Как бы мы не хотели, нам не избежать авитаминоза (особенно зимой). Поэтому лучше подойти к решению этого вопроса в полной боевой готовности. Давайте разберемся, какие сигналы подает нам организм, когда ему не хватает того или иного витамина. И что нужно употреблять в пищу, чтобы избежать авитаминоза.
1. Витамин А
Признаки: ломкость волос, угревая сыпь, акне, нарушение зрения, снижение иммунитета.
Продукты: печень, молоко, желток, сладкий перец, авокадо, жирная рыба, брокколи
2. Витамин В2
Признаки: трещины в уголках губ, проблемы кожи (высыпания, герпес, фурункулы), покраснение языка и глаз, перхоть, анемия.
Продукты: молоко и молочные продукты, печень, черный хлеб, шпинат, шампиньоны.
3. Витамин D
Признаки: ломкость костей, разрушение зубов, судороги мышц, повышенная нервная возбудимость.
Продукты: любые виды рыбы, молоко, творог, сыр, маргарин, мясо, рыбий жир.
4. Витамин В6
Признаки: нарушения сна, плохая память, забывчивость, анемия, нервное перенапряжение, изменение кожи, иногда бывают судороги.
Продукты: скумбрия, сардины, картофель, продукты грубого помола, бобовые растения, крупы, бананы, капуста, мясо, орехи.
5. Витамин С (аскорбиновая кислота)
Признаки: кровоподтёки (появляются даже при легких ушибах и долго не проходят), усталость, очень низкий иммунитет, низкая увлажненность кожи, шелушение кожи, кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния на коже.
Продукты: цитрусовые, ягоды, киви, арбуз, дыня, щавель, зеленые овощи.
Понравилась статья? Тогда поставьте палец вверх, чтобы эту статью увидели больше людей! Нажмите на кнопку "Подписаться", чтобы получать новые полезные статьи сразу после выхода.