Найти тему
HUNTER HOUSE

Простой, но очень вкусный рецепт.

Большинство людей, которые любят ходить в походы, не особо хотят заморачиваться по выбору провианта, лично я всегда беру с собой консервы тушёнки. Самый главный её плюс это быстрое приготовление и применение в разных блюдах и с разными гарнирами. Но если вы собираетесь в длительный поход, такой вариант вам не подойдёт по ряду причин. Самая главная из них – не малый вес самих банок. Другая причина - в последнее время сложно найти хорошую тушёнку с малым количеством жира и большим количеством настоящего мяса. Ну и цена играет тоже не последнюю роль в выборе, чем же питаться во время похода.

Отличной альтернативой в моём последнем походе оказалось вялено-сушёное мясо. На практике оказалось, что мясо приготовленное таким способом достаточно питательный и вкусный продукт, и к тому же в условиях похода не портиться очень долго. Перекус можно устроить прямо на ходу. Пару кусочков вяленого мяса запросто хватит на целый день, оно будет постепенно перевариваться в желудке - что способствует утоление чувства голода и приливу жизненной энергии. Также его можно использовать как обычную тушёнку при варке различных супов или каши, оно снова превращается в обычное. Единственный минус - сильносолёное мясо будет способствовать повышенному обезвоживанию организму, но с этим будет проще бороться.

Процесс приготовления - достаточно прост. Желательно использовать нежирную говядину, без костей, плёнок и жил. Можно использовать и баранину, но всё-таки лучше говядину. Со свининой даже не экспериментируйте – получится не очень хорошо. В общем, вам нужен кусок свежего, идеального мяса, просто мясо без всего лишнего.

Купив мясо, не замораживаем его, сразу же решим его на продолговатые пластины поперёк волокон, чтобы потом не пришлось выковыривать мясо из зубов. Толщину лучше делать не более 1 сантиметра, если вы порежете толще, оно просто будет сохнуть намного дольше. Если вы готовите мясо в поход для перекусов на ходу, тогда лучше делать кусочки размером с чипсы чтобы их не пришлось откусывать. Если же для дальнейшей варки или приготовление, какого либо блюда – можно делать куски размером с ладонь.

-2

Отдельно готовим солевой раствор в кастрюле – готовится он на вкус. Для похода конечно лучше делать раствор солёный, чем больше соли добавите, тем дольше мясо будет храниться. Вот мой рецепт приготовления вялено-сушёного мяса из говядины, из расчёта на 4кг:

4 полные чайные ложки соли

100мл соевого соуса

Две чайные ложки сахара

Два лавровых листа

4 чайные ложки смеси перцев (чёрный, красный)

Далее заливаем выше собранные ингредиенты двумя стаканами кипятка и активно перемешиваем. Выливаем нашу полученную смесь в кастрюлю с мясом и тщательно мешаем, чтобы всё мясо пропиталось. После чего закрываем кастрюлю с мясом крышкой и ставим на сутки в холодильник.

Теперь нам нужно завялить мясо, можно использовать специальные сушилки, которые стоят достаточно дёшево.

Лично я использовал духовку.
Лично я использовал духовку.

Выкладываем кусочки мясо на противень, который перед этим застилаем вощёной бумагой. Бумагу старайтесь менять как можно чаще. Расстояние между кусочками не больше 1 сантиметра. Разогреваем духовку до 100 градусов и помещаем туда противни с мясом (огонь выключаем). Дверцу духовки немного приоткройте, чтобы влага понемногу испарялась. Время сушки таким способом 12-16 часов. При сушении менее 10 часов мясо просто на просто не высохнет как надо , получим только вяленое мясо. В принципе в поход это самое то, оно запросто продержится более 1 недели. Если же вам нужно чтобы оно не потеряло своих свойств более длительное время при плюсовой температуре, высушите мясо до твёрдого состояния, можно сказать каменного.

Ну и завершающий этап это транспортировка и хранение. Лучший вариант этого упаковать мясо в пластиковые пакеты или боксы для еды и положить его в тёмное и сухое место.

Ну, вот и всё. Хороших вам походов и удачного приготовления!

-4