Найти в Дзене
МУЗТОЧКА

Антон Поляков “Глюкофон – путеводитель в мир духовных возможностей”

Основатель мастерской “Музыкальная Мистерия”  Антон Поляков называет свои инструменты музыкальными скульптурами. В интервью порталу Muztochka.com мастер из Алматы рассказал о процессе создания глюкофонов, их магическом влиянии на природу человека и будущем в разных музыкальных направлениях.

Muztochka.com: Расскажите немного о вашей команде: когда и как решили сотрудничать и основали мастерскую, как распределяете между собой рабочие обязанности?

Антон Поляков: Прежде всего хочу поблагодарить дорогих гостей и читателей портала Музточка, которые прочитают эту статью, за проявленный интерес к ее содержанию, в котором пойдет речь об удивительном музыкальном инструменте, синтезе стали и чистых вибраций – лепестковом барабане или глюкофоне (одно из самых распространенных названий, ставшее собирательным в странах СНГ).

Глюкофон (идеофон) - медитативный инструмент для любителей необычной, альтернативной музыки, фантастических звуков, для объединения в музыкальных композициях с другими инструментами, для фонового озвучивания кинофильмов, клипов, для духовных практик, занятия йогой, расслабления и погружения в себя, список можно продолжать очень долго. Он удивляет людей по всему миру, тех, кто хотя бы раз услышав, прикоснулся к его мягкому, как будто осязаемому звучанию.

Звучание глюкофона – это его внутренний мир, со своим особым настроением, пейзажем оттенков и образов, которые может испытывать и наблюдать человек и окружающие, медленно погружаясь в таинство мелодичных звуков, постепенно затухающих в глубине инструмента.

Я выступаю основателем мастерской «Музыкальная Мистерия». «Музыкальная Мистерия» является пространством, в котором создаются инструменты 21 века - музыкальные скульптуры, созданные из стали, такие как: хэндпан, глюкофон, лепестковые барабаны иной конфигурации.

Дыхание весны 2015 и чувство обновления всей природы натолкнули меня на мысль и первые шаги в изготовлении этих загадочных инструментов, напоминающих маленькую летающую тарелку. Я проявлял неподдельный интерес к особенностям звучания глюкофона, для меня это было чем-то особенным, за гранью привычного понимания. Моему удивлению не было границ, когда я впервые услышал таинственный звук, раздавшийся в большом зале, окутывающий своими чистыми вибрациями все вокруг. Моя жизнь волшебно изменилась от соприкосновения с инструментом. Этот интерес был заразительным и для моего друга – Александра, с которым мы начали свой первый эксперимент в создании глюкофона.

Цели поставлены – цели достигнуты. Мы создали свое первое детище, в которое влюбились всем сердцем. Хотя, сейчас, когда за плечами опыт, сердце немного иронизирует, глядя на тот “исторический” инструмент, который соединил в себе кривые линии и нелепое звучание.

На данный момент я нахожусь в развитии мультизадачности по выполнению всех операций в работе над созданием глюкофона. Все этапы производства я выполняю самостоятельно. В процессе развития творчества часто встречаются единомышленники, один из них - талантливый человек Балу, которому интересно данное направление и развитие бренда «Музыкальная Мистерия», с которым мы совместно организуем этапы взаимодействия с нашей целевой аудиторией, выстраивая дружеские отношения с каждым гостем мастерской.

Muztochka.com: Что побудило заняться изготовлением глюкофонов? Был ли у вас до этого опыт изготовления других музыкальных инструментов?

Антон Поляков: У каждого человека есть свои определенные стремления, в чем-то они все похожи, в чем-то кардинально отличаются. Одно из этих общих стремлений – жить и чувствовать полноту жизни. Жить и слышать эту жизнь. Каждый из нас хотя бы раз, осознанно или нет, слышал музыку внутри себя, некую мелодию, некий ритм. Кто-то говорил, что это чудесная импровизация игры разума, кто-то забывал ее, так же быстро, как и услышал. По своей природе человек – это творец, в котором есть начало тайны его бытия, тайны его существования – музыка, гармония, энергия, дзен (можно продолжить по аналогии). Услышав голос этой тайны, человек уже не будет прежним, он будет стремиться найти путь к тому истоку, откуда тянется след звуков души. В этих музыкальных инструментах я услышал родные для себя звуки, которые создаются благодаря высоким колебаниям лепестков – вибрациям. С тех пор, как прозвучал первый удар и первый звук от металлического “незнакомца”, я следую этим вибрациям, ощущая их еще больше в себе и во всем окружающем нас мире. Процесс создания – это процесс изучения самого себя, в проекции на созданный результат. Мы те - кем мы являемся, мы те - что мы создаем. Я хочу создавать вокруг себя только положительное, укреплять атмосферу добром и дарить возможность получить эти эмоции другим людям, устремленным к этому.

