Найти в Дзене
Великая Екатерина

[ДУМАЙТЕ, ЧТО ГОВОРИТЕ СВОИМ ДЕТЯМ]

Сегодня хочу поднять важную тему, возможно, кто-то в этой статье узнает себя, а кто-то вспомнит своих родителей.

Хочу поговорить о реакциях родителей на действия и желания детей. Чтобы сразу было понятно, о чем идет речь, приведу пример. Ребенок подходит к родителям, и сообщаем им, что горит желанием пойти в понравившуюся ему секцию или решил научиться кататься на роликах. На что родители ему отвечают: «Сейчас не время, ты еще недостаточно взрослый, у тебя не получится, лучше иди уроки сделай». Привела в пример утрированный ответ, точнее возможные варианты ответа некоторых родителей. Как правило, такие взрослые озабочены больше проблемами своих работодателей, чем интересами своей семьи. И знаете, не виню этих родителей, им просто не хватает осознанности и понимания изначальных целей создания семьи и рождения ребенка.

-2

Родитель – это проводник ребенка в мир, он указывает ему дорогу, учит взаимодействовать с людьми, открывает мир возможностей. А порой случается, что дети стучатся к родителям, как в закрытые двери, а там сплошные «нет», «нельзя», «ты не сможешь». И сейчас я не призываю на любой детское «хочу» бежать и исполнять. Нет. Я говорю про то, что нужно уважать интересы ребенка, его желания заниматься деятельностью, которая нравится ему. Всегда же можно поговорить и выяснить, почему ребенок захотел именно это, и объяснить, почему вы на данный момент не можете это дать - бывают же и финансовые трудности.

Каждый ребенок хочет, чтобы его воспринимали как полноценного члена семьи, чтобы были уверены в его способностях, ведь из этого складывается в будущем уверенность в себе. Мы родители закладываем ребенку с самого рождения ту базу, с которой ему потом жить и воспитывать детей. А привыкая получать отказ от родителей, будущий взрослый не будет ждать горизонта новых возможностей от мира. И я понимаю, что такое поведение родителей обусловлено их воспитанием, потому что и с ними также родители общались. Но ведь нужно становиться лучше и разбираться в вопросах взаимодействия со своими детьми. Согласны?

-3

В конце, хочу объяснить, почему меня это тема цепляет. Не подумайте, я не взяла на себя миссию заниматься просвещением родителей, и тем более учить их жить. У меня есть ребенок, и собственные выводы я буду использовать в жизни со своим малышом. У меня есть живой пример неуверенных в своих детях родителей – это родители мужа. Ему 32 года, а они до сих пор на любые его разговоры о своей деятельности и планах сомневаются в его возможностях. И так было в детстве, в юношестве и теперь продолжается во взрослой жизни. Конечно, это отразилось на уверенности в себе, страшно начинать что-то новое, и после стольких лет повторений «ты не сможешь», это уже автоматически всплывает в голове.

-4

Я желаю всем взрослым, кто страдает от неуверенности в себе в результате такого воспитания, вспомнить себя ребенком, когда ты мог всё, и ты реально можешь всё, без преувеличения. А нынешним родителям желаю более чутко относиться к интересам детей и быть для них другом и помощником в любых начинаниях.