Практически в каждом доме есть вещи, к которым домочадцы уже давно привыкли и не обращают на них внимание. Однако именно эти вещи способны своим непрезентабельным внешним видом испортить впечатление даже от самого продуманного дизайна. Стилисты рассказали о 30 предметах, которые сводят на нет все усилия по обустройству жилья.
Грязные окна и хлам
Самое первое, на что всегда обращается внимание, это чистота и опрятность помещения. Любые дизайнерские ухищрения меркнут на фоне грязных окон, хлама в комнате, скопившейся посуды в мойке, грязной ванной комнаты. В чистой квартире даже самый обычный интерьер играет новыми красками.
Засаленная мебель и стены вокруг выключателей
На первый взгляд кажется, что засаленные подлокотники и сидения мебели, а также обои вокруг розетки не очень-то и заметны. Но это не так. Некрасивый жирный блеск сразу притягивает к себе взгляд, отвлекая внимание от остального убранства комнаты. Текстура современных обоев вполне позволяет аккуратно протирать их влажной тряпочкой. Мебель также можно самостоятельно почистить от засаленности. Для этого есть множество продуктов бытовой химии, а также народные средства.
Засохшие комнатные цветы и букеты
Живые цветы украшают интерьер, а аромат создает в доме особую атмосферу. Однако увядшие букеты, напротив, портят все впечатление об окружающей обстановке. Это же касается и комнатных цветов. Горшки с больными или засохшими цветами уничтожают созданный уют. Если цветок не удается спасти, его нужно выбросить.
Отсутствие ремонта
Даже самый современный дизайн по истечение времени требует ремонта. Обои могут отклеиваться, потолок – желтеть, а на линолеуме или паркете могут появляться царапины. Вовремя сделанный косметический ремонт спасет от ненужных затрат, да и вернет интерьеру былой внешний вид. А вот прятать недочеты не рекомендуется! Все равно их придется устранять.
Неработающая бытовая техника
Дизайнеры рекомендуют не загромождать помещение неработающей или морально устаревшей бытовой техникой. От устройств, которыми владелец не пользуется, рекомендуется избавиться. Это же касается и техники, не подлежащей ремонту.
Неправильно подобранное освещение
Слишком яркий или же слишком тусклый свет не только искажает восприятие пространства, но и вредит зрению и общему самочувствию жильцов и гостей квартиры. Подбирать осветительные приборы следует исходя из размеров комнаты и ее расположения.
Провода, стелящиеся по полу и зарядные устройства
Провода, стелящиеся по полу, полкам и даже столам безнадежно портят любой декор. Кроме того, это еще и травмоопасно, ведь за них можно зацепиться в любой момент. А если в доме есть животные или дети, то они могут повредить провода. Лучшим решением будет спрятать провода. Есть много оригинальных решений, как это сделать, которые не потребуют крупных вложений и тяжелых усилий.
Забытое в розетке или на столе зарядное устройство также не придает дизайну особого шика. Чтобы постоянно не натыкаться на устройство, достаточно просто взять за привычку после каждого использования складывать его в специально отведенное место.
Плакаты, календари и постеры на стенах и шкафах
Этот «привет из прошлого» уже давно вышел из моды. Все эти календари и плакаты уродуют интерьер, особенно, если их на стенах очень много. Украсить стены можно и без помощи постеров. В крайнем случае, рекомендуется ограничиться одним календарем.
Избыток мебели
Большое количество мебели загромождает пространство, визуально утяжеляя его. Да к тому же создать красивый интерьер в комнате с избытком мебели - задача довольно проблематичная. Солнечный свет, чистота и свободное пространство – вот три кита комфортного и оригинального декора.
Сочетание несочетаемого
Несмотря на то, что сочетание в интерьере разных стилистических решений является очень модным течением, подходить к нему следует разумно и осторожно. Граница между дизайнерским ходом и аляповатостью очень тонка. Кроме того, соединение в комнате несочетаемых между собой элементов и предметов считается признаком дурновкусия. Помещение, в котором не просматривается общей цветовой гаммы и стилистического направления, редко производит приятное впечатление.
Треснувшая посуда
Кушать из посуды со сколами и трещинами не только неприятно, но и небезопасно. Учение фен-шуй и вовсе утверждает, что такая посуда приносит несчастье и ухудшает энергетику в доме. Так что от треснувшей посуды следует избавиться как можно скорее.
Хозяйственный инвентарь, оставленный на видном месте
Для хозяйственного инвентаря следует отводить специальное место. Даже если в квартире нет кладовой комнаты, балкона или лоджии, спрятать предметы можно в шкафу или нише. Гладильная доска, мусорное ведро, веник и совок, оставленные на виду, моментально уничтожают все очарование комнаты.
Беспорядок на открытых полках в шкафах
Открытые полки требуют постоянного ухода. Стоит только забыть о них хотя бы на неделю, как они тут же покрываются пылью и загромождаются кучей лишних предметов. Чтобы не получить хаос и не портить внешний вид, убирать на открытых полках рекомендуется каждые 2-3 дня.
Пожелтевшие осветительные приборы
Во многих люстрах, бра и светильниках различные подвески изготавливаются из псевдохрусталя. Пластиковый материал первое время вполне сходит за настоящий хрусталь, однако со временем желтеет и приобретает непрезентабельный внешний вид. К сожалению, вернуть изначальный вид таких осветительных приборов уже невозможно. А потому их следует заменить на новые оригинальные люстры или светильники.
Неаккуратные книжные шкафы
Книжные шкафы придают дому презентабельность. Однако за книгами также нужно постоянно следить. Пыль на обложке, выцветшие переплеты, нагроможденные скопом неопрятные книги и буклеты – все это значительно портит интерьер комнаты. Избежать фиаско достаточно просто: достаточно раз в пару месяцев проводить ревизию книжных шкафов.
Продолжение следует... Чтобы не пропустить, подписывайтесь на наш канал!
Ассортимент керамической плитки ждёт Вас на нашем сайте!