Найти в Дзене
Тепло и милО

Добавки в мыло с нуля

Безусловно, имеет значение из каких базовых масел варилось мыло: каждое из введенных в рецепт масел придает мылу те или иные свойства. Да это так, но(!!!) все же основную долю свойств мылу придают вводимые в него добавки. Постараюсь перечислить все добавки в этой своей статье :)

Небольшое отступление

Вчера одна из моих любимых подписчиц мне сказала:

скрин из фейсбука
скрин из фейсбука
Еще много пишут в личку: что? как? почему? и все такое...
Дорогие мои любимые мыловары, я бесконечно рада за ваш интерес к моему каналу! Чесно! Это очень вдохновляет :) Спасибо вам!
Но мыловарение - это такая бездонная темы... Я выдаю инфу примерно так, как постигала ее сама - потихоньку, стараясь, чтоб вы не ударились об те подводные камни, о какие побилась я :)
Для совсем начинающего мыловара ВАЖНО и ДОСТАТОЧНО прочесть первые 10 статей на канале, чтоб начать мыловарить. Для остальных, как говорил мой дедушка:
дорогие детки,
дайте только срок:
будет вам и белка,
будет и свисток ;)
Я не делаю интриги. Клянусь! Просто невозможно сразу в одночасье рассказать все, что знаю :)
Люблю вас! Конец отступления ;)

Теперь о добавках:

в этой статье я их просто перечислю. Подробное описание позже будет для каждой добаки в отдельной статье.

Кислоты - описаны здесь

Соки и пюре овощей, фруктов и трав - я считаю, что разводить щелочь в соках нецелесообразно потому, что никогда не знаешь наверняка какое вещество там образуется в соединении с щелочью. Вводить эти добавки можно в ГС после геля или в ХС для окраски мыла после следа.

Соль - вводится до 100% от веса масел в соляное мыло. Используется пищевая, морская и другая соль. Особое внимание соли для ванн, продающейся в магазинах косменики: она может оказаться окрашенной синтетическими красителями! (будет мастер-класс по соляному мылу)

Смесь соли-сахара - вводится для улучшения качества мыла: соль делает мыло твердым, сахар улучшает пенность. Вводят в воду для растворения щелочи по чайной ложке и того, и другого на каждые 400 грамм масел

Деготь - в специальное дегтярное мыло (ГС) вводится обычный аптечный деготь. (Кучу дефирамбов можно прочесть в статье про дегтярное мыло)

Готовые крема, сметана, шоколад - вводятся в ГС после геля вместе с пережиром

Шелк и шерсть - вводятся в раствор щелочи ДО смешивания с маслами, где происходит их растворение с образованием керамидов (будет отдельная статья)

Алкоголь - настойки из растительного сырья, алкогольные напитки, спирт: используются как для разведения щелочи с образованием алкоголятов, так и после гела или следа добавочно (будет много статей об этом: глицериновое мыло - со спиртом, шампунь - на пиве, бельди - на вине и еще куча всего)

Сухое растительное сырье - в жидком мыле для бельди, в твердом для скраба и декоративных целей

Аптечные препараты - перечислять, не перечесть: маслянные растворы витаминов, таблетированные аминокислоты и кислоты, мази и эмульсии для лечебного мыла, настойки и экстракты, в том числе для окрашивания мыла, и другие препараты

Инфузы, мацераты, анфлераж, настойки, экстракты собственного приготовления - ну это целый мир, все это вводится в мыло, про все это можно почитать здесь

Молоко - стоит особняком, используется для разведения щелочи при приготовлении молочного мыла (к сожалению у меня небогатый опыт с этим мылом и не очень удачный, так что будем учиться вместе;) )

Глина, жемчуг и др. минералы - вводятся в мыло в качестве скраба или красителя

Эта статья будет неоднократно редактироваться: буду добавлять ссылки на статьи, когда их напишу, вместо "позже бужет статья" и в конце концов со временем она станет чем-то типа глосария ;) Ну и, конечно, буду добавлять то, что вспомню (всего сразу не упомнить...)
Поэтому ставим лайк - лучший для меня стимул, и подписываемся на канал, если этого еще не сделали :)