Muztochka.com: Расскажите, из каких этапов состоит процесс создания глюкофона? Сколько времени занимает создание одного инструмента?

Антон Поляков: На первый взгляд, может показаться, что создать инструмент довольно просто. Первое впечатление может быть обманчиво, заведя в тупик любые начинания. Тут нужно иметь огромное желание и стальные нервы, крепче, чем сталь инструмента, чтобы добиться какого-либо результата. Основная моя цель – это создание произведения искусства, создание музыкальной скульптуры, которая не только бы дарила наслаждение акустическое, но и визуальное.

Основа инструмента – это его корпус, который состоит из двух металлических полусфер, соединенных между собой. Первоочередной моей задачей является выбор качественной стали, которая отвечает высоким требованиям в эксплуатации и постобработки. У разной стали есть свой “характер”: одна более мягкая, другая более жесткая, и тут важно найти баланс, чтобы сталь звонко звучала (пела) и была устойчивой к внешним факторам, таким как: физическое давление, атмосферные условия и т.п.

У каждого созданного мной инструмента, будь он изготовлен на заказ, либо в процессе личного творчества, есть свое лицо – его индивидуальное оформление, его неповторимый облик, который несет в себе символизм, особую энергетику. Важно точно и правильно выразить инструмент, наделить его судьбой, смысл которой заложен в рисунке и музыкальном строе. Это связано с одним моим убеждением о том, что  не хозяин ищет инструмент, а инструмент находит своего хозяина.

В качестве оформления используется художественная, либо глубокая гравировка. Выполненная гравировка сохраняет полный контакт с натуральной поверхностью глюкофона и придает ей более античный и благородный вид. Глюкофоны окрашиваю крайне редко, так как краска иначе взаимодействует с инструментом, тактильными ощущениями и звуком. Неожиданности возможны, если красят не профессионалы, особенно из подручных средств и без соблюдения технологии. Возникает риск, что созданная “красота” порадует ненадолго - сколы, трещины, неровности. Профессиональная тонировка делает инструмент ярким, нейтральным к воздействию атмосферных осадков. Можно пофантазировать и нанести аэрографию. Но, любая царапина испортит внешний вид.

Кульминацией создания является настройка инструмента. К этому процессу нужно подходить с особой любовью и осторожностью – одно неверное движение может поставить сильную подножку.

Muztochka.com: Существуют ли какие-то каноны создания глюкофона? Ведь у каждого экземпляра своя форма “лепестков”, гравировка и размеры. Как каждый из этих компонентов влияет на звучание?

Антон Поляков: Каждый уважающий себя мастер, прежде чем начать выставлять инструменты в свет, должен научиться понимать их особенности, находить причинно-следственную связь между взаимодействием тех или иных составляющих в инструменте. Важно все! Начиная от орудий труда, которыми работает мастер, его настроения и, заканчивая беседой с покупателями, в которой нужно максимально раскрыть весь потенциал инструмента и научить обращаться с ним.

Конечно же, каждый выбирает свое направление в производстве. Результата будет больше там, где будет больше полезного опыта, который аккумулируется со временем, в процессе проб и ошибок, и только при улучшении качества от ранее созданного инструмента к создаваемому. Для того, чтобы понять, какая форма больше подходит – нужно изучить научную литературу по звуковым волнам, колебаниям их в разном замкнутом пространстве, то, как давление влияет на форму и форма распределяет звуковое давление. Для меня идеальная форма – это форма полусферы, напоминающая растягивающуюся каплю воды в момент ее падения. Именно в такой форме (в форме купола) звуковая волна распределяется равномерно, без резких сосредоточений на пути ее прохождения. Если взять высокую форму (оболочку) – звучание будет более глухим, если же взять более плоскую форму – более резким. Опять же нужна золотая середина, увидеть / услышать которую можно с опытом и постоянно развивающимся результатом за плечами. Важный показатель звучания инструмента – это его диаметр (не путать с высотой, описанной ранее). Чем больше диаметр, тем звук будет более глубокий, чем меньше – более звонкий. Но увеличение диаметра влечет за собой увеличение массы инструмента. Кому-то нужен компактный инструмент, чтобы брать часто в походы, кому-то более основательный вариант.

