Сегодня будет две очень важные темы: чем запивать еду и как ее жевать.
Сначала отвечу на первый вопрос – НИЧЕМ! Еду запивать нельзя. Немного физиологии:
- Во-первых, у нас есть слюна. Это первейший антисептик, а также увлажнитель пищевого комка.
- Во вторых, у нас ЖКТ, в частности, в ротовой полости живет настоящее чудо – бактерии и микроорганизмы, способные расщеплять, перерабатывать составляющие элементы пищи – белки, жиры, углеводы и витамины.
В-третьих, у наших друзей есть враги – куда же без них – которые вот прям спят и видят, как бы забрать себе часть веществ и выкинуть в наш организм вредные токсины типа ацетона.
Чтобы сохранить наших друзей, жизнь которых, кстати, длиться не более 20 минут, нам необходимо НЕ разбавлять желудочный сок водой или кофеЕм и чаЕм, не добавлять влажности и не менять РН, годный для их жизнедеятельности. Пить жидкость можно до еды за 30 минут и после – через 50-60 минут. Не раньше. Ребятам внутри нужно время, чтобы выполнить своё жизненное предназначение.
В результате работы друзей, выбрасывается молочная кислота – важнейший стерилизатор, без которого могут нагрянуть непрошеные гости в виде целого букета заболеваний. А еще малыши способны расщеплять белки до аминокислот. И скажите мне, что вам не жалко этих трудолюбивых бактерий и себя любимого/ую?
- В-четвертых, у нас внутри идеальная температура для деятельности полезных бактерий. Такой же или близкой к ней должна быть температура жидкости.
У меня вот был случай. Женщина ведет очень правильный образ жизни – питается только растительной пищей, дробно, насыщено с точки зрения полезных веществ, практикует йогу. Живет она в экологически чистом месте – средства позволяют. Есть там источник с водой, которая всегда холодная. Утром, на заре, женщина идет за водой, набирает в стеклянную бутылочку, приходит домой и… шлеп внутрь практически ледяную воду.
Собственно, как я об этом узнал – после осмотра ее пищеварительной системы и выявления нескольких, простите за сленг, косяков. Будем соблюдать врачебную тайну в диагнозах. Я дал женщине самый главный совет – согревать воду до температуры тела. Холодная вода заставляет наш организм работать неправильно и дольше. Как чайник, который должен подогреть воду, чтобы ее усвоить.
Итак, холодную, как и горячую воду во время еды пить категорически нельзя. Да и вообще, неважно, в какое время – лучше потреблять жидкость чуть теплую. Даже, если вы живете в Африке и у вас +50 в тени – стереотип о том, что холодная вода утоляет жажду лучше – фантазия и навязанное мнение. Ничего подобного. Теплая вода - 36,6 которая, усваивается полностью, а вот холодная или горячая – ну, может из двух литров – пару стаканов. В связи с этим к вам вопрос, дорогие мои ЗОЖники. А ваша норма 2 литра, она соответствует норме усвояемости? Вы за температурой следите?
Теперь про жевание. В мире есть методика лечебного жевания. Это когда вы каждую ложку пищи пережевываете до 5 минут, еды во рту уже не остается, она проходит дальше со слюной и частично распадается даже в ротовой полости и тонком кишечнике. Не все могут себе позволить кушать по 1,5 часа. Особенно те, у кого каждая минута на счету, ведь планируя свои дела, крутые бизнесмены и офисные работники очень часто не выделяют толком времени на еду. На что угодно – на походы в кино, на вечеринку с друзьями, деловые переговоры – только не на полноценный прием пищи.
Так было до недавнего времени. Но нам, врачам, сейчас очень на руку играют СМИ и интернет в формировании общественного мнения о возврате к полноценным, неторопливым приемам пищи. Самые богатые люди мира отказываются от пары деловых встреч, где на кону несколько миллиардов долларов, в пользу нормального обеда. Без телефонных звонков, не прекращающегося просмотра соцсетей и бизнес сводок или обсуждения дел во время приема пищи.
Медицина утверждает, что при длительном пережевывании пищи, углеводы всасываются еще во рту и тонком кишечнике, правильный пищевой комок, достаточно подготовленный и увлажненный, идет дальше и расщепляется бактериями и пищеварительными соками так, как дОлжно. Ничего ему не мешает, ничего не напрягает органы токсичными отходами, из пищи извлекается только польза. И, в отличие от торопыжек, еда не минует желудок и не падает камнем в толстый кишечник, где начинает просто разлагаться и отравлять организм.
А теперь – что говорит великая Аюрведа. Есть у ее адептов такая поговорка: Употребление пищи – сфера человеческого, ее переваривание – сфера божественного.
Так вот – давайте же не мешать богам. Аюрведа не приемлет температурных отклонений ни в напитках, ни в еде. Пищеварительный огонь – агни, как его называют, может быть разожжен только при условиях медленного, спокойного наслаждения пищей с соблюдением простых правил употребления воды и еды, временных ограничений (типа «не есть на ночь» и «на бегу») и сочетания специй. Об этом сама книга расскажет намного лучше. Древние гораздо чаще придерживались правильных принципов питания, потому что у них не было фондовых бирж, курсов валют, ценных бумаг и пробок на дорогах. Но мы с вами существуем сейчас. Зная восточные и медицинские показатели здорового питания, мы просто обязаны их соблюдать.
Итак, жуем долго, пьем теплую воду, едим теплую пищу, не торопимся никуда, еду не запиваем, употребляем жидкость за полчаса до трапезы.
UPD: Разоблачения: холодную со льдом газировку принято включать в стандартный обед в фаст-фуде. Потому что она проталкивает еду из желудка в толстый кишечник, не переварившуюся и не расщепившуюся до аминокислот. Время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Человек на самом деле не наедается. Его тянет к этому сочетанию всё больше и больше. Вот такой маркетинг.
Лучшая диета для потери веса очень проста – меньше есть, но при этом вещества из пищи должны быть усвоены полностью. Потерять ненавистные килограммы, наладить работу кишечника и даже почистить его можно. Надо лишь научиться долго пережевывать пищу. Начните с 30 секунд на каждую ложку, доведите хотя бы до 1 минуты. Вы съедите в десятки раз меньший объем, а питательных веществ получите больше и насытитесь.
Цените свое время, выделяемое на еду! Тогда красота и здоровье будут идти с вами рядом.