Было доказано, что армянская кухня одна из древних на нашей планете. Археологические данные показывают, как еще порядка 2 000 лет назад армянский народы – готовили из хлеба квас и жарили шашлык на огне. Многие из этих рецептов, сохранились неизменными и по сей день.
Некоторые из традиционных способов приготовления пищи, а также часть посуды в армянской кухне, еще тысячелетия назад, была заимствована из азербайджанской и грузинской культуры.
Плодородные долины и поля этой маленькой страны, обеспечивают много ингредиентов для приготовления традиционных рецептов. Армянские повара, любители качественных продуктов готовят великолепные фрикадельки, мясо с фруктами и неповторимую по вкусу рыбу из озера Севан. Кутап, например, это традиционное рыбное блюдо, которое присутствует в кулинарной традиции армянского народа почти 1 500 лет.
Армяне любят пикантную и особенно соленую пищу. Типичным примером является любимая закуска - суджук, слишком острое блюдо из-за содержания его составе большого количества соли, чеснока, перца и корицы.
Лаваш
На каждом армянском столе присутствуют густые супы и блюда с говядиной и бараньим мясом. Весной готовят голубцы из виноградных листьев, а летом налегают на яблоки, айву, баклажаны, перец с помидорами фаршированные фаршем, рисом и пряной травой.
Поэтому для армянских блюд, всегда нужен вкусный армянский хлеб, таковой тоже есть, и называется он лаваш. Он достигает полметра в длину и сделан из очень тонкого теста, которые имеет толщину блина. В некоторых сельских районах до сих пор выпекается, как и 6000 лет назад - в глиняной печи тандыр, которая имеют цилиндрическую форму и закована в землю.
Сладости и пахлава
Особым почтением в Армении пользуются сладости. Один из самых любимых - алани - сушеные персики, фаршированные молотыми грецкими орехами и сахаром. Другими популярными сладостями являются пахлава. Много фруктов, едят не только в свежем виде, но и сушеном. Из винограда же готовится добаш – сироп вишневого цвета, который имеет целебные свойства.
Мадзун
Традиционный мацун, известный у нас как мадзун, является молочно-кислым продуктом армянской кухни. Готовят это блюдо из коровьего, козьего и даже буйволиного молока. Вначале его кипятят, а затем быстро охлаждают до необходимой температуры.
Мацун, заквашенный предыдущего дня, после 5-6 часов, охлаждают до 5-8 градусов. Полученное, напоминает на вид густой творог. Если в мацун добавить молотый чеснок, получится спас. Оба блюда похожи на соус и являются отличным дополнением к любому местному блюду.
Вот еще несколько названий традиционных блюд армянской кухни: бозбаш, армянский бойкоси, тефтели, апельсиновый пирог.