Пенсии работающих пенсионеров не индексируются уже два года. И это даже узаконено - был издан специальный запрет.
Естественно, что такое поведение властей вызывает негодование и споры, но пока что ничего с этим не поделать - запрет этот действует и по сегодняшний день. Вот и задаются некоторые граждане вопросом: что они потеряют, и сколько, если решат пойти на работу в этом году?
Давайте остановимся на этом вопросе подробнее. Поговорим про возможную ситуацию, которая актуальна на данный. 2018 год.
Размеры потерь будут зависеть от того, какой вид пенсионного обеспечения положен конкретному пенсионеру.
1. В том случае, если гражданин получает государственную пенсию, то при трудоустройстве он не теряет никакой индексации. Но не следует радоваться. Да, потеря индексации ему не грозит, но вот есть несколько ситуаций, в которых он и вовсе может остаться без пенсии. В некоторых случаях при трудоустройстве гражданин лишается пенсионных выплат, которые полагаются исключительно неработающим россиянам.
Какие это могут быть выплаты:
-доплата к пенсии социального характера, которая полагается лишь в той ситуации, если общие доходы, получаемые гражданином, остаются менее прожиточного минимума. Соответственно, при трудоустройстве человек увеличивает свой доход и эта выплата для него становится неактуальной.
-пенсия по старости социального характера, которая полагается гражданину на пять лет позже, чем назначается пенсия по старости, в том случае, если у пенсионера не хватает пенсионных баллов или страхового стажа.
-выплата за уход компенсирующего характера, которая назначается гражданину в том случае, если он осуществляет уход за престарелым человеком, возраст которого более 80 лет, или за инвалидом первой группы.
2. В том случае, если гражданин получает страховую пенсию, а не государственную, то при трудоустройстве в 2018 году он лишается возможности получить индексацию, так как вышеупомянутый запрет действует именно для этого вида пенсии.
Если гражданин занимается какой-нибудь трудовой деятельностью, соответственно за нее ему идут отчисления в ПФР, которые являются традиционными страховыми взносами. Такой гражданин лишается всякой индексации пенсий и получает выплаты неизменного размера.
Индексироваться пенсия начнет только в случае официального увольнения и остановки поступления в ПФР страховых взносов от работодателя. Днем начала индексации будет считаться 1-е число месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин официально уволился.
Если гражданин до трудоустройства уже являлся пенсионером, то те индексации, которые были проведены до даты его трудоустройства, сохраняются за ним в полном объеме.
В текущем году индексация пенсий страхового характера уже была и прошла она в первый день года - 1 января. Если на этот день вы считались безработными, то получили соответствующую надбавку. Если были трудоустроенными, то индексация вас не коснулась.
Естественно, что индексация не принесла неработающим пенсионерам огромной прибыли, в среднем надбавка составила около 500 рублей, при расчете для пенсии в 120 пенсионных баллов.
Но работающие пенсионеры не получили и этих денег. Понятно, что их зарплата перекрывает все пенсионные индексации, но ведь все равно когда-то придется уволиться и остаться на полностью пенсионном обеспечении. Вот тогда и скажется нехватка пропущенных лет индексации.
Кстати, если вы решите устроиться на работу сейчас, то есть после 1 января текущего года, то в этом году вы не потеряете уже ничего, так как больше индексации не предвидится.
Чтобы не потерять очередной индексации, которая будет только в следующем году, можно уволиться за месяц до ее проведения. Тогда вы опять получите надбавку к пенсии. После можно будет попробовать устроится на работу в очередной раз, опять до следующей индексации.
Это конечно не очень удобно, зато позволит сохранить за собой право на индексацию. Кстати, если вы являетесь ценным кадром, или находитесь в хороших отношениях с работодателем, то можно попробовать договориться о "липовом" увольнении. То есть работодатель уволит вас за месяц до индексации, но сохранит за вами рабочее место, на которое вы вернетесь сразу же после ее проведения. Некоторые пенсионеры так и делают.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Денежное дерево!" Впереди много важного и полезного! И не забывайте делиться статьями в социальных сетях!