Найти тему
Знаешь ли ты..

Удивительная история героя ВОВ Дмитрия Комарова

Беспримерный подвиг в Великой Отечественной войне совершил 24 июня 1944 года бывший ученик школы № 1 г. Шахунья, командир танка Т-34 гвардии лейтенант Дмитрий Евлампиевич Комаров. В боях за Речицу в Белоруссии, ему была вручена 18 ноября 1943 года правительственная награда – орден Красной Звезды. За мужество и отвагу, проявленные в бою у станции Черные Броды, Дмитрий Евлампиевич Комаров был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Дмитрий Комаров погиб при освобождении Польши 4 сентября 1944 года и похоронен с воинскими почестями на кладбище в польской деревне Заторы за рекой Нарев, а звание Героя Советского Союза были присвоено ему 26 сентября 1944 года. Бессмертный подвиг танкиста.

В 1941 году началась Великая Отечественная война и Дмитрий Комаров поступает в автомобильно-мотоциклетное училище в г. Ветлуге. Два года изучал военное дело. Училище в течение этих двух лет было преобразовано в танковое. Дмитрий Комаров был выпущен офицером танковых войск и направлен на фронт. Перед отъездом он побывал дома. В Москве оформил предписание к месту службы и направился в сторону фронта, разыскал штаб бригады, где был назначен командиром танка Т-34, в роту старшего лейтенанта Наумова, земляка-горьковчанина. Через несколько дней после прибытия Комарова в часть, бригаду перебросили в Орловские леса на Брянский фронт. Там Дмитрий Комаров получил первое боевое крещение. 12 дней бригада вела непрерывные бои с танками и мотопехотой противника. В одном из боёв Дмитрий Комаров становится свидетелем подвига советского солдата, который поджег танк. Но самое сильное впечатление он пережил после встречи с жителями деревни, освобожденной от немецкой оккупации.

Бригада после боев и переформирования была направлена на другой фронт. Эшелон с танками медленно шел к Белоруссии, к передовой линии фронта. Танковая бригада прибыла на Лоевский плацдарм. Всем воинам, участвовавшим в боях за Речицу, были вручены выписки из приказа Верховного Главнокомандующего с объявлением благодарности. Такая выписка, похожая на листовку, была вручена и Дмитрию Комарову. Развернув листок, он прочел: «Командиру танка гвардии лейтенанту Комарову Д. Е. приказом Верховного Главнокомандующего от 18 ноября 1943 года за овладение городом Речица–крупным узлом коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев – объявлена благодарность». Потом командир бригады лично вручил правительственные награды. «От имени Президиума Верховного Совета СССР вручаю Вам, лейтенант Комаров, орден Красной Звезды и поздравляю с высокой правительственной наградой».

На Жлобинском направлении противник бешено сопротивлялся 29 ноября шел бой за деревню Каменка – узел обороны немцев. В этом бою Комаров потерял спой танк и был ранен в ногу. Молодые силы пришли на помощь Комарову. В январе он был уже в строю и готовился к боям за Кялиновичи. Но неожиданно был отправлен в Москву, в госпиталь, так как в кость впилась незамеченная ранее пуля и парализовала ногу. Туда к нему пришло письмо от друзей, из которого Дмитрий узнает о гибели механика – водителя старшины Глебова, заряжающего Бориса Рыжикова, о смерти командира взвода Коробова и о тяжелом ранении сержанта Щеглова. Рвется в бой и Дмитрий, чтобы мстить за погибших товарищей.

После госпиталя он попадает к капитану Наумову во 2-й танковый батальон. Дмитрий Комаров идет в разведвзвод. Заряжающим теперь был Ахмет Хисматуллин, механиком-водителем–Бухтуев Михаил, наводчиком – Петрухин Григорий. Танковая колонна движется к станции Черные Броды, базе снабжения немецких войск, сильному узлу обороны на подступах к Бобруйску. Танки вышли на исходный рубеж для атаки на опушку леса. Впереди, на фоне темно-зеленого леса, окаймляющего горизонт, выступают серые очертания станции. Идут последние минуты перед атакой. Танкисты на своих местах ждут сигнала. Лейтенант Комаров, приподнявшись из своего люка, наблюдает. Воротник гимнастерки у него расстегнут, поясной ремень без портупеи, пистолет не в кобуре, а в кармане. Так легче и удобнее работать в башне танка. Взвились две красные, ракеты–сигнал. Танки рванулись почти одновременно, ведя огонь из своих пушек по вражеским огневым точкам. Но враг не молчал, немецкие батареи били по танкам не переставая.

