Не буду ударяться в философию. Скажу только,что в колониях строго режима отбывают срок люди с совершенно разными жизненными историями. Вот несколько из них.
История 1. Дядя Миша. С дядей Мишей я познакомилась, когда была еще совсем девчонкой 8 лет. Он тоже сидел в колонии, в которой работали медиками родители, но был уже "расконвойником". Это такой тип заключенных, которых, за хорошее поведение и оставшийся небольшой срок до конца заключения выпускали за периметр зоны и они работали за пределами колючки, в основном, на стройках. Там еще по статьям смотрели, по-моему, кого можно так "выпускать на работы", но не буду врать, не знаю точно.
Дядя Миша принимал активное участие в строительстве нашего дома. А мои родители, которые прекрасно знали цену заключенным и не доверяли никому, принимали активное участие в судьбе дяди Миши. И даже, когда он освободился, он еще неделю жил у нас в доме, пока за ним не приехала дочь.
Именно поэтому я им заинтересовалась и начала выпытывать его историю.
Дядя Миша всю жизнь отработал на заводе. Был женат, растил дочь. И все было хорошо, пока не узнал, что его жена гуляет. Нет, он не пошел убивать соперника или неверную жену.
Но он стал пить. И вот, выбрались они с мужиками на рыбалку. Разумеется, напились до почти невменяемого состояния и решили на спор на машине перемахнуть через стог сена (под горой стоял стог сена). Дядя Миша сел за руль, разогнался, промчался через этот стог. А вот в том стогу спал человек - местный пастух прилег отдохнуть пока стояло пекло и стадо было около реки (животные в саму жару стараются тоже быть в тени и поближе к воде).
Так дядя Миша стал убийцей и попал в колонию строго режима. Жена не приехала к нему ни разу за все 9 лет отбывания наказания. А перед тем, как ему освободиться прислала письмо, что развелась с ним и выписала из квартиры.
Но здесь на высоте проявила себя дочка - она приехала за отцом и забрала его жить к себе, в свою семью. Как в дальнейшем сложилась жизнь дяди Миши не знаю. Очень хочется верить, что все у него хорошо и он жив и здоров до сих пор.
У меня и сейчас на полке стоит шкатулка из дерева, которую он вырезал для меня (с моими инициалами) и висит плетеный чертенок.
Мне он запомнился как бодрый и веселый дед, старающийся одарить всю местную ребятню игрушками собственного производства. Дети его любили.
История 2. Кирилл. Он привлек внимание детворы во время своей работы на стройке. Это был здоровенный молодой мужчина, накачанный и симпатичный.
Он был немногословен, но мы, детвора, замечали, с каким уважением к нему относятся те, кому он подчинялся. Все мужчины, включая офицеров, здоровались с ним за руку.
Кирилл служил в Афганистане срочную и две сверхсрочных. Нет, у него все было хорошо с психикой и он не страдал "афганским синдромом": очень цельная и сильная натура, образец того самого настоящего мужчины с большой буквы "М".
Попал в колонию весьма банально - толпа молодых отморозков (в 90-е их было очень много) зажала двух девушек с весьма недвусмысленной целью. В момент, когда Кирилл подоспел на помощь, девушек уже распяли на земле, разорвав одежду.
Из 9 человек нападавших 3 Кирилл убил, убил руками. Непреднамеренно, просто не рассчитал свою силу. На суде, как это бывает, обозначили "превышение необходимой самообороны" и Кирилл оказался в колонии на 5 лет. Правда, освободился по амнистии раньше.
Жена Кирилла приезжала к нему максимально часто вместе с двумя детьми. Зная историю этой семьи, мама сама предлагала им останавливаться у нас - дом большой, а им все не платить за гостиницу.
Эта женщина много рассказывала о своем муже, с любовью и гордостью. Судимость мужа она считала (впрочем, как и большинство других) несправедливой и говорила, что гордится тем, что муж так поступил. И она счастлива, что рядом с ней по жизни идет настоящий мужчина.
Уверена, что у этой семьи все хорошо.
История 3. Артур. Его перевели из детской колонии досиживать во взрослую с огромным сроком. Впервые увидев его, мама говорила, о красивом мальчике - правильные черты лица, волнистые волосы, ярко-синие глаза в густющих и длиннющих ресницах.
Мама восторгалась красотой пока не принесли его дело. В нескольких томах. За свои 18 лет жизни он успел натворить столько, что волосы вставали дыбом - грабежи, убийства, пытки, изнасилования (в том числе и групповые).
Вышку не получил скорее всего потому, что было ему на момент суда 15 лет.
Мама, оформляя его медицинскую карту, сказала: "что же ты натворил, мальчик. Ты же не только другим, ты и себе жизнь искалечил". На что этот красавчик с улыбкой ответил: "Это меня рано поймали, я бы еще больше натворил. Ну ничего - выйду еще оторвусь".
Помню, как родители спорили на тему как такие чудовища появляются - врожденная ли патология или сломанная детская психика.
Не помню к чему пришли, но когда родители уходили на пенсию Артур еще отбывал наказание. И не дай Бог такого выпустить.
История 4. Сергей. Сергей не помнил своих родителей, все детство провел в детском доме. Покинув детский дом начал искать пути заработка. И выбрал "легкий" - сбыт наркотиков.
Попался с очень большой партией. И не только заработал срок, но и "остался должен" за конфискованный товар.
Обычный простой парень. Не очень умный, неловкий. Как сложилась его судьба в дальнейшем не знаю.
В колонии строгого режима оказываются совершенно разные люди. Конечно. большинство из них - редкостные мерзавцы, имеющие кучу ходок. Но среди них есть и те, кто попал на зону по глупости, из-за благородства иди под влиянием алкоголя.
Берегите себя и своих близких.
Всем добра!
P.S. Мои родители далеко не святые, обычные советские врачи, но всю жизнь старались помогать людям. Особенно тем, кто остро нуждался в помощи. А потому у нас постоянно кто-то гостил, лечился (клятва Гиппократа, блин) или кому-то помогали.