Ох, и бесилась тетка Лизавета, когда привезла им дочь жениха своего знакомиться. Самое невинное описание было – зять нечего взять. Ну, еще: соплей перешибешь, без слез не взглянешь, тоже было. Однако в их селе могли и позабористей выражаться, так что Лизавета особо себя не ограничивала в эпитетах.
А он и, правда, словно не вписывался в картину мира Светкиной родни. Семья основательная, держали большое подворье со скотиной, обрабатывали земельный надел. Сами крепкие, кряжистые, работящие. Светка у них, что яблочко наливное. Вот в город ее направили, чтобы образование получила и ветеринаром вернулась. А она что учудила – замуж собралась.
Да полбеды – замуж, если бы жених то был подходящий, а не этот субтильный заморыш.
-Ножки тоненькие, ручки мягонькие, очечки кругленькие – тьфу, а не мужик, одно имя что стоит – Слаааавик, - долго не унималась Лизавета и после отъезда дочери. - Ходит все, расспрашивает, вилы в руки ни разу за три дня не взял. Хотя мы с отцом и намекали на помощь в коровнике.
В общем, не ко двору пришелся зятек. Как жить будут? Без хозяйства в развалившемся совхозе не выжить. А в городе они Светке не позволят оставаться. Родительский указ был – мы платим, ты учишься и возвращаешься к нам. Не посмеет ослушаться! Хотя, кто ее знает, вот уперлась же рогом с этим женишком.
Светка вернулась, не посмела ослушаться, да и не было у нее в планах в городе оставаться. Вернулась уже замужней, расписались они со своим Славиком, но он сразу не смог приехать - дела.
Тем временем, совхоз то их уже раза три хозяина сменил и раз пять название. То АО какое, то агрохолдинг, то агрофирма. А земля как была бесхозной, так толку и никто не дал. И тут слух пошел, что агрокомплекс будет и племенное разведение скота по новым технологиям, что давно их бывшие совхозные земли, за вычетом личных наделов уже принадлежит Закрытому Акционерному Обществу.
И вот Светка их вернулась уже как молодой специалист работать в этом комплексе. Приглядели ее еще во время учебы – больно ее курсовые, да дипломная работа по племенному разведению приглянулись владельцам ЗАО, когда они талантливых студентов отбирали себе.
- Вот что этот Славик в мою Светку то вцепился, - возмущалась Лизавета. На чужом хребту, да в рай захотел. Девка работящая, умные люди уже приметили, родители обучили. Садись зятек на шею, не стесняйся….
Славик приехал к самому собранию, когда собирали местных в клубе, рассказать о планах. Там на собрании все им объяснили, многим идея понравилась, для села появляется шанс молодежь вернуть и самим при хорошем заработке быть. Представили специалистов, Светку в том числе.
Ох, и гордилась Лизавета, когда ее дочь, яблочко ее наливное на сцену поднялась! Ладная да видная! Оглянулась теща на зятька посмотреть, а он тоже к сцене пробирается. Примазаться к ее дочке решил.
Солидный мужчина на сцене тем временем дал заключительное слово главному акционеру – Мальцеву Вячеславу Валерьевичу, благодаря кому была создана команда специалистов – основное звено, и чьи идеи будут воплощать на их бывшей совхозной земле.
Не сразу Лизавета поняла, что о ее зяте речь идет. А как поняла, так вдруг и заметила – взгляд-то у него какой умный! А вид какой интеллигентный! Надо же, Светка принца отхватила! Не зря они с отцом ее на учебу в город то отправляли!
Стоит ли говорить, что никто теперь при Лизавете слова плохого не посмеет о Вячеславе Валерьевиче сказать? Да и нет таких особенно, лишь те, кто в работе и в быту ленив. Остальные рады, что он жизнь их селу вернул.
Рады, что со Светланой Сергеевной - главным зоотехником его судьба свела. Так бы и не узнал об их плодородных землях с заливными лугами. Не полюбил бы и их край, если бы Светку тогда не встретил, когда студентов отбирал себе в команду.
На канале ПОД ГРИФОМ «НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ» есть еще много историй на реальной основе. Ироничных и добрых, забавных и грустных.