Найти тему

Почему нас легко обманывают

1 апреля 1957 года, на британском канале ВВС показали видеосюжет о небывало огромном урожае спагетти в Швейцарии. Под видеоряд «сбора урожая» закадровый голос известного диктора новостей, абсолютно серьезно рассказывал зрителям о том, что теплая зима в швейцарском кантоне Тичино способствовала полному исчезновению долгоносиков, а это привело к небывало рекордному урожаю растущих на деревьях спагетти. И люди поверили. Не смотря на первое апреля, почти восемь миллионов зрителей восприняла данную информацию как абсолютно достоверную и правдивую, более того, множество людей после выхода передачи звонили и писали письма в редакцию задавая различные вопросы вплоть до того, как им приобрести саженцы этих спагетти и уживутся ли они в британском климате. Представляю, как вы сейчас посмеиваетесь над наивностью поколения 60-х, и думаете, что в наше время такого быть не может? Вот вам другой пример.

Сбор урожая спагетти в Швейцарии 1957 г.
Сбор урожая спагетти в Швейцарии 1957 г.

Начало 2000 года. На электронные адреса миллионов пользователей по всему миру, начали приходить сообщения, в которых сообщалось, что среди любителей бананов участились случаи заражения некротическим фасциитом - редким заболеванием, при котором кожа покрывается ярко-фиолетовыми пузырями, отмирает и отслаивается от мышц и костей. Также получателей информировали, что эта проблема известна властям, в частности, Управлению США по санитарному надзору, но они тщательно скрывают информацию об эпидемии, дабы не напугать населения и не вызвать паники и стихийных выступлений. И конечно же пользователям предлагалось поделиться этой информацией с как можно большим количеством лиц, включая родственников, друзей, знакомых, коллег по работе.

Эпидемия конечно же была фейком, но не таким безобидным как в случае со спагетти. Массовое беспокойство и тревога людей привела к тому, что 28 января того же года, американскому министерству здравоохранения пришлось выступать с официальными опровержениями. Думаете на этом история закончилась? Как бы не так! Официальные заявления лишь усилили панику. Не смотря на все официальные опровержения, слухи плодились с огромной скоростью и более того, через несколько дней люди ссылались на данное ведомство уже как на первоисточник, а некоторые деятели науки, в прямых эфирах различных телекомпаний допускали наступления бананового апокалипсиса.

-3

Так почему же такое происходит? Почему интеллектуально развитые люди, чья жизнь построена на законах логики, вдруг ни с того ни с сего начинают верить в то что Элвис жив, в возвращение на Землю немецких космонавтов, отправленных еще Гитлером, в плоскую землю и возможность притяжения богатства усилием мысли четко зависящую от времени давления тела на поверхность дивана, а также прочую ахинею?

Перефразирую одного из президентов – все дело в ней, в психологии. Как бы мы не старались всю нашу жизнь поступать логично, время от времени всех нас одолевает феномен «когнитивной скупости» или проще говоря – умственной лени. Мозгу становится лень анализировать тот или иной случай, ему гораздо проще довериться интуиции. Хотите проверить себя? Вот вам несколько вопросов на которые постарайтесь дать ответ как можно быстрее, стараясь не задумываться:

1. Сколько животных каждого вида взял в свой ковчег Моисей?

2. Икури Нахито – бывший император какой страны

3. Почему стоп-краны в поездах выкрашены в красный цвет, а в самолетах в синий?

Самое интересное, что до половины людей, участвовавших в подобных тестах, не обращают внимания на неточности вопросов. Ковчег построил Ной, а не Моисей, услышав японское звучание фамилии, люди предполагают, что император управлял Японией, хотя данный персонаж попросту выдуман, а стоп –кранов в самолетах нет вообще от слова совсем. Нашему мозгу лень копаться в фактах, в истории, в осмыслении деталей, поэтому он их попросту не воспринимает, а старается уловить общий смысл. Вся информация принимается «на веру». Этот изъян нашего восприятия, известен как "иллюзия Моисея", и он лишний раз доказывает, что нас легко обмануть.

При обработке любой новой информации, полученной извне, наш мозг действует подобно компьютеру анализируя по сути пять основных вопросов:

1. Является ли источник достоверным?

2. Верят ли этому другие?

3. Подкреплено ли оно множеством доказательств?

4. Соответствует ли данный факт моим представлениям?

5. Заинтересовала ли меня эта история?

Ответ на каждый из этих вопросов зависит от поверхностных и посторонних деталей, которые не имеют никакого отношения к достоверности истории.

Например, мы чаще доверяем знакомым людям и вне зависимости от нас, на каком-то этапе, начинаем им верить, при условии, что ранее эти знакомые не вызывали у нас резко отрицательного отношения своими действиями. При этом ценность их суждений, в какой-либо области, для вас будет выше, чем мнение любого эксперта. А если же кто-то, когда-то назвал их экспертами в интересующем вас вопросе, то «поздравляю» - вы нашли людей, которые целиком и полностью смогут, и возможно будут, формировать вашу точку зрения в этом вопросе, хотя по сути, экспертами они возможно и не являются.

Еще одна интересная особенность почему мы начинаем доверять полученной информации это … простота изложения. Наш мозг не очень любит напрягаться, кругом столько дел и забот, но он с удовольствием послушает красивую, гладко рассказанную сказку, восприятие которой не вызовет трудностей при ее осмыслении. Яркое, красочное, последовательное изложение информации, особенно если она соответствует нашим ожиданиям, тайным мечтам и желаниям, или страхам и фобиям, способствует тому, что вы начинаете в нее верить.

И вот вы и не заметили, как из какой-то выдуманной истории вы уже сформировали свою картину мира, которую будет крайне трудно разрушить. Ваш мозг будет отчаянно сопротивляться развенчиванию мифа, любые доказательства теперь начнут восприниматься критически, всем не стыкующимся деталям будут придуманы оправдания. А знаете почему? Потому что развенчание мифа приведет вас в бездонную черную дыру вашего восприятия реального положения дел, к огромной зоне дискомфорта. А так как все наши убеждения как –либо связаны между собой, вся картина созданного нами мира может попросту рухнуть. И мозг это знает. Он также знает, что пустота порождает тревогу, стресс повышенное давление, депрессию, вобщем все, что может ему навредить. И он справедливо считает, что куда как лучше находится в комфортных заблуждениях, чем все это заново переосмыслять, менять точку зрения и взгляд на мир.

Есть ли способ не попасться в эти сети? Конечно же есть, все просто как дважды два и одновременно все очень сложно.

Всегда помните о недостатках мышления человека, помните, что обмануть можно любого, поэтому как можно более внимательно, вдумчиво, не торопясь воспринимайте новую информацию. Старайтесь не поддаваться умственной лени, обращайтесь к реальным фактам и доказательствам, а не к тому, что предлагают вам под видом их. Попробуйте осознать полученную информацию через некоторое время, подойдя с критической точки зрения. Не бойтесь изменить свою точку зрения. Не бойтесь задавать вопросы, только лишь из-за того, что кто-то может подумать о вас плохо, навесив ярлык «дурачка». Как по мне, так уж лучше пять минут показаться дурачком, чем быть им всю оставшуюся жизнь.

-4

-5