Иногда родители с ужасом обнаруживают, что их ребенок произнес плохое слово. Кто-то может принести его из детского сада, кто-то услышать во дворе от товарищей постарше. Порой и у родителей вырываются ругательные слова, а ребенок это случайно слышит. Как же реагировать взрослым на детские ругательства?
Ругаясь, ребенок хочет проверить реакцию родителей, а также это происходит из-за попытки привлечения к себе внимания. Поэтому, отчитывать и наказывать бесполезно. Стоит как можно спокойнее воспринять ругань ребенка и попросить не произносить эти слова, например, за столом или в присутствии гостей. Но если брань становится все более частой, ее нужно непременно пресекать.
Дети склонны к подражанию. Они не всегда понимают значения слова, которое сказали. Таким способом они проверяют реакцию взрослых на него. То есть, тестирует свой словарный запас. Родителям необходимо помочь ребенку сформировать представление о том, что есть такие слова, которые строго запрещается произносить. Такие слова могут ранить и сильно оскорбить других людей. Можно попробовать использовать прием постановки себя на место униженного. Следует задать ребенку вопрос, как бы он чувствовал себя на его месте.
Услышав плохие слова в речи школьника, можно спросить у него их значения. Зачем он их произнес? Что он хотел этим сказать? Почему он употребил именно это слово? И каким его можно было бы заменить в будущем? Холодное спокойствие родителя даст понять ребенку, что его словечки на самом деле не воспроизводят впечатления, а наоборот кажутся глупыми и бессмысленными.
Если же случилась ситуация, при которой взрослый сам выругался при ребенке, ему следует извиниться. Ребенок будет видеть пример взрослого и делать то же самое. Иногда выругаться просто необходимо, как взрослым, так и детям. Ведь это способствует выходу эмоций и отрицательной энергии. Малыш, этим самым, освобождается от негатива и опасности навредить обществу. В этом случае задача взрослого состоит в том, чтобы помочь ребенку успокоиться после вспышки эмоций и успокоиться.
Прежде чем предпринимать какие-то попытки по отучению ребенка от использования непристойных слов, необходимо задуматься о своем отношении и способах общения не только с ребенком, но и с другими членами семьи. Следует убрать из своего лексикона обидные слова, а также поменьше смотреть фильмов с негативным стилем общения при детях.