Найти в Дзене
C любовью о банках

Три хитрых комиссии по кредиткам, о которых вы не знали

Говорят, в лесу нужно быть лисой, то есть мыслить как преступник. Не знаю, как там насчет леса, но искать подводные камни в банковских продуктах даже такому искушенному их любителю как я, не всегда удается.

Кредитная карта - продукт непростой, тарифы ее – это много цифр и букв, которые мало кто осилит до конца. Банки этим стали активно пользоваться и засовывать в те самые тарифы настолько чудные комиссии, что глазам не верится.

Расскажу про три новеньких комиссии, которые удалось найти:

1. Самым изобретательным назову, пожалуй, «Совкомбанк». По своей любимой «Халве» (популярная карта рассрочки) он ввел ежемесячную плату в 99 рублей, которая списывается, если клиент заходит в мобильное приложение или личный кабинет меньше трех раз за месяц. Зачем, почему? Непонятно.

2. На втором месте - Почта Банк, который сегодня глядит на нас из каждой подворотни. Почта Банк входит в группу ВТБ, но об его отношении к клиентам хорошего сказать ну совсем нечего. Банк придумал новую комиссию, чтобы обойти закон. Дело в том, что плата за просрочку сегодня ограничена государством: она не может быть больше, чем 0,05% в день от суммы долга. Есть ощущение, что Почта Банк категорически с этим не согласен, и по поэтому ввел услугу "Кредитное информирование" (когда вы выходите на просрочку, приходит смс) и конский ценник за нее: за первый пропуск - 300 рублей, потом - 500 рублей (и так до 4-х пропусков). Услуга всем включается при заключении договора. Сам банк говорит, что от услуги можно отказаться, но пока ни у кого не получалось.

3. В тройку лидеров уверенно ворвался Банк Восточный, который при оформлении кредитки всем "впаривает" (иначе не скажешь) «Договор на предоставление информации об исполнении кредитных обязательств», который стоит ни много ни мало 450 рублей в квартал. Первый раз банк снимает плату уже при выдаче карты, а потом ежеквартально, даже если пластиком вы не пользуетесь. Восточный говорит, что услуга эта необязательная, что почему-то большинство клиентов уходит из банка с этим странным договором, долгом в 450 рублей и полным непониманием происходящего.

Мода на комиссии появилась неспроста. Кредитные карты подчиняются закону о потребительском кредите, который действует с 2014 года. Этот документ не дает банкам назначать клиентам процентные ставки выше, чем положено, ограничивает штрафы за просрочку и в целом делает жизнь заемщика лучше, чем раньше.

К сожалению, закон просто не успевает запрещать все комиссии, свежевыдуманные талантливыми банковскими работниками, и людям остается надеяться только на себя.

Говорят, что жадность безгранична. Банки будут придумывать новые способы отъема денег, а мы - за ними следить.

О том, на какие параметры нужно обратить внимание при выборе кредитной карты, читайте здесь.

Подписывайтесь на канал С ЛЮБОВЬЮ О БАНКАХ, делитесь интересными публикациями в соцсетях и ставьте лайки! Это мотивирует писать больше и лучше :)