Они орудовали на территории всего УрФО
Приволжский окружной военный суд вынес приговор двум участникам преступной группировки, совершивших серию тяжких и особо тяжких преступлений на территории Тюменской, Курганской и Свердловской областей.
Установлены несколько эпизодов преступной деятельности, сообщает управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.
Один из злоумышленников принял участие в совершении разбойных нападений:
— 21 июня 2013 года на сторожа поликлиники № 8 в Тюмени, в ходе которого злоумышленники вскрыли банкомат и похитили более 8,5 млн рублей;
— 21 июля 2014 года на работницу ювелирного магазина в городе Красноуфимске Свердловской области с хищением товаров общей стоимостью 4,8 млн рублей;
— 2 декабря 2014 года на ювелирный магазин в городе Петухово Курганской области, в результате которого соучастники завладели украшениями на сумму свыше 6,9 млн рублей.
Оба обвиняемых, а также иные лица, 23 сентября 2015 года совершили открытое хищение 10 млн рублей у менеджера одной из коммерческих фирм в Екатеринбурге. В этом же месяце они пытались совершить разбойное нападение на женщину-предпринимателя в городе Ревде Свердловской области, но смогли реализовать преступный умысел по независящим от них причинам.
Наряду с этим, первый злоумышленник незаконно хранил и перевозил огнестрельное оружие – обрез охотничьего ружья. А второй в декабре 2014 года уехал в Сирию, где «вступил в незаконное вооруженное формирование, в составе которого до марта 2015 года проходил обучение в тренировочном лагере боевиков с целью участия в террористической деятельности», — рассказывает пресс-служба надзорного ведомства, отмечая, что в августе 2016 года этот обвиняемый незаконно приобрел и хранил синтетические наркотики массой более 10 граммов.
Таким образом подсудимые осуждены по семи статьям в зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых преступлениях: грабеж; разбой; приготовление к разбою; участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства; прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности; незаконные хранение и перевозка огнестрельного оружия, совершенные группой лиц; незаконные приобретение и хранение наркотических средств.
Одному из них назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, второму – 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Отмечается, что предварительное следствие проводило четвертое следственное управление Главного следственного управления СК России (с дислокацией в Екатеринбурге). Обвинительное заключение по данному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.