Найти в Дзене
gazeta-a.ru

8 советов водителю в дальнюю дорогу

1. Выбирайте оптимальный маршрут

При подготовке к дальней поездке заранее составьте маршрут перемещения. Не избегаете региональных дорог, сейчас они неплохого качества, обычно менее загружены и, как правило, на них нет контроля скоростного режима. Так можно сэкономить время и нервы.

2. Хорошенько выспитесь

Перед поездкой обязательно выспитесь, вождение более 8-ми часов отнимает много сил. Перед выездом заварите себе крепкий и сладкий чай в персональный дорожный термос, он Вам поможет на начальном этапе поездки не испытывать сонливость и взбодриться.

3. Выезжайте раньше потока

Если Вы едете перед длинными выходными, сделайте все возможное, чтобы избежать заторов при выезде из города. Пробки отнимут у Вас несколько часов времени и сильно утомят уже в самом начале пути. Можно выехать в рабочий день перед каникулами, а если нет возможности, отправляйтесь в путь хотя бы на пару часов раньше основного потока, например, в 6 утра.

4. Займите удобное положение

Обязательно настройте сиденье водителя правильно, спинку кресла откиньте немного назад, это позволит распределить нагрузку на весь позвоночник. Иначе через 5 часов езды у Вас заболит спина, которая не пройдет спустя пару дней. Очень важно, чтобы ноги были в удобном положении и не затекали.

5. Выбирайте подходящий скоростной режим

На трассе старайтесь выйти в скоростной режим, чтобы у двигателя было около 2500 оборотов. Это самый экономичный режим, и при таких оборотах самый комфортный уровень шума.

6. Снижайте уровень шума в салоне

Не делайте музыку слишком громкой, иначе, общаясь с пассажирами, Вам придется напрягать голос и слух. Это сильно снижает концентрацию и не позволит Вам расслабиться какое-то время после поездки: Вы не сможете заснуть долгое время и восстановить силы.

7. Делайте остановки

Регулярно делайте санитарные остановки, старайтесь размять ноги и спину. Останавливаться нужно не реже, чем раз в 2 часа. В поездках более 8-ми часов желание ехать быстрее без перерывов лишь создает иллюзию сокращения общего времени в пути. Опыт показывает, что количество остановок напрямую не влияет на продолжительность поездки, которая по итогу может увеличиться всего на 20-30 минут. А вот отсутствие пауз способствует накоплению усталости, как физической, так и моральной, что повышает риск ДТП. Кроме того, в пути возможны задержки по иным, не зависящим от Вас причинам: ремонт с перекрытием полосы, пробки из-за ДТП, закрытый железнодорожный переезд. Так что, несмотря на любые обстоятельства в пути, возьмите за правило периодически останавливаться, чтобы дать отдохнуть и Вам, и машине.

8. Заправляйтесь на сетевых заправках

Чтобы избежать потери мощности двигателя, не экспериментируйте с топливом. Заправляйтесь на АЗС с известным Вам "именем", скорее всего, бензин на них будет более качественным. Бак заливайте «до полного».

По прибытии на место плотно поешьте и обязательно выспитесь.

Удачной дороги всем!