Когда-то у меня были крайне придирчивые взгляды по отношению к тем, кем я интересуюсь. Если хоть одна черта в медийной личности не удовлетворяла меня, я воспринимал это в штыки и больше не имел с ним никаких общих связей (не смотрел, не слушал, не читал его). Тогда это казалось мне нормальным.
К примеру, Хаски имеет крайне националистические (не в плохом смысле) взгляды и поддерживает нынешние события на Донбассе. Хоть в этом вопросе у меня с исполнителем нет общего мнения, я всё равно с удовольствием слушаю его музыку, пусть там и проскальзывают строки, способные разжечь огонь агрессивности у определённой прослойки людей:
Несмотря на это, у него есть целые песни, с посылом которых сложно не согласиться.
Сейчас же отношение стало, пусть и немного эксцентричное, но более взвешенное и осознанное.
И, соответственно, у неокрепшего ума лет 15-ти назревает вопрос, чью позицию выбрать: старого или нового меня?
Для начала, стоит расставить всё по местам. Готовы ли вы связать творчество артиста и его личность или нет.
Если вы любитель воспринимать текст исполнителя и его личность как единый организм, то вы, скорее всего, юный максималист. В этом случае, вам стоит как можно быстрее перейти в стадию "принятие" и принять взгляды личности, который вам по душе. Благодаря этому откроется огромное количество артистов, актёров, писателей... да кого угодно, которые будут [вам] по душе.
Но если вы готовы разделять понятия “творчество исполнителя” и “личность исполнителя”, то предлагаю разложить по полочкам творчество исполнителя как такого. В каких аспектах оно вас удовлетворяет, а в каких нет. Если по каким-то сказочным причинам чаша весов перевесила в сторону отрицания, то делайте выводы.
И второй вариант касается не только музыки. Это как первое правило жизни, с которым чёрные и белые цвета обретают другие краски. Главное его правило - если стакан на половину пуст, он всё равно наполовину полон. Следовательно, можно даже с половины стакана получить выгоду.
Но стоит иметь ввиду, что стакан с водой может быть наполнен и не совсем водой, а, к примеру, водой с мышьяком. В этом случае, даже малая концентрация мышьяка делает воду непригодной для питья.
В своё время, первый вариант помог мне смириться с окружающей действительностью и видеть в плохих что-то хорошее.
Мирон Фёдоров, он же Oxxxymiron - владелец самого прогрессивного на сегодняшний день в постсоветском пространстве лейбла Booking Machine, который в 2017-ом году начал активно зазывать в свои ряды юных рэперов. Но беда состоит в том, что юнцы, решившие выйти из андеграунда, повлекли за собой проблемы со своими коллегами-друзьями(Thomas Mraz и Dopeclvb) и даже распад целого объединения(Sabbat Cult). Ко всему прочему, качество песен новых участников лейбла сравнительно упало после перехода. Во всём этом я виню именно Мирона, который, по моим предположениям, банально, не справляется с ролью главнокомандующего.
Но несмотря на это, Оксимирон внёс колоссальный вклад в российское хип-хоп развитие. Благодаря ему российский баттл-рэп стал котироваться не только в пределах местного двора, но и вышел за пределы страны. Благодаря ему хип-хоп в целом вышел из андеграунда и начал полноценно монетизировался.
Эти весомые плюсы заставили меня принять личную обиду на Мирона и снова прийти к мнению, что он - положительный персонаж в сегодняшней рэп-игре.
Главное - принять недостатки и жить дальше.