За истиной, правдой, выходом из тупика, спасением от привязанностей, страстей, пороков, за любым учением, мастерством, искусством, совершенствованием приходится обращаться к другому существу или обретать их ценой собственных усилий, страданий, мук и пыток, сгибая свой дух в послушании, смирении и покаянии при каждой новой, а тем более повторной ошибке. И так устроено для того, чтобы спасти нас от гордости, которая является высшей степенью глупости, неблагодарности, хамства и бездумия, несовместимых с любовью к Богу и жалостью к людям.
Гордый тем и отличается, что не видит себя ни Глазами Бога, ни глазами людей, его всегда вынуждены видеть другие. Как только он начинает видеть себя сам, то становится перед выбором: или закрыть глаза и продолжать в том же духе, или переменить своё самочувствование и поведение.
Гордость — самовозникающее состояние, её не придумывают, не крадут у других, не покупают на базаре, она появляется так же, как грязь, если не мыться, как любая болезнь, если не беречься, как последствие обеспеченной и защищённой чужими трудами и жертвами жизни. И потому, чтобы избавиться от неё и не допускать её появления, нужно просить Бога о таких условиях материально-духовного бытия, которые предохраняли бы душу от гордости, но при этом не ввергали бы её в другую крайность — в тошнотворное смирение, которое, обольщаясь своей фальшивой ценностью, начинает уже тайно гордиться и любоваться собою на фоне откровенных и наглых гордецов, считая их впавшими в гордыню, а себя обретшим самую главную добродетель.
Как сластолюбец-обжора ест вкусно, обильно и изыскано не для того, чтобы работать и служить, а чтобы наслаждаться и развлекаться, — так и книжник–интеллектуал выискивает и коллекционирует истины о жизни не для того, чтобы жить согласно им, а для того, чтобы упиваться их пониманием, гордиться их количеством и возвышаться посредством их в собственных глазах над другими людьми.
Почему ищут сложностей ? Да потому, что, одолев сложности, чувствуешь себя Богом. Почему избегают простоты ? Да потому, что, исполнив простое, никем себя не чувствуешь.
Почему ещё ищут сложностей ? Потому что сложности оправдывают трусливое бездействие. Почему ещё избегают простоты ? Потому что простота вынуждает одолевать страх и действовать.
«Просящему дай». — Дай. Но отдавать другому человеку нужно только лишнее для тебя — лишнюю пищу, одежду, жилище, деньги, лишние силы и прочее лишнее. Если же, без его просьбы или требования ты отдашь ему ещё и необходимое для тебя, то так и знай: ты занят уже не любовью и жалостью к ближнему, а гордостью и самовозвышением. Необходимое — главный враг гордости. Лишнее — самое лучшее питание для неё.
Избавься от гордости и никто никогда не победит тебя в этом мире, никто враждебно даже не прикоснётся к тебе. А будешь иметь гордость, то на твою гордость найдётся другая гордость, и сломят тебя, как ветку, и спилят тебя, как ствол, и пропадёшь ни за что — за дурацкое твоё самомнение, за выгодное мнение о тебе других дураков. Только смиренного и простодушного хранит Бог, только покорного Его Воле Он защищает, стань Его частицей и будешь храним вовеки.
Чтобы избавиться от грубой, примитивной, детской гордости, почаще вспоминай, что в мире есть такие существа, которые в полчаса, с помощью невообразимых телесных или духовных пыток, сделают из тебя предателя всех твоих родных и любимых и тебе уже нечем будет гордиться. Чтобы избавиться от гордости тонкой, духовной, демонической, неотступно проси Бога, чтобы Он воочию и не однажды показал тебе твою духовную несостоятельность и нравственную нечистоту и довёл тебя до падения там, где ты мнишь себя непобедимым и безукоризненным.
Гордиться собой может только тот, кого защищают другие. Кому приходится защищать себя самому, не найдёт оснований для гордости. Почему в Природе ни у кого нет гордости ? Потому что и животные и растения защищают себя сами.
Обычная житейская гордость человеческая — это следствие духовной близорукости или полной духовной слепоты. Для того, кто боится смерти, голода, холода, обмана, насилий, одиночества, пыток, болезней, потери родных, кто не знает, чтó его ждёт через минуту, кто не может обойтись без того, к чему привык с детства, кто не способен самостоятельно избавиться от наследственных душевных болезней, нравственной грязи, кто не знает часа своей смерти и не видит, в чём его вечное благо, кто отягчён сотнями других всевозможных условностей и обстоятельств, — для того гордость так же смешна и нелепа, как одежда великана на плечах карлика. И потому тот, кто всё-таки гордится собой, просто не видит и не понимает своего плачевного и прежалкого положения на Земле.
Губительная, зловредная гордость побеждается только одним единственным средством — беспрекословным и ревностным исполнением каждого слова и давления Гóспода вплоть до полного уничтожения мыслей и чувств о справедливом или несправедливом Его отношении к тебе. Уничтожение губительной гордости означает рождение такой любви и преданности, при которой полностью перестаёшь замечать и чувствовать себя как некую отдельность, навеки растворяешься в Воле Отца, непосредственно управляющим твоей жизнью для вечноблагих и вечнонеобходимых целей.
В эпохи просвещения люди гордятся тем, что они всё понимают и обо всём могут судить. Но ни в эпохи невежества, ни в эпохи просвещения люди, к сожалению, не могут похвалиться тем, чтó есть они сами.
Скромность — это добродетель в мире явной или тайной наглости. Смирение — это бриллиант в мире откровенной или скрытой гордыни. Любовь и ненависть — это сокровище в мире беспринципности и равнодушия. И потому, пока ты находишься в этом мире, ты будешь гордиться своей скромностью, смирением, любовью и ненавистью. Выйдя же из этого мира и войдя в Мир Вечный, ты забудешь ценности мира сего и станешь вечным, истинным, простым, деятельным человеком, в котором нет ни наглости, ни скромности, ни гордыни, ни смирения, ни любви, ни ненависти, ни равнодушия, ни рвения, который всегда бывает таким, каким просто нужно быть в данную минуту для жизни и блага всего сущего.
Человек обязан достичь чувства здоровой гордости своим существованием и светлого и благотворного довольства собой, основанного на его соединённости с Богом, потому что гордиться можно только Господом в себе, быть довольным можно только Им. Когда душа находится в Его Руках, когда сердце бьётся в согласии с Его Сердцем и всё в твоей жизни делается Им вместе с тобою, а не Им или тобой в отдельности, — только тогда нет места адской болезни под названием гордыня и самодовольство.
Служение Богу порождает тщеславие и гордыню. Чтобы спасти нас от них, нас отправляют служить человеку.
Когда ты исполняешь Божью заповедь, то приближаешься к гордыне, а не к Богу. Для того, чтобы спасти тебя от гордыни, Бог то даёт тебе исполнить заповедь, то не даёт, и делает Он это для того, чтобы ты, измучившись, наконец, понял, что исполнять Божью заповедь нужно, но исполнять её должен не ты, а Бог через тебя. Глупцы же выдумали, что это наш враг — дьявол — мешает нам исполнять Божьи заповеди. Если это действительно делает дьявол, то он — наш настоящий друг, а не враг, ибо только настоящий друг может мешать нам делать то, что грозит нам гордыней.
***
Кáк трудно, кáк долго мы учимся
И всё постигаем к концу;
Кáк слёзно, кроваво мы мучимся,
Чтоб сердцем подняться к Отцу.
Зачем эти муки бездонные,
Зачем этот тягостный стон ? —
Чтоб гордостью не осквернённые
Мы стали смиренны, как Он.