Найти в Дзене
Игорь Албин

День в истории России! 30 мая / 12 июня

Исакиев день. Исаакий – Змеевик. Змеиный праздник

По народной примете, в этот день змеи выползали из своих зимних нор. Они идут поездом на свои свадьбы и каждому встречному готовы мстить без милосердия.

Фомин Николай. Уж и гадюки
Фомин Николай. Уж и гадюки

Если в этот день змея укусит человека, вылечить его будет очень трудно, поэтому по лесу и лугу советовали ходить очень осторожно. «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы», — говорили в народе.

Цесарская икона Божией Матери. Кострома, Ипатьевский монастырь, Собор св.Троицы.
Цесарская икона Божией Матери. Кострома, Ипатьевский монастырь, Собор св.Троицы.

День празднования Чудотворной иконы Божией Матери Цесарской Боровской.

1219 г. Рождение благоверного великого князя Александра Невского

Родился в г. Переяславле-Залеском. По отцу и по матери он был прямым потомком славного Мономаха, причем в племени отца своего он имел таких предков и родичей, как Всеволод Большое Гнездо и Андрей Боголюбский, а со стороны матери, блаженной Феодосии, женщины необыкновенно святой жизни, в нем текла кровь Святого Мстислава Великого, блаженного Ростислава Смоленского, Святого Мстислава Храброго и Мстислава Удалого.

Великий князь Александр Ярославич Невский. Худ. В. Боровиковский
Великий князь Александр Ярославич Невский. Худ. В. Боровиковский

1661 г. Рождение Царя Феодора III Алексеевича

Царствовал с 1676 по 1682 г. Сын Царя Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской.

Фёдор Алексеевич. Серия: Романовы. Исторические портреты. 1613 — 1762.
Фёдор Алексеевич. Серия: Романовы. Исторические портреты. 1613 — 1762.

1672 г. Рождение Императора Петра I

Родился в Москве. Сын Царя Алексея Михайловича и Наталии Кирилловны Нарышкиной. 

Весь день 30 мая звонили сотни колоколов по всем московским церквям и монастырям, проводились молебствия: Придворные, представители сословий поздравляли родителя, одаривали новорожденного сына.

«Рождение Петра Великого». 
Гравюра к иллюстрированной Истории Государства Российского Н. М. Карамзина. Издание Живописный Карамзин или Русская история в картинах, Петербург. 1836.
«Рождение Петра Великого». Гравюра к иллюстрированной Истории Государства Российского Н. М. Карамзина. Издание Живописный Карамзин или Русская история в картинах, Петербург. 1836.

1722 г. Император Петр праздновал в Нижнем Новгороде свое 50-тилетие и вместе с тем 500-летие города Нижнего.

Портрет Петра I.  1724-1725. Андрей Матвеев.
Портрет Петра I. 1724-1725. Андрей Матвеев.

В Преображенском соборе слушал он в этот знаменательный день обедню и сам пел здесь с певчими на клиросе и читал апостола.

Великий Петр сам почтил земным поклоном гроб «избавителя России», как он назвал К. Минина.

 Собор Преображения Господня в Нижегородском кремле. Дореволюционная открытка. 1910-е
Собор Преображения Господня в Нижегородском кремле. Дореволюционная открытка. 1910-е

1858 г. Исаакиевский Собор

Собор прп. Исаакия Далматского, которого Русская Православная Церковь чтит в день рождения Императора Петра I, строился более 40 лет арх. О. Монферраном. Собор заложен в июне 1819 г. в присутствии Александра I и был освящен 30 мая 1858 г. Он стал главным кафедральным собором Петербургской епархии и считался первенствующим в Империи.

Освящение Исаакиевского собора 30 мая 1858 г. 
Худ. Ф. Тимм. Литография
Освящение Исаакиевского собора 30 мая 1858 г. Худ. Ф. Тимм. Литография

Снаружи собор украшен величественными портиками, которые поддерживают 48 гранитных колонн-монолитов, высеченных из цельного камня высотой св. 16 м и весом 114 т. Всего собор имеет 112 колонн.

