Понимать друг друга с полуслова- об этом мечтает каждая семейная пара. Споры относительно "куда поехать отдыхать" или головная боль жены и усталость мужа, как повод отказа от любви, желание пообщаться в мужской/женской компании без половины, которая видит в этом что-то подозрительное бывают практически в каждой семье, и люди, в общем-то, научились с этим жить. По принципу "все так живут".
Все-то живут, но тем временем все же и мечтают о взаимопонимании. А достичь его и просто, и... сложно. Просто- на словах, сложно- на деле. ведь это вопрос не пяти минут. Но попробовать можно.
-Прежде всего необходимо осознать, что человеческий фактор господствует везде, а уж в семье-то в первую очередь. И муж, и жена- прежде всего люди. Со своими сугубо личными пожеланиями в жизни и требованиями к ней, без оглядки на кого бы то ни было, в том числе и на дражайшую половину. Если это явственно поймёт каждый, первый шаг к взаимопониманию сделан.
-Следует понимать и то, что все добрачные привычки, вкусы, предпочтения вырабатывались в человеке всю жизнь. И браку не под силу изменить всё то, что в человеке устоялось. А значит, принимать супруга нужно ровно таким, какой он есть. Но если этот человек стал супругом, значит он уже принят. Так к чему пытаться прогнуть его под себя? Чем, собственно, и грешат те, кто жалуется на отсутствие взаимопонимания.
-Прогибаться, однако, тоже не нужно. Нужно себя правильно поставить. Именно так, какой человек есть- правильное понимание обеспечено.
-Выбираться куда-нибудь вдвоём. такое сближение пониманию способствует. К тому же, так проще понять, что супругу нравится, а что-нет. Чтобы, в случае того, если интересы в чём-то не совпадают, в дальнейшем не докучать.
-Всегда по существу говорить друг другу, если что-то не устраивает, или, наоборот, восхитило.
Всё, в общем-то, просто. Не должно быть недомолвок, а также попыток друг друга переделать.