Найти в Дзене
Finfront

Трамп требует от КНР невозможного

Требование Дональда Трампа сократить торговый дефицит между США и Китаем на гигантскую сумму в $200 миллиардов всего за 2 года — не только смелое, но и невыполнимое, так как оно противоречит законам экономики, пишет CNBC:

https://www.cnbc.com/2018/05/22/trumps-demand-that-china-cut-its-us-trade-deficit-is-impossible.html

Напомним, что Трамп выставил сокращение торгового дефицита на $200 миллиардов до 2020 года в качестве главного условия на ведущихся с Китаем переговорах о прекращении торговой войны.

Указанная сумма составляет чуть более половины от общего дефицита торгового баланса США-КНР, который в 2017 году достиг рекордной величины в $375 миллиардов. На долю этого показателя приходится более двух третей от общего дефицита внешней торговли США, который составляет $566 миллиардов.

Экспорт из Китая в США составил в прошлом году $505 миллиардов, а экспорт из США в Китай — всего $130 миллиардов. Сокращение данного «торгового разрыва» с Китаем весьма улучшило бы экономические позиции США, снизило бы дефицит бюджета и сократило бы темпы наращивания долгов.

Однако проблема в том, что даже если Китай пойдёт на мировую и согласится ежегодно покупать у США на $200 миллиардов больше, американские компании попросту не смогут заполнить эти «зияющие пустоты» предложением новых/дополнительных товаров всего за два года.

Продавать в Китай больше сои? — нету дополнительных сельхоз-площадей. Продавать больше самолётов Boeing и грузовиков Ford? — нету такого количества квалифицированных рабочих, которые смогли бы в разы нарастить производство за два года. Официальная безработца в США сейчас составляет менее 4%, и брать рабочую силу особенно неоткуда (мигрантов не завезёшь, так как Трамп против мигрантов), а столь резко повысить квалификацию и эффективность труда имеющихся работников не представляется возможным.

Кроме того, журналисты CNBC отмечают, что на фоне нынешнего роста американской экономики далеко не факт, что дефицит торгового баланса с КНР наносит ей какой-либо вред.

Дело в том, что приведённый выше расчёт дефицита касается только торговли товарами, тогда как в китайско-американской торговле услугами дефицит также есть, но в пользу США (и этот дефицит вырос за последние 10 лет в несколько раз). В 2016 году Соединённые Штаты экспортировали услуг в Китай на сумму $52.4 миллиарда, тогда как Китай экспортировал услуг в США лишь на $15.6 миллиардов. То есть, общий дефицит торговли между двумя странами, на самом деле, меньше на $36.8 миллиарда.

Кроме того, и это очень важно, в денежном обмене между США и Китаем следует учитывать также те доходы, которые американские компании получают от инвестиций в Китай и китайские — от инвестиций в США, а также прочие трансграничные перемещения капиталов. Общий показатель, который учитывает все эти вещи, называется счётом текущих операций:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Счёт_текущих_операций

По идее, именно такой общий счёт явяется главным индикатором торгово-финансовых взаимоотношений между странами. Опять же, с учётом всех приведённых выше соображений, в паре США-Китай дефицит счёта текущих операций должен быть существенно ниже, чем дефицит торгового баланса. Точных межстрановых данных нет, но есть данные по счёту текущих операций Китая с миром в целом: профицит в пользу КНР с 2008 года непрерывно снижается и на данный момент составляет лишь около 1% китайского ВВП.

Если всё же вернуться к «хотелкам» Трампа, то теоретически, помимо роста поставок из США в КНР дефицит можно сократить путём уменьшения поставок из КНР в США.

Но не вполне понятно, как Китай cможет помешать своим компаниям торговать с американскими, если в США есть спрос на китайские товары, и правительство КНР на этот спрос повлиять практически никак не может. Да и зачем Китаю соглашаться на подобное, ведь лучше тогда просто смириться с американскими тарифами на китайскую продукцию — в конце концов, если эти тарифы будут введены, далеко не факт, что американские потребители будут покупать меньше китайских товаров (возможно, они просто будут больше за них платить).

Есть и третий путь. Китай через своих медийщиков уже намекает на то, что для удовлетворения требований Трампа он может снизить закупки у союзников США, таких как Австралия. Это на самом деле очень сильный ход — теперь с точки зрения австралийских политиков Трамп будет виноват в экономических проблемах Австралии. Если такой подход повторить несколько раз, то многие союзники США будут крайне недовольны, и это станет дополнительным источником проблем для Вашингтона.

Мейнстримные СМИ указывают на то, что требования Трампа нереалистичны — это плохой сигнал для Трампа. Китайские переговорщики ему говорят то же самое. Если Трамп будет настаивать, то даже с точки зрения американской публики он будет выглядеть агрессивным дураком, а это очень плохо для президентского имиджа.