Найти тему
Сутяжник

Как давать в долг

Вообще, здесь надо написать коротко: верить никому нельзя, особенно в отношениях с деньгами. Почему я так говорю? Профессиональный опыт. Есть старая поговорка о том, что врач видит человека во всей его слабости, священник - во всей его глупости, а юрист - во всей подлости, - так вот, это правда. Перефразируя закон Мерфи, можно сказать, что если какую-то гадость можно совершить, её совершат, поэтому нужно быть готовым и подстраховаться. 

В тех случаях, когда вам приходится давать в долг, обязательно составляйте расписку. Да, даже с друзьями. В противном случае с 90% вероятностью будьте готовы с соответствующей суммой расстаться.

Расписку составить несложно, нотариального или иного удостоверения она не требует. Вам нужен лишь лист бумаги, на котором должник укажет, что в определённый день он (полное фио и паспортные данные) взял в долг соответствующую сумму денег у вас (фио и паспортные данные) и обязуется вернуть её не позднее чем - укажите когда. Проценты на долг, штрафы при просрочке - добавить по вкусу.

Самый простой образец расписки выглядит примерно так:

-2

В ней не хватает паспортных данных (хотя когда речь идёт о брате и сестре, этих людей можно идентифицировать), а также даты погашения, но от этого она не становится недействительной.

Если совсем не доверяете человеку (впрочем, какое доверие? Читаем первый абзац) или если сумма для вас очень существенна, то можно дополнительно попросить что-либо в залог. В идеале это должна быть вещь, которую должник может у вас оставить до погашения: часы, телефон, иная электроника, хотя в целом это необязательно, и можно составить отдельный договор залога. Такой договор тоже нигде не регистрируется, однако если залог стоящий (такой как автомобиль, например), то имеет смысл добровольно зарегистрировать такой залог через нотариуса. Пока этим нагружать не будем, расскажем о залоге отдельно.

Расписка хранится у того, кто дал деньги в долг, и уничтожается при погашении. На случай невозврата денег расписка является надлежащим подтверждением заключения договора займа в суде.

Только обязательно проследите, чтобы должник подписывал расписку не левой рукой (или не правой, если он левша), иначе доказать, что именно он брал у вас деньги, будет чрезвычайно сложно.

Удачи вам в ваших делах и спорах!