По материалам прессы Туркменистана.
Как то раз, Аркадаг озаботился внешним видом граждан. Подумать только, им ведь покровительствует целый Аркадаг, а эти туркмены, ходят как что попало. Тьфу! Даже смотреть стыдно. В связи с этим, он лично разработал и ввел «дресс-код» для граждан независимого Туркменистана, в эпоху Могущества и Счастья. Отныне могущественные и счастливые туркмены обязаны ходить по улицам только в соответствии с этим «дресс-кодом».
Форма мальчика - темный костюм, белая рубашка, галстук и тюбетейка. Со школьных лет эта униформа должна сопровождает каждого туркмена мужского пола, вплоть до пенсионного возраста, а то и далее.
Школьницы носят длинное национальное платье зеленого цвета с вышивкой по вороту. Обязательный атрибут - белый фартук, тюбетейка и две косички. Если нет своих косичек, то покупаются искусственные и пришиваются к тюбетейке.
Платье у студенток техникумов синего цвета, у студенток высшего учебного заведения - красного. И здесь вышивка, тюбетейка и косички – обязательный атрибут студенток.
Порой дело доходит до необходимости разъяснять отсталым гражданам смысл дресс-кода и последствия его неисполнения. Например, однажды, как рассказывает ашгабатец Меретгельды А. он был шокирован,"...когда летом, во время каникул, ректор института, в котором учится мой сын, вызвал нас в свой кабинет. Оказалось, ректор увидел моего сына в городе, одетого в 40-градусную жару в шорты и футболку. Требование ректора: студент не имеет права ходить по городу в неприличной одежде. Он обязан везде выглядеть официально".
Вот так, дресс-код это вам не шутки, граждане туркмены! Аркадаг не отказал в покровительстве и взрослым гражданам Туркменистана: во все госучреждения, подчиненные министерству образования, разослана директива о необходимости поменять фотографии в личных делах сотрудников. Согласно директиве, женщины должны сфотографироваться в национальной одежде - красном платье с вышивкой по вороту и головных уборах.
Данный шаг - еще один из ряда таких же гениальных, без устали разрабатывается окружением Президента-Аркадага. И что плохого, представителям национальных меньшинств сделали ведь частичное исключение – им позволено не покрывать голову платками или тюбетейками. Но красное платье с вышивкой по вороту - обязательный атрибут фотографии в личном деле сотрудника.
Самые ретивые руководители учебных заведений и библиотек, несмотря на исключение, требуют от своих сотрудников, независимо от национальности, сниматься на фото и в национальной одежде, и в головном уборе.
Но нельзя ограничиваться только Дресс-кодом….
Несмотря на такую отеческую заботу о внешнем виде туркмен и вообще о чистоте улиц туркменских городов, кишлаков и просто проселочных дорог, несознательные личности, из числа национальных меньшинств, как правило, осмеливаются выступать с критикой великих идей Аркадага, направленных на улучшение положения дел в сфере общественного здоровья и чистоты.
Однажды на глазах у нескольких личностей нетуркменской национальности, некий сотрудник коммунальной службы разбрасывал отраву для собак.
Поскольку лица некоренной национальности, подумали, что этот сотрудник, по фамилии Ат-ев, разбрасывает отраву, по своей собственной инициативе, они по своей политической незрелости потребовали прекратить это мероприятие, в связи с чем, Ат-ев был вынужден вступить с ними в дискуссию, объяснив, что выполняет, таким образом, важные государственные функции, освобождает туркменское общество от нездоровых проявлений, в виде собак и кошек, которые обнаглели уже до последней степени.
Оказалось, что какая-то собака попалась на глаза Аркадага возле его недавно построенного дворцового комплекса, «Огузхан», и Покровитель, конечно же, впал в гнев. Потому что вообще даже просто проезжать мимо дворца, по мнению отдельных, эстетически недоразвитых личностей, не коренной национальности, похожего на гигантскую гробницу, можно только со стороны проспекта (шаелы) Туркменбаши. С других сторон проезд и проход запрещены, в том числе нельзя пройти и через самую оживленную (раньше) центральную улицу Атабаева.
Но одна политически неграмотная, собака, преступно вошла в мертвую зону отчуждения, и это обрекло всех домашних собак округи на уничтожение.
Еще раньше, Туркменбаши Ниязов, недостойный предшественник Аркадага, но так же патологически ненавидящий собак, ввел практику тотального уничтожения домашних животных: при нем стали целенаправленно подбрасывать во дворы и под двери квартир отраву, и именно при нем появилась на окраине столицы яма для отловленных на улицах собак, где прессом давили этих животных, то когда мятущаяся душа Турменбаши, наконец то успокоилась, все немного затихло, но после фатального проступка дворняги, появившейся у величайшего в истории дворца «Огузхан», война против животных опять приняла тотальный характер.
Даже без "помощи" коммунальных служб, которые травят животных и забивают их железными прутьями, жизнь собак и кошек в Туркменистане всюду подвергается опасности. Они панически боятся людей. Собаки перемещаются с поджатыми хвостами, а кошки мелькают тенями.
Да и правильно делают, что не шляются около «Огузхана» и вообще, где попало.