В Японии существует древняя традиция — есть из общего горшка. Она олицетворяет хорошие, дружеские отношения. Все блюда, которые подаются в горшках имеют свое название — Набэмоно.
В основном это либо супы, либо тушеные овощи с мясом, подающиеся в холодную погоду. Такие горшочки сохраняют тепло при помощи специальных печей, установленных на столе. Зачастую блюдо готовят прямо перед клиентом, который может выбрать степень его готовности.
Горшки для набэмоно как правило готовят из чугуна или глины. Благодаря своим природным качествам глина достаточно долгое время сохраняет тепло. А чугун распространяет его вокруг себя.
В своем большинстве японские супы состоят из морепродуктов. Они очень питательны и полезны для организма. Ниже приведен один из самых распространенных супов в горшке.
Для него понадобится немного филе кальмара и лосося. Их необходимо полностью очистить, чтобы получилось филе. Твердый сыр тофу, он напоминает итальянский сыр моцарелла. Практически во все блюда японской кухни входит лапша удон. Помимо всего вышеуказанного вам понадобится кукуруза, шпинат, пекинская капуста, паста мисо, корень имбиря, кинза, зеленый лук , красный чили, сок лайма и соевый соус.
А теперь опишем сам процесс. Он займет немного времени и потребует минимум усилий.
Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке. У листьев капусты удаляем все толстые жесткие части и мелко нарезаем. Лапшу необходимо залить кипятком на несколько минут. После чего нужно откинуть ее на дуршлаг и промыть проточной водой.
Полученное филе кальмара шинкуем на полоски как можно тоньше. С лососем повторяем эту процедуру.
Чтобы суп получился не слишком острым из перца удаляем сердцевину и семена. Оставшуюся часть шинкуем полукольцами. Лук режем на кусочки примерно по 2 см, сыр нарезаем кубиком среднего размера.
Наконец, начинаем формировать суп. На дно специального горшочка выкладываем часть пекинки, следом всю лапшу и шпинат. Немного посыпать имбирем. После этого выкладываем морепродукты, поливаем их соевым соусом. Следом идет лук, часть перца чили, оставшаяся капуста, сыр, немного сыра и сок лайма. После этого добавляем листья кинзы, кукурузу, остатки имбиря и перца.
После всех вышеизложенных действий беремся за пасту. Ее необходимо развести в большом количестве горячей воды, избегая появления комков. Заливаем ее в горшок и плотно накрываем фольгой. Теперь остается поставить наш горшочек в разогретую духовку и запечь в течение 10 минут.
Суп подается горячим. Приятного аппетита!