18 мая 2018 года на величественное здание банка на Большой Покровской можно было не только засматриваться издалека, но и войти внутрь. Ежегодная экскурсия в этот раз приурочена к 105-летию здания. Нижегородцы прошли по залам банка, по тому же маршруту, которому более века назад проследовал Николай II.
- В этом году для гостей приготовлен квест «Секреты денежного ларца». Гости получают маршрутный лист и выполняют по нему задания. Мы поделили посетителей на группы, чтобы не было очередей. В этом году на экскурсию записались более 500 человек, - рассказала начальник управления по связям с общественностью Волго-Вятского ГУ Банка России Алена Суворова. – Такие экскурсии проводятся у нас уже 20 лет, и за это время банк посетили более 50 тысяч человек.
Весь комплекс построен по проекту архитектора Владимира Покровского за два года – в 1913 году воплощали проект в жизнь 84 подрядчика.
Металлический каркас, оформляющий свод большого зала, изготовлен на заводе «Сормово». А три огромные люстры с 84 лампочками в каждой на то время стоили баснословные деньги – 1800 рублей каждая. Зато и гарантию на них давали пожизненную.
- Плитка, которая у нас под ногами, сохранилась в первозданном виде, - поделилась гид Светлана Крупинова. Ровная, матовая; с редкими сколами от тяжелых сундуков с деньгами – по словам Светланы Крупиновой покрытие проживет еще столько же.
Главная гордость зала – это оформление свода. Расписанный по эскизам художника Ивана Билибина свод в 800 квадратных метров заставляет посетителей задирать голову и оставаться в таком положении, пока не затечет шея.