Самые основные овощи, которые практически постоянно присутствуют на нашем столе, многие дачники-огородники предпочитают выращивать на своем участке. Одним из таких овощей, в пищу которого употребляются не только корнеплоды, но и ботва, является свекла. Казалось бы, одна из самых простых и неприхотливых культур, но красивые плоды и обильный урожай можно получить, только зная некоторые особенности ее выращивания. Об этом сегодня и пойдет речь.
Свекла на вашем участке: советы огородника
Решив посеять свеклу у себя на грядках, вы должны знать, что правильно выбранное место для той или иной культуры служит залогом хорошего урожая. Грамотный фермер всегда заранее планирует место для будущих посевов и при планировке учитывает правила севооборота и особенности конкретного участка.
I. Готовим место под посев
Прежде всего, для выращивания свеклы нужно выбирать участки с хорошим освещением, так как при недостатке солнечного света рост идет в ботву, а корнеплоды остаются мелкими.
Свекла очень щепетильна к своим предшественникам и соседям – она «любит» картофель, огурцы и томаты, и, напротив, очень плохо растет после фасоли. Также не стоит сеять «королеву борща и винегрета» несколько лет подряд на одном месте – лучше, если земля после нее будет занята другими овощами, а через пару лет можно будет снова на этих грядках сеять свеклу.
Земля под свекольными посевами должна быть хорошо удобренной, но органическиеудобрения лучше заблаговременно вносить, когда на грядке еще растут культуры-предшественницы, чтобы избежать разъедания мочевиной свекольных корешков, предотвратив, таким образом, рост плодов неправильной формы и их «разветвление».
Свекла любит известковую почву – в таком случае она набирает сахаристость. Недостаток извести в почве делает плоды горьковатыми на вкус. Однако здесь нельзя «переборщить» - при избыточном известковании вы рискуете получить зараженный паршой урожай. Для решения проблемы под планируемые посевы вносите известь из расчета 3 кг на одну сотку за год, или хотя бы при осенней перекопке. Весной можно вносить золу из расчета 200г. на 1 сотку и универсальные минеральные удобрения.
II. Выбираем семена
Семена корнеплодов приобретаем с таким расчетом, чтобы иметь возможность получить и ранний урожай, и сделать зимние запасы; кроме того, существуют многосемянные и односемянные культуры.
Преимущества односемянных культур перед многосемянными:
- Из одноростковых семян вырастают крупные корнеплоды правильной формы, которым не мешают «соседи». Кроме того, при выращивании одноростковых сортов отпадает необходимость прореживания, а следовательно – сокращается время и трудовые затраты на обработку посевов. Наиболее распространенные сорта - Одноростковая; Русская односемянная; Монополи; Валента; Хавская.
К сортам, имеющим ранние сроки созревания, относятся Египетская плоская, Грибовская плоская,Смуглянка, Либеро, Экшен F1. Эти сорта отличаются округлой и плоской формой корнеплодов.
К более поздним сортам относятся овальные и цилиндрические сорта – такие, как Мулатка, Славянка, Бона, Мона, Креолка, Рокет, гибридные ПаблоF1, БороF1, Корнелл F1. Это представители с ровными красивыми плодами, которые отличаются отменным вкусом и хорошо сохраняются.
Многоростковые сорта образуют до пяти растений из одного семени. Чтобы они не мешали друг
другу, их необходимо своевременно прореживать. Это делают в два этапа – первый раз – в стадии двух настоящих листков, оставляя между растениями промежутки около 5 см., второй раз – после появления четырех-пяти настоящих листиков, оставляя между растениями промежутки по 10 см. Одновременно с прореживанием проводится и прополка сорняков.
Если прореживание проводить аккуратно, удаленные растения с неповрежденными корешками можно использовать как рассаду. При этом, для лучшей приживаемости, посаженную рассаду необходимо прикрыть от прямых солнечных лучей на несколько дней - травой или газетами. Не стоит высаживать растения с поврежденными корешками – плоды из них получатся уродливой расщепленной формы.
III. Подготовка и посев семян
- Для того чтобы семена свеклы быстрее проросли, их следует на сутки намочить отстоянной водой комнатной температуры.
- Разбухшие семена перед посевом нужно слегка подсушить до легкой «сыпучести».
- Посев проводите в увлажненную и прогретую почву. В противном случае появившиеся в намоченных семенах проростки попросту погибнут.
- Глубина посевных бороздок должна быть до 3 см, с междурядьями шириной около 45 см. Политые и засеянные бороздки необходимо присыпать землей и уплотнить легкими похлопываниями. Для сохранения необходимой влаги для ростков и предотвращения засыхания верхнего слоя земли посевы следует прикрыть подходящей мульчей.
- В районах Нечерноземья высев свеклы можно проводить уже с последних чисел апреля по первую майскую декаду, для получения ранних сортов. Для получения раннего урожая необходимо укрывать посевы для защиты от заморозков. С середины мая и до начала июня можно высевать семена более поздних сортов для зимнего хранения.
Если обеспечить посадкам правильный уход со своевременными прореживанием, прополкой, поливом и подкормками, можно даже на небольшом участке вырастить урожай, которого хватит для вашей семьи до следующего лета.