В Китае с недостатком плодородных почв из-за горных хребтов, смогли найти свой способ посадки картофеля, обеспечивающий высокую урожайность и простоту ухода за растением. Самое интересное, что он не предполагает обычного, для большинства дачников, окучивания кустов. Картофель размещается довольно глубоко (см.фото), затем присыпается землей с компонентами, дающими доступ воздуха. А по мере роста куста, добавляются слои почвы. В этом, по мнению китайцев, и есть секрет высокой урожайности.
Такой посев занимает меньшую площадь, не требуются прополка и окучивание, но грядки должны быть достаточно глубокими. Используются сорта картофеля приносящие высокий урожай, но клубни должны быть небольшими (размер среднего яйца). Хранят их при температуре 15 градусов и за несколько дней до посадки, выкладывают в теплом помещении при включенном свете. Клубни должны позеленеть и дать ростки (часть мякоти удаляется и для избежания гнили смазывается золой).
Диаметр ямы должен быть не менее 70 см. Картофелина засыпается смесью из земли, компоста и суперфосфата (можно заменить на костную муку) или навоза. Слой почвы над картофелиной должен быть не более 10 см (остальная часть ямки остается пустой). Как только растение достигнет высоты 15 см, досыпают землю (смесь) на куст, (это делается вместо окучивания). И тогда на поверхности должно остаться не более 5 см куста. Когда куст достигнет 20 см, его снова прикапывают смесью и оставляют на поверхности только самые верхние побеги. В итоге яма полностью заполняется и вокруг куста образуется небольшой холм. Поливаются грядки 1 раз в неделю (кроме дождливых дней, когда можно не поливать) с периодическим добавлением к каждому кусту калийного удобрения (или помета птиц). И конечно нужно периодически разрыхлять почву, чтобы земля не была плотной. Чтобы не было проблем с колорадскими жуками, посадите между грядками ряды чеснока. А при использовании соломы (она укладывается поверх слоя), картофельные кусты растут еще быстрее из-за доступа воздуха и влаги.
С двумя различными сортами картофеля можно снимать два урожая с одной грядки: каждый располагается на своей глубине и созревает в разное время.