Форма лепестков особой роли не играет, если это не экспериментальная модель со множеством вырезов. Например, колебания у круглых и трапециевидных лепестков будут одинаковыми, если мы настраиваем на одинаковую ноту, например на ноту Ля. Круглые лепестки или в виде трапеции – это зависит от рисунка, какие с ним будут больше сочетаться.

Muztochka.com: В вашем интернет-магазине классическому перечню спецификаций музыкального инструмента предшествует описание духовных ощущений и ассоциаций. Почему выбрали именно такой подход? Значит ли это, что вы считаете духовную практику обязательной составляющей игры на этом инструменте?

Антон Поляков: Глюкофон – путеводитель в мир фантазии и духовных возможностей. Погружения в звуки инструмента помогут развить музыкальный слух и ритм, идеально способствуют расслаблению, лечению депрессии, успокоению нервной системы, помогут отвлечься и почувствовать себя в состоянии не похожем ни на что другое - состояние медитации или глубокого транса. В процессе свободной игры, без ощущения скованности и без анализа оценочных взглядов со стороны, мы успокаиваем наши мысли. Наше внимание перестает фокусироваться на бесконечном потоке мыслей,  мозг забывает про это в состоянии расслабления организма. Наше состояние приобретает форму звуков, извлекаемых во время игры. Мы концентрируемся на внутренних ощущениях - становимся музыкой.

Я пришел к выводу, что высокие вибрации глюкофона в той или иной степени оказывают положительное влияние, прежде всего, на эмоциональное состояние человека – много улыбок, появляется легкость в движении и настроении. Скорее всего, происходит некий симбиоз звука, волн (вибраций), разума. Приятное звучание концентрирует мысли, освобождая путь для более тонких энергий. Это можно проверить на любой музыке, которая нам нравиться, которая нас расслабляет.

Muztochka.com: Можно ли утверждать, что глюкофон - инструмент, игра на котором доступна любому человеку, даже не имеющему музыкального образования и практики? Почему?

Антон Поляков: На глюкофоне могут играть все: и взрослые, и дети, с музыкальным образованием и без него. Самостоятельное обучение игре на глюкофоне - одно удовольствие, ударяя по его лепесткам, получается восхитительный звук, а если иметь представление об игре на джембе и других этнических барабанах, то эти навыки оправдают себя при игре. Благодаря специально подобранному сочетанию нот (в разных октавах), образующих музыкальную настройку (гармонию), сфальшивить просто не удастся. Каждый музыкальный строй имеет своеобразных оттенок обертонов и звуков, свое настроение.

Muztochka.com: Расскажите о клиентах вашей мастерской. Чем они занимаются, в каких городах и странах проживают? Обычно покупают только один инструмент, или, со временем, приобретают все новые для пополнения собственной коллекции глюкофонов?

Антон Поляков: Истина глюкофона в том, что его звучание могут понять абсолютно разные люди: разные по конфессиональным взглядам, разные по национальной принадлежности, разные по возрасту, по профессии… Это интернациональный музыкальный инструмент, язык которого универсальный для всех. Ко мне обращаются разные люди. В основном это те, кто стремится к саморазвитию, творческие личности, те, кто хочет быть в гармонии с самим собой. Большинство инструментов находятся в Казахстане, а так же радуют людей по всему миру: Англия, Испания, ОАЭ, Россия, Киргизия, Греция и другие страны. Некоторые заказывают повторно, с другим музыкальным строем и оформлением.

Muztochka.com: Как презентуете свои инструменты миру: соцсети, выставки, реклама на специализированных сайтах? Какую рекламу считаете наиболее эффективной?

Антон Поляков: Интернет – это прекрасная возможность получить высокий коэффициент полезного действия от рекламы своей продукции, от ведения различных блогов, групп. Нет ничего эффективнее, как презентовать свои творения вживую определенному кругу лиц: ярмарки, музыкальные вечера, выставки. Личное общение с покупателями – это прекрасная возможность получить мгновенную обратную связь, понять свою аудиторию, улучшить свой сервис, популяризировать достоверную и правильную информацию о глюкофоне, его особенностях и продемонстрировать его возможности.

Muztochka.com: Каково, по вашему мнению, будущее такого инструмента, как глюкофон? В каких музыкальных стилях его можно использовать?

Антон Поляков: В ближайшем будущем, во многих семьях появится этот инструмент. Его будут использовать в разных направлениях: музыкальных оформлениях, в различных группах, духовных практиках, в походах и поездках на природу. Глюкофон сочетается со множеством инструментов: арфой, гитарой, флейтой, варганом, этническими инструментами, голосом и другими.

Muztochka.com: Спасибо за невероятно интересный и вдохновляющий рассказ!