Найти в Дзене
Underground Dub channel

Сила в простом, брат...(Basic Channel)

Это примечательно, но сейчас электронная музыка превратилась в настолько классифицированную жанровую вещь, не без коммерческого диктата крупных лейблов. А ведь так было не всегда на заре эры, в конце восьмидесятых, идя по пути начатом экспериментаторами прошлого, люди пытались делать новаторские вещи, доставать из "Страны Чудес" что-то новое, а не просто колотить бабки на штамповке успешных ходов.

Мориц Фон Освальд и Марк Эрнестус к 1992 году, уже успели поиграть в нескольких индустриальных командах, поэтому, они не могли не заметить логичный переход от интуитивного ситуационного творчества к шаманскому городскому техно. Короткие, повторяющиеся семплы, которые медленно но верно предлагают человеку прогуляться по ночным закоулкам вечеринок. Держа небольшой магазинчик, эти парни, встали у истоков нового жанра. Хотя, в то время, как уже, упоминалось выше, за тегами люди не гонялись, поэтому синкретичность первых записей техно - это очевидный факт.

Как это ни странно, но минимал, вырос в том числе и с даба. Не трудно, догадаться как Basic Channel дошли до подобной трактовки этого стиля. Именно первые ямайские умельцы начали подбираться к ремексам и инструментальным полотнам. К тому же эта неспешная ритмичная поступь ударных и плотный бас, который держит, все это неустойчивое хаотичное шуршание на заднем фоне. Увы, на сегодняшний день, само понятие минимал, немного видоизменилось. Все примитивное выдается за него - мол так и задумано. А изначальный посыл отказа от сложных аранжировок, не так прост и очевиден, как кажется.

http://www.inputselector.fr/2013/01/07/basic-channel-07-01-2013/
http://www.inputselector.fr/2013/01/07/basic-channel-07-01-2013/

Это довольно серьезная музыка, корнями уходящая к пионерам синтезаторной музыки двадцатого века. Не зря первые альбомы электронной музыки, записанные в истории это нео-классика. Минимализм, как явление в классической музыке, перекочевывает и на авангардистов, которые в 60-х пока что были в тени гитарной музыки. Структура песни, имеющая вступление, основную часть и конец, растянутая во времени - долго будет казаться чем-то "фриковатым". С легкой (Easy) подачи Саши Шульгина, поколения девяностых, начало снова возвращаться к истокам психоделии в творчестве. Так пылившийся аналог баса TB-303 пылившийся на полках магазинов, вдруг, становится в центр угла. Кто-то рассмотрел в его странных секвенциях звуки из кислотного трипа. Да, так и есть. Сейчас уже сложно представить психоделическую культуру без музыки и наоборот.

Таким образом минимал, вбирает в себя все элементы традиционной школы электроники, таких как амбиент (звуки окружения), индустриальные шорохи и простые техно биты. Простота в данном случае обманчива, она строится на выверенных звуках, порой, сильно отклоненных от правил музыки, и воздух, вокруг необходим сознанию, чтобы сфокусироваться на них и не отвлекаться. Подобный эффект имеет прямое воздействие на психику, погружая ее в подобие древнего транса или медитации(кому как приятнее). Но это еще не все, в основе стиля лежит полифония. Одновременное звучание нескольких инструментов имеющих разный ритм. Звуча одновременно одним длинным ковриком, они при пересечении дают различные комбинации мелодий. Поэтому, при прослушивании все зависит от самого слушателя! В те моменты, когда он сфокусируется на одном он услышит одно, затем другая. Добиться подобного эффекта - это тонкое мастерство.

Да, неподготовленному уху, подобная музыка кажется скучной. Но если подсаживаешься на нее, то уже невозможно слезть. Даже не пытайся, дружок.

Petrov Alex