Найти тему
Shatff

Посчитаем золото. Наше и чужое

…Казалось бы, какое нашему брату-обывателю дело до «золотого запаса» родного Центробанка? (Равно, как и прочих банков мира). А вот есть…

…Надо сказать, стоимость жёлтого металла в последние дни, к сожалению, снизилась. Почему «к сожалению»?.. Потому что упомянутый ЦБ уже не первый год скупает золото (одновременно избавляясь от американских долговых расписок) – например, с начала 2018-го запасы выросли более чем на 71,6 тонны, составив почти 1910 тонн и увеличившись за десять лет в четыре раза!..

…Хорошо это или плохо? С одной стороны, золото – актив не слишком ликвидный, он именно «резервный». С другой – с начала века оно подросло почти в пять раз. (Хоть в последние пять лет и «замерло» практически без движения. Нынешний спад объясняют паузой в наметившейся «торговой войне» США и Китая).

…К слову, о китайцах. Месяца три назад одно из интернет-изданий Поднебесной разразилось конспирологическим прогнозом: мол, Россия и Китай намерены совместными усилиями потеснить (а то и обрушить) доллар – и как раз для этого накапливают драгоценный металл. …Звучит эффектно – только совместные резервы обоих государств ненамного превышают 3,6 тысячи тонн, а у США – больше восьми.

…Тем не менее, факт остаётся фактом – с начала года значительную часть своего золота из американских хранилищ вывезли Нидерланды и Турция; кое-что Штаты, скрепя сердце, отдали Германии. (Между прочим, драгметалла у немцев почти столько же, сