Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Подвиг жены декабриста Марии Волконской

Принято считать, что настоящие браки заключаются на небесах. И только в этом случае они длятся всю жизнь и влюбленных не могут разлучить ни люди, ни судьба. Но в случае с героиней нашего рассказа случилось иначе.

Мария Николаевна, дочь Раневского Н.Н., была выдана замуж по настоянию отца. Своего будущего супруга она не знала. Внешне он был некрасив, его возраст превышал возраст невесты практически на 20 лет. Но зато этот человек имел хорошее положение в обществе, богатство и звание генерала. Именно так можно было охарактеризовать князя Сергея Волконского.

Мария Волконская
Мария Волконская

Отец, являясь инициатором данного союза знал, что молодые люди не испытывают по отношению друг к другу никаких чувств, но был уверен, что своим решением он обеспечивает дочери блестящее и безбедное будущее. Как же он ошибался!

В первые же месяцы между супругами стали возникать разногласия, об этом говорили даже сёстры и братья Марии, с которыми она делилась своими переживаниями. Муж был часто совершенно несносен и груб по отношению к своей 18-летней супруге.

Волконский являлся членом Южного общества, он находился под влиянием лидера по имени Павел Пестеля. И вместе с товарищами готовился к тому, чтобы сделать революцию в России.

Когда умер Александр I, Волконский узнал это несколько раньше, чем остальные. Данную информацию он рассказал товарищам. В связи с такими событиями было принято решение действовать безотлагательно. Но произошло непредвиденное. Пестель был арестован, а самостоятельно организовывать движение Волконский был не готов. Его арест состоялся в 1826 году. На допросе он вел себя героически, стараясь взять большую часть вины.

С. Г. Волконский
С. Г. Волконский

В это время в семье произошли радостные события. Мария родила мальчика. Процесс появления ребёнка на свет произошёл с осложнениями, поэтому родственники решили временно ничего не говорить женщине об аресте мужа.

Когда же Мария узнала о несчастье, то с её губ сорвался вздох облегчения. Она была рада, что муж жив! И не обращая внимание на своё слабое здоровье бросилась с прошением добиваться встречи с супругом.

Она была горячо уверена, что если даже человек идёт против государя, но делает это во благо своего народа и отечества, то он достоин уважения. Мария полностью поддержала Волконского и его товарищей. И как жена декабриста была готова следовать за ним.

П. Соколов  «Княгиняи М. Н. Волконская с сыном Николаем»
П. Соколов «Княгиняи М. Н. Волконская с сыном Николаем»

Вначале мятежнику грозила смертная казнь. Но суд принял во внимание все обстоятельства и назначил ссылку на каторгу. 20 лет тяжёлых работ, лишение титула и изгнание.

Уже тогда Мария решила для себя, что будет неразлучна с мужем, несмотря ни на что.

Она добилась разрешения, только взять малолетнего сына в Сибирь её было не позволено. Оставалось лишь объясниться с отцом и передать ему опеку.

Вся семья воспротивилась такому поступку. Они понимали чем грозит для молодой, ещё неопытной девушки ссылка, пытались уговорить её, оградить и даже отказали в финансовой поддержке. Марии пришлось продать бриллианты.

Она упорно стояла на своём.

Мария и Сергей Волконские
Мария и Сергей Волконские

Отец был вне себя от свалившегося горя, тем более, что это по его рекомендации дочь стало женой каторжника. Он грозился даже родительским проклятие. Но всё было напрасно. Мария проявила такую стойкость, которую от неё никто не ожидал. Раневский рассчитывал только на то, что она не сможет находиться вдалеке от ребёнка и через год вернётся.

Малыш остался в доме матери мужа, весь свой последний день Мария провела у его колыбели в непрерывной молитве.

Позднее в своих воспоминаниях отчаянная девушка напишет, что совершенно не представляла тех условий на которые она самозабвенно себя обрекала. Марии пришлось подписать специально подготовленные условия для жен, которые последовали за декабристами. Согласно правил она лишалась звания, к ней относились без прежних привилегий, как к супруге каторжника. Наказание касалось даже детей, те, кто был рожден в ссылке причислялся к казенным крестьянам. Ценные вещи, деньги иметь категорически запрещалось.

Оказавшись в конечном пункте назначения она затосковала, в её душе поселилась пустота. Но свидетели тех событий утверждают, что Мария видела себя в роли ангела-спасителя для своего супруга. И это в большей степени так и было, поскольку товарищи Волконского замечали, что он сдал, сильно заболел и предался апатии. И лишь появлении в ссылке супруги вернуло ему силы и словно возродило к жизни. Вид у Волконского был удручающий, увидев его, Мария расплакалась и опустилась на колени перед мужем.

В ссылке она проживала вместе с Трубецкой. Места в избе было настолько мало, что ноги упирались в дверь, а голова в стену. Недоедание, холод и болезни.

Дом Волконской и Трубецкой
Дом Волконской и Трубецкой

Как могла вынести такие испытания утончённая, изнеженная девушка? Но она вынесла.

Мария скучала по сыну, надеялась вернуться к нему и просила, чтобы мальчика передали отцу. Но её просьбы не были удовлетворены. В 1828 году он умер.

В ссылке у Волконских ещё родились дети. Двое из них выжили, двоих ждала смерть.

Мать Сергея тоже скончалась. В её бумагах было найдено письмо с мольбами к императору о том, чтобы сына освободили от каторжных работ.

Мария Николаевна тоже искала более благополучной жизни, но не ради себя, а ради детей. Она всеми правдами и неправдами старалась устроить так, чтобы они получили образование.

Н. Бестужев «Камера Волконских в Петровском заводе»
Н. Бестужев «Камера Волконских в Петровском заводе»

Горе сплочает людей – именно так можно сказать о Волконских. К сожалению, чем лучше становились условия для жизни, тем больше это разделяло супругов.

Семья получила разрешение перебраться в Иркутск, но муж уже не желает этого, он освоился в новом стиле.

Большинство историков едины в том, что Мария совершила подвиг бескорыстия и любви. Выйдя замуж за человека, которого ей выбрал отец, она с достоинством пронесла звание жены, показав на своём примере образец верности и чести.

Миша и Елена Волконские. Иркутск. 1845
Миша и Елена Волконские. Иркутск. 1845

М. Н. Волконская
М. Н. Волконская

После смерти Николая I Волконская тут же выезжает из Иркутска. О своей жизни в ссылке она напишет позже в воспоминаниях и не смотря на то, что ей пришлось вынести ради мужа она всегда будет отзываться о нём, как о человеке с высокими моральными качествами.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.