Найти в Дзене

Река лавы в тихом районе.

” Люди никогда не верят в вулканы“,-писал однажды испанский поэт и философ Джордж Сантаяна, "пока лава не настигнет их". Достаточно сказать, что ни один житель острова Гавайского района Пуна сегодня не сомневается в жестокой реальности Kīlauea,

резидентного вулкана, который ранее в этом месяце ворвался в международные заголовки, когда несколько бурлящих, серных отверстий вдруг открылись в его древней архитектуре.Непрестанно раскалываясь с 1983 года, Kīlauea был запущен в overdrive после того, как волна землетрясений потрясла остров в последние недели, в том числе сейсмический толчок, который достиг 6,9 по шкале Рихтера 5 мая – самый большой удар на Гавайях за 40 лет. За несколько дней до этого огромного землетрясения, хрупкий шельф, который образовался на вершине вулкана уступил место. Коллапс распустил резервуар тлеющей магмы, которая теперь прокладывает свой путь к поверхности острова, открывая свежие трещины быстро движущейся расплавленной дымки, которая разрушает все на своем пути. Безжалостный толчок лавы вызвал панику, эвакуацию и поток замечательных журналистских изображений, описывающих разрушения.

Среди более удивительных фотографий-тот, который захватывает лаву, когда она бульдозирует по направлению к фотографу на Макамае-стрит в поместьях Лейлани-населенном районе острова, сама ткань которого теперь тает.Изображение приостанавливает смертельное нападение лавы, замораживая его в жуткой форме медленного цунами пепла и огня. В кадре уязвимые пережитки цивилизации бросаются в глаза. Вдоль банального сутулости телефонного провода, который болтается над emberering шлак на правой стороне изображения, пламя мчится к нам, как будто фитиль timebomb только что был горит.

На переднем плане фотографии, передняя улица, которая соединяет наш глаз с быстро приближающейся угрозой, больше не кажется простым участком асфальта, так же, как задыхающийся язык, леденящий от лапы перегревающегося зверя.
Это, конечно, не первый раз, когда визуальная репортаж с окрестностей действующего вулкана остановила мир на своем пути. Два с половиной века назад зловещие слухи с итальянской серийно извергающейся горы Везувий озаботили воображение британского художника Джозефа Райта Дерби, который провел месяц осенью 1774 года, изучая вулкан из первых рук в Неаполитанском заливе.

Создав грозную репутацию дома, с такими полотнами, как эксперимент на птице в воздушном насосе (1768), как великий драматург светимости и тени, Райт был по понятным причинам одержим огнем и яростью вулканического зрелища. Хотя Райт пропустил несколько лет, наблюдая за крупным вулканическим событием, он, тем не менее, увидел во время своего пребывания в Италии достаточно серного ворчания, чтобы оправдать восклицание в письме своему брату, что он видел “очень значительное извержение в то время”, а затем посвятил себя созданию более 30 картин Везувия в последующие годы. Возможно, самым грандиозным и самым впечатляющим из усилий Райта в честь мощи вулкана является его апокалиптический Везувий в Извержении, с видом на острова в Неаполитанском заливе, который он нарисовал после своего возвращения в Англию, между 1776 и 1780 годами. Воздух нежного просветления рассуждая что Райт празднует в эксперименте на птице в Пневматическом насосе, которого nocturnal рассказ загорено размягченностью скрынной свечи на своем центре, был вытеснен свирепостью силы природы сырцовой в более последней работе.

Элегантность интеллекта и изящество человеческой формы (усеченной нескольким борющимся и легко забытым душам, тащащим жертву вулкана на среднем расстоянии картины) затмевает дикость беспощадного извергания Везувия. Хотя наши глаза могут ездить на жестоких визуальных волнах Весувия Райта в Извержении по-другому, чем они делают контуры фотографии этой недели с Гавайских островов, эти два изображения аналогично усиливаются ответными сигналами, которые оба бросают наш взгляд и бросают его обратно, турбулентность, испепеляющая в их соответствующих центрах.Оба изображения одновременно побуждают и отталкивают наш взгляд, фиксируя нас в беспомощности. Оба изображения открывают Зияющие трещины в нашем воображении, которые позволяют лаве просачиваться и оставляют нам мало выбора, кроме как верить в вулканы.