Найти в Дзене
arrhythmia24

Тесты с физической нагрузкой

аритмия.рф

VK: аритмия24

#аритмия #аритмия24 #arrhythmia24 #а24

Тесты с физической нагрузкой созданы для оценки реакции сердечно-сосудистой системы пациента на физическую нагрузку.

Во время процедуры постоянно снимаются показания пульса, артериального давления и электрокардиограмма. Для этого на теле пациента закрепляются пульсоксиметр, электроды ЭКГ и манжета. Уровень начальной нагрузки устанавливается в соответствии с возрастом, весом, ростом и полом пациента, а затем постепенно увеличивается каждые несколько минут.

Тест останавливают при достижении определенных показателей работы сердечно-сосудистой системы или пациент не в состоянии продолжать обследование из-за возникшей боли, усталости или плохого самочувствия. Длительность исследования обычно составляет от 30 минут до 1 часа.

Рекомендуется не принимать пищу и не пить за три часа до проведения теста, а за несколько суток отменить препараты, влияющие на толерантность к физической нагрузке (бета-блокаторы и нитраты).

Существует два основных варианта проведения теста с физической нагрузкой:

велоэргометрия с использованием тренажера-велосипеда. При одном и том же темпе вращения педалей, их сопротивление увеличивается на каждом последующем этапе проведения теста.

тредмил-тест, когда пациент идет по беговой дорожке, при этом на каждом последующем этапе теста может увеличиваться и темп (скорость ходьбы), и наклон дорожки.

На основании результатов теста определяется толерантность пациента к физической нагрузке, что позволяет выявить ишемическую болезнь сердца, нарушения ритма или проводимости сердца, возникающих при физической нагрузке, оценить эффективность медикаментозной терапии, операции коронарного шунтирования или стентирования.

Для оценки сократительной способности миокарда при физической нагрузке используют методику стресс-эхокардиографии. При этом проводят эхокардиографию в покое и на различных этапах нагрузочного теста.

Это позволяет оценить сократительную способность миокарда в различных функциональных состояниях, выявить зоны гипо- и акинезии (зоны плохой сократимости), возникающие только вследствие ишемии на фоне физической нагрузки.

Если пациент не в состоянии выполнить необходимый уровень физической нагрузки (из-за поражения опорно-двигательного аппарата, ишемии нижних конечностей, неврологических нарушений), то используют стресс-эхокардиографию с чреспищеводной стимуляцией. Для этого специальный тонкий электрод проводят через рот или нос в пищевод и стимулируют сердце с необходимой частотой, имитируя тем самым нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Профессор Яшин Сергей Михайлович