Проблема коррупции в России имеет многовековую историю. Данный аспект повлиял на развитие морально — идеологических устоев в обществе, вследствие чего у населения выработалась особая привычка: терпимость всех основных слоев населения к коррупции, формирование и снисходительное отношение к данному явлению. Коррупция приобрела в России системный характер
Главным стимулом к коррупции являются неконтролируемые доходы, прибыль в особо крупных размерах, связанные с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания. Если говорить о России, стране, которую я безумно люблю, то проблема коррупции будет существовать до тех пор, пока не «изобретут» эффективные сдерживающие факторы, а также систему карательных мер и жесточайшего наказания.
Парадоксально, но одной из самых эффективных и действующих практик в борьбе с коррупцией — ежегодное выступление президента в «прямом эфире». Как бы лучше назвать это явление — демонстрация авторитета президента, от слов которого, начинаются определенные поползновения в нужном русле, и вроде как что-то решается, что-то складывается — так СМИ тут же докладывают о внезапных «шевелениях» в прокуратуре по Сахалину, в ремонте дорог в Омске, задержки зарплат рабочим, и крупные выплаты на госпредприятиях..
Можно долго иронизировать, но схема рабочая — Путина боятся, к нему прислушиваются, ему доверяют, но особенно боятся Путина, почему-то только раз в год.
И все же, именно Путин — это и есть тот, кто может навести порядок и альтернативы ему нет. Может просто не успевает, разрывается на внешние угрозы и решением одновременно внутренних проблем. Но вернемся к коррупции и методам борьбы с нею. К сожалению, в нашей стране коррупцию хоть и классифицируют как преступление, но оценивают больше, как безнравственное поведение.
Наглядный пример безнравственной корупции.
" Хищение средств «Оборонсервиса". Дело резонансное, а итог все знают. Началось с того, что следствием было арестовано имущество Васильевой, итогом в 450 миллионов рублей, в том числе счета в банках, 3 миллиона живых денег, несколько десятков картин, около 19 килограммов золота, около тысячи ювелирных украшений, часы дорогих брендов совместной ценностью около 120 миллионов, 3 квартиры… Ущерб, нанесенный ею, составил более 3 миллиардов рублей.
А закончилось все тем — главной фигурантке дела «Оборонсервиса» Васильевой , вернули все имущество. Однако СК РФ информацию об этом опровергает.
Вывод вполне очевидный, к сожалению, если возможно своровать, и есть условия более чем удобные для этого, и наказание не "Сингапурское»", то почему бы и нет?
"Сингапурское" наказание - повышение независимости судебной системы, ужесточено уголовное наказание за взяточничество, увеличена з/п судей, а также введены санкции за взятки. Еще один из популярных методов борьбы с коррупцией «по-сингапурски» например, на таможне в случае получения взятки одним сотрудником поголовно увольняли весь коллектив.
Вспомним другой случай, как пример классификации коррупции, как преступление: случай в Новокузнецке, когда подростки регулярно воровали по шоколадке в день из супермаркета, и на 33-й шоколадке их поймали с поличным. Ущерб был оценен в 1000 рублей. Возбудили уголовное дело — на 5 лет. За шоколадки. Вполне «по-сингапурски»
Значит можем и умеем бороться с коррупцией, но только когда хотим. На деле получается, что одним можно украсть более 3 млрд, а другими ущерб в 1000 рублей для магазина расценивается как уголовное преступление…
Во избежании всей этой никому ненужной ситуации, разрабатываются системы, комплекс мер, которые годами наработаны и являются эталоном в борьбе с «чумой 21 века». Да-да именно чума и не только в рамках одной России. Коррупция — проблема международная.
Причины коррупции в особо крупных размерах.
Большинство специалистов сходится на том, что основной причиной высокой коррупции является несовершенство политических институтов, которые обеспечивают внутренние и внешние механизмы сдерживания. Помимо этого основными причинами являются:
— двусмысленные законы,
— незнание или непонимание законов населением, что позволяет должностным лицам произвольно препятствовать осуществлению бюрократических процедур или завышать надлежащие выплаты.
— нестабильная политическая ситуация в стране.
— отсутствие сформированных механизмов взаимодействия институтов власти.
— зависимость стандартов и принципов, лежащих в основе работы бюрократического аппарата, от политики правящей элиты.
— профессиональная некомпетентность бюрократии.
— кумовство и политическое покровительство, которые приводят к формированию тайных соглашений, ослабляющих механизмы контроля над коррупцией.
— отсутствие единства в системе исполнительной власти, то есть, регулирование одной и той же деятельности различными инстанциями.
— низкий уровень участия граждан в контроле над государством.
Можно все причины объединить в одну — «есть возможности для мошенничества, воровства и нет сурового наказания».
И как же со всем этим быть??
Подводя итог, хочется все-таки ответить на 3 самых главных вопроса — Как побороть коррупцию в России? — Сделать ставку на честность, как в Швеции? Применить китайский подход с высшей мерой наказания? Подключить как в Гонконге обычных граждан и представителей СМИ, разрешив помогать антикоррупционной комиссии? Или что-то среднее между жесткостью и суровостью наказания на примере Объединенных Арабских Эмиратов, где чиновникам, пойманным при получении взятки, отрубают руку?
Почему власть не борется с коррупцией? Эффективных методов, как мы уже выяснили, много. Или это просто,никому не интересно настолько??
«Что будет, если все вдруг перестанут брать взятки? Точно апокалипсис. Половина народа окажется без водительских удостоверений и, соответственно, без работы. Бизнесмены начнут платить только белую зарплату, на которую можно прожить не больше недели…