Танк Комарова выскочил на дорогу и, мерно покачиваясь, устремился к станции. В это время, слева, из-за перелеска, показался фашистский бронепоезд, стреляя по танкам из многочисленных орудий. Почти одновременно начала обстрел немецкая артиллерия, расположенная в лесу. Все танки, опасаясь 6окового обстрела, развернулись в сторону бронепоезда и вступили с ним в бой. Танк Комарова оказала ближе к фашистам, и почти все орудия бронепоезда сосредоточили огонь на нем. «Отойти назад – расстреляют. Вперёд, только вперёд, к самому бронепоезду!»

Водитель М. Бухтуев прибавил газ. Теперь против танка Комарова была центральная бронеплощадка с могучим орудием. Комаров вёл огонь по этой площадке, но фашистская пушка продолжала стрелять.

Машина уже рядом с поездом. Последний снаряд. Выстрел. С короткой остановки цель был поражена. Но фашисты бьют по дерзкому танку из других ору­дий. Взрыв. Танк задрожал. Воздушная волна ворвалась в щели и отбросила всех назад. «Товарищ лейтенант, горим!» —крикнул Бухтуев. Командир не отвечал, он был контужен.

Очнувшийся Комаров взглянул на бронепоезд. Ре­шение созрело быстро. «Идем на таран, бей в колеса!»— скомандовал Комаров механику-водителю Бухтуеву. Танк, объятый пламенем, оставляя за собой черный шлейф дыма, на полном ходу выскочил на насыпь и врезался в бронеплощадки. От мощного удара две из них опрокинулись, а у одной была выбита ось Гитле­ровцы, ошеломленные внезапной дерзостью «тридцать­четверки», растерялись.

Горящий танк после удара не подавал признаков жизни. Но вдруг через командирский люк выпрыгнул Комаров с окровавленной головой и, перепрыгивая че­рез обломки шпал и рельсов, выскочил на насыпь. Раздался взрыв. Еще выше поднялось бурое пламя над боевой машиной.

Увидев советского офицера-танкиста, притом без­оружного, два фашиста бросились было к нему, наме­реваясь живым захватить в плен, но Комаров выхва­тил из кармана пистолет, двумя выстрелами уложил обоих немцев, быстро перебежал насыпь и скрылся в кустах.

После госпиталя он снова вернулся в боевую семью танкистов. За мужество и отвагу, проявленные в бою у станции Черные Броды, Дмитрий Евлампиевич Комаров был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Первая публикация о нем появилась в местной газете «За коммунизм» 9 мая 1946г. под заголовком «Награды воинам-землякам» (автор Пригаров), а 23 октября 1947г. подробно рассказывается о подвиге Д.Е.Комарова в статье «Танк идет на таран».

Но не пришлось Герою носить заслуженную Золо­тую Звезду. Он погиб при освобождении Польши 4 сентября 1944 года и похоронен с воинскими почестями на кладбище в польской деревне Заторы за ре­кой Нарев, а звание Героя Советского Союза были присвоено ему 26 сентября 1944г.

«Его беззаветная преданность социалистической Ро­дине и верность воинской присяге,- говорилось в при­казе Министра обороны СССР о зачислении гвардии лейтенанта Комарова навечно в списки Благовещен­ского танкового училища,—должны служить примером для всего личного состава Вооруженных Сил».

Именем Героя названа одна из улиц в городе Шахунье « средняя школа №1, в которой он учился , улица в его родной деревне Синчуваж.

У школы установлена мемориальная доска в 1975 году, а в 1977 году—бюст Героя. «Мы в грозные те дни с тобою не служили. Но свято чтим и помним подвиг твой».