Найти тему
безупречный повар

Вешенки: кому рекомендовано отказаться от грибов?

Самыми популярными грибами, которые можно встретить на прилавках магазинов, считаются шампиньоны и вешенки. Кому и почему желательно отказаться от шампиньонов Безупречный повар уже рассказывал, теперь подробнее остановимся на вешенках.

Вешенки - это вкусные и полезные грибы, которые могут расти на деревьях, пеньках и валежнике. Многие выращивают эти грибы в домашних условиях. За довольно короткое время Вы можете собрать у себя дома грибной урожай.

Интересно, что в природе встречаются вешенки самых разных оттенков: розоватый, коричневый, белый, серый, желтый. Показатели цвета и размера зависят от того, где грибы были выращены.

В составе вешенок присутствует высокое содержание полисахаридов, что наделяет этот продукт противораковыми свойствами. Это связано с иммуномодулирующими свойствами, которые пагубно воздействуют на опухоли. Именно поэтому эти грибы рекомендуют употреблять после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека. На сегодняшний день известны лекарства, борющиеся с онкологией, в основе производства которых лежат эти грибы.

Вешенки содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод. Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.

-2

Специалисты рекомендуют употреблять вешенки людям, которые столкнулись с язвенными заболеваниями ЖКТ, при диабетах, атеросклерозе, с нарушением обменных процессов в организме и для поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы.Примечательно, что по содержанию белка вешенки приравниваются к молочным продуктам.

Однако далеко не всем стоит увлекаться этими грибами. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника. Врачи не советуют употреблять этот продукт людям пожилого возраста и детям из-за «тяжести», которую можно получить от продукта.

Важным фактором является содержание в вешенках хитина — вещества, которое наш организм не переваривает. Именно поэтому перед употреблением необходимо провести тщательную термообработку этих грибов. И наконец, тем, кто имеет проблемы работоспособностью поджелудочной железы, печени и почек, лучше навсегда забыть про эти грибы.