Найти тему
proural.info

Уфимка несколько лет не может получить компенсацию за взорванного сына

В редакцию Proural позвонила пожилая женщина, представившаяся Жамилэй Низамутдиновой. Она рассказала историю трагической гибели ее сына. Точку в деле она не может поставить до сих пор.
Все началось в 2002 году. Ее единственный сын Руслан Низамутдинов после сильнейшей аварии в возрасте 19 лет отправился служить в Российскую армию.
— Нога у него после больницы болела, но он все равно просился в армию, говорил, что отстает от своих сверстников. В военкомате факт аварии скрыл. Сначала 11 месяцев прослужил в военной части в селе Алкино под Уфой. Потом написал рапорт о службе в Чечне. Их отправили на 10 дней в Оренбург, в учебку,а потом — на Кавказ. До дембеля оставалось три месяца, как нам позвонили с незнакомого номера. Голос представился командиром части и сообщил, что сын подорвался гранатой, и от полученных ранений погиб, —
рассказывает со слезами мама Руслана Жамиля Низамутдинова.

Жамилэ Низамутдинова написала сотни писем, обошла десятки кабинетов, пытаясь  получить компенсацию за погибшего сына.

Когда семья Руслана оправилась от шока, решила выяснить, что произошло. Оказалось, выполняя задание по сопровождению колонны водовозов молодой человек вместе еще с двумя сослуживцами находился в кабине автомобиля «Урал» в населенном пункте Очхой – Мартан. Во время движения младший сержант Руслан Нуштаев достал из разгрузочного жилета боевую гранату РГД – 5, которая спустя несколько минут взорвалась. Владелец боеприпаса и водитель машины успели выскочить, а Руслан Низамутдинов, сын Жамилэ, не успел. В результате полученных ранений он скончался.
Доказать правду невозможно
С 2002 года Джамиля пишет во все инстанции, обивает пороги кабинетов чиновников, судей и военных, пытаясь получить хоть какую-то компенсацию за погибшего сына. Но все бесполезно.
— Мы обратились с иском в Уфимский районный суд. Судья Алексей Кузнецов благополучно отказал, и при этом сделал вывод, что действия военнослужащего не были обусловлены выполнением боевой задачи. Также он указал на то, что непосредственный причинитель вреда имеется. ак что, мол, взыскивайте с него, —
пояснил юрист Дмитрий Зернов.
Далее мама погибшего солдата вместе с юристом направили иск в Верховный суд РБ, где его частично удовлетворили. Далее представители Минобороны России обратились в кассационный суд, и Президиум Верховного суда РБ отменил раннее выданное определение, направив дело на дополнительное рассмотрение.
По словам юриста, они постоянно делали судебные запросы. Каждый раз пытались истребовать материалы дела с военной части о привлечении командира к дисциплинарной ответственности. Но все бесполезно: им никто не ответил.
  — В Министерстве обороны России возбудили уголовное дело. Младшего сержанта Руслана Нуштаева, (хозяина гранаты – прим. редакции) признали виновным. В 2002 году дело возбудили, до 2004 года он у себя спокойно по прописке проживал, хотя был объявлен в розыск. Когда к молодому человеку приехали, он объяснил, что его никто не искал. Его задержали, а через некоторое время вышло постановление Правительства об амнистии. Его отпустили, фактически он никакого наказания не понес, —
рассказывает юрист Дмитрий Зернов.

-2

Погибший Руслан Низамутдинов

В итоге сколько мама погибшего солдата не бьётся, сколько не пытается обратить на себя внимание, ничего не получается.
— Говорят, что он не выполнял приказ командира. Но это не так. Он сопровождал водовоз не по своему собственному желанию — это был непосредственный приказ командира. Мне пояснили, что тот, кого обвинили, Руслан Нуштаев, якобы осознанно нарушал правила обращения с боевой гранатой, и в результате этого она взорвалась. Но молодой человек объяснил в ходе судебного заседания, что когда он разбирал боевую гранату, машина наехала на ухаб, он непроизвольно выдернул чеку и гранату уронил. Всю вину возложили на сослуживца моего погибшего сына. Командиры части все отрицают, якобы они ни в чем не виноваты. У нас есть даже предписание прокурора, в котором он просит привлечь командира части к дисциплинарной ответственности. Наши попытки затребовать материалы взыскания военная часть полностью игнорирует, и не предоставляет доказательств, —
рассказывает Жамилэ.
По словам юриста, ни он, ни его подопечная останавливаться в поиске справедливости не намерены. В ближайшее время они будут обращаться с надзорной жалобой в Верховный суд РФ.  

автор: Линар Мингазов