Найти тему
НА ЗАВАЛИНКЕ

Три копейки – алтын времен СССР

Алтын, атынник, трёха, троячок, трайбан, трюндель – всё это название монеты номиналом три копейки. «Трешка» восходит своими корнями к монголо-татарскому игу. Алтын по-татарски «золото». В средние века один алтын равнялся трем новгородским деньгам (копейкам). Однако из золота алтынник никогда не штамповался. А вот из серебра – да, выпускался. Но произошло это значительно позже – при императоре Петре I. Серебряный российский алтын чеканился с 1704 по 1718 года. К слову, Петр Алексеевич презирал деньги из меди. Существуют документальные свидетельства того, что государь планировал полностью перевести расчеты на серебро и золото. После смерти Петра Великого алтын практически перестали штамповать. Причина была проста – экономика производства. До серебряной монеты он не дотягивал, а в медном варианте чеканка алтынника была невыгодной для казны.

Возобновился выпуск алтына в 1839 году при Николае I - в виде монеты номиналом 3 копейки. С этого момента она стала традиционным медным номиналом Российской Империи, а затем и Советского Союза.

Чеканка медных разменных монет, в том числе и трёхкопеечной, была начата в СССР в 1924 году. С 1926 по 1957 год этот номинал выпускался в варианте алюминиевой бронзы, а с 1961 первого в медно-цинковом сплаве.

К сожалению, в новой России (после 1991 года) чеканка монет достоинством 3 копейки была прекращена.

-2

Доподлинно известно, что в петровские времена за алтын можно было купить топор, багор или живую курицу. А что же можно было приобрести за 3 копейки в период развитого социализма СССР? А давайте вспомним, понастальгируем за адекватными ценами! Итак, ты идешь по улице, радуешься счастливому детству, а в кармане «болтаются» 3 копейки.

Начинаем покупать на 3 копейки:

Стакан газировки с сиропом из автомата

Булочка «Школьная» с помадкой

Одна поездка в трамвае

Маленький стакан кваса на разлив из бочки

Пирожок с капустой в заводской столовке

Три кусочка хлеба в той же самой заводской столовой

Номер газеты «Правда», «Социалистическая индустрия», «Сельская жизнь», «Труд» или «Советский спорт»

-3

Тетрадь школьная (18 листов)

Резинка-ластик

Шнурки для детских ботиночек

Деревянная линейка длиной 30 см

Простой грифельный карандаш

Резинка для трусов – 1 метр

Стакан чая в привокзальном буфете

Перьевую ручку

Почтовую марку

Набор крючков «заглотышей» для рыбалки (5 шт.)

Флакон йода

Круглый надувной шарик и т.д.

И ещё один интересный литературный факт: Алтын (три копейки) наиболее часто упоминаемая монета в народных пословицах и поговорках. Вспомним их:

«Алтын серебра не ломит ребра»

«Не жалей алтына, а то отдашь полтину»

«Шейка - копейка, алтын - голова, сто рублей – борода»

«Не было полушки, да вдруг алтын»

«На грош амуниции, а на алтын амбиции»

«Лучше на гривну убытку, чем на алтын стыда»

«Приданого гребень, да веник, да алтын денег».

-4

А вот русская половица, на все времена наша: «Алтынного вора вешают, а рублевого вора – чествуют!». Н-да, времена не меняются…

История про пятак и

Что можно купить на копейку