Особую красоту портикам придают великолепные фронтоны, на которых размещены величественные бронзовые барельефы с изображениями из Священной истории, выполненные по моделям скульптора И. Витали. На крыше размещены скульптурные изображения 12 апостолов.

Внутрь собора ведут 3 больших двери и 4 малых боковых. Главные двери считаются величайшими в мире. Они отлиты из бронзы и укреплены на дубовой основе. Каждая половинка имеет вес порядка 10 т. На дверях размещены барельефы из библейской истории.

Западные двери
Западные двери

На западных дверях верхний барельеф изображает Нагорную проповедь Спасителя; наверху — воскрешение Лазаря и исцеление расслабленного, посередине — скульптуры апп. Петра и Павла, внизу — фигуры коленопреклоненных ангелов.

В соборе богатейшая настенная живопись — 38 картин, воспроизводящих в последовательном порядке (начиная от западных дверей) главнейшие библейские события от Сотворения мира. Картины принадлежат кисти выдающихся русских художников — К.П. Брюллова, Ф.А. Бруни, П.В. Басина и др. Значительная часть картин выполнена в мозаике.

К. П. Брюллов « Богоматерь в окружении святых». Плафон главного купола. Фигуры 12 апостолов в барабане купола написаны П. А. Басиным по картонам Брюллова
К. П. Брюллов « Богоматерь в окружении святых». Плафон главного купола. Фигуры 12 апостолов в барабане купола написаны П. А. Басиным по картонам Брюллова

На потолке купола обращает на себя внимание громадная картина Брюллова, изображающая молящуюся о мире Матерь Божию, со стоящими перед Ней Иоанном Предтечей, Иоанном Богословом и святыми — покровителями русского народа.

1872 г. В Москве состоялась первая Всероссийская политехническая выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Петра I.

-11

1916 г. Молебен перед Владимирской иконой Божией Матери, привезенной в Ставку из Москвы 23 мая.

На молебне присутствовал Государь с Наследником. После молебна Его Величество приложился с сыном к иконе и пошел работать. Народ прикладывался к святыне под проливным дождем. Затем икону отвезли на Западный фронт.

Владимирская икона Богоматери.  Начало XVIII в.
Владимирская икона Богоматери. Начало XVIII в.

1923 г. Розов Константин Васильевич

Великий архидиакон. Родился в семье приходского священника Симбирской губ. Окончил Алатырское духовное училище и Симбирскую семинарию.

В 1898 г. митрополит Московский Владимир (Богоявленский)

Митрополит Московский Владимир (Богоявленский). Работа Д. Ермакова
Митрополит Московский Владимир (Богоявленский). Работа Д. Ермакова

взял его на диаконское место в Московский храм Христа Спасителя. По красоте голоса (низкий бас) и мастерству владения им Розова нередко сравнивали с Ф.И. Шаляпиным.

Портрет Ф.И. Шаляпина. Н.Новгород. 1896 г.
Портрет Ф.И. Шаляпина. Н.Новгород. 1896 г.

В Успенском соборе Московского Кремля в то время пел синодальный хор, состоящий из низких голосов. Сюда Розов был переведен в 1902 г. с возведением в сан протодиакона. С 1903 г. он служил протодиаконом при соборе Зимнего дворца в С.-Петербурге, куда был приглашен Императором Николаем II.

Оглашение всех важных государственных документов, манифестов перед народом на Красной площади и др. ответственные поручения он всегда выполнял с честью.

К. В. Розов (1920 г.)
К. В. Розов (1920 г.)

С 1907 г. Розов вновь служил в Успенском соборе Кремля. Со всех концов Российской империи съезжались ценители низких голосов на Воскресную службу в Неделю Православия в Успенский собор специально «послушать Розова».

1991 г. Президентом РСФСР избран Б.Н. Ельцин.

Б.Н. Ельцин.
Б.Н. Ельцин.