Найти тему
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ

Детские страхи. Откуда они берутся?

"Мой сын, ему уже 5 лет, боится спать ночью без света. Это же ненормально? Мы пытаемся уговорить, объяснить, но он, как только выключаю свет, кричит и плачет. А еще он боится один оставаться. Собак боится. Ну, кажется все. Вот что делать?", - жаловалась мамочка.

Оказалось, что, когда мальчик был еще меньше, то мама произносила обычные слова, как все: "Не ходи на улицу, там темно и бука утащит! Спи, а то хока схватит! Не трогай собаку - укусит! Не будешь слушаться, уйду!" Получается мир - это сплошная опасность. Кто такая бука или хока? Воображение ребенка рисует непонятно что, но очень опасное! Так как эмоции при этих словах вызывают страх, то все, что непонятно и неизвестно, того надо бояться. Это же сказал самый важный человек в жизни ребенка - мама.

Когда ребенок подрастает, страхи вроде бы уходят. Только в редких случаях они длятся долго и переходят в заболевания. Чаще страхи трансформируются, т.е. другого непонятного и неизвестного надо бояться, например, школу, учителя, поход к врачу, упасть с велосипеда. Какой вывод делает ребенок, что лучше не ходить, не трогать, не делать. Страшно! А еще мама грозилась уйти?!

Это одна сторона медали. Вообще-то, страх - это естественное и жизненно необходимое чувство. Оно охраняет от безрассудных поступков: не упасть с высоты, не лезть в громыхающие места, не утонуть, осторожность с животными и т.д. Главное, родители должны научить видеть настоящую опасность и что при этом делать. А напугать могут и СМИ, если телевизор постоянно включен, и игрушки на компьютере, и даже соседские бабушки, не со зла, конечно. Так что не стоит дополнительно пугать детей.

Знаете, когда работаешь со взрослыми людьми, то часто проблема основывается на детском страхе, который, казалось, давно забыт. К сожалению, это не так. В самом раннем возрасте у детей нет разницы между реальностью и воображением. А воображение очень хорошее, просто великолепное! Этот ньюанс обязательно нужно учитывать при каждом разговоре. Представляйте, что вы говорите правду о реальности...

С этим мальчиком все хорошо. Он теперь не боится спать в темноте, ему не страшно остаться одному. Для своего возраста хорошо ориентируется в реальных опасностях и знает, как себя при этом вести. Работа была долгая, но плодотворная. Спасибо родителям, которые выполняли все рекомендации вместе с ребенком.

P.S. Интересно, подписывайтесь на канал. Еще приглашаю в группу https://vk.com/deti__i__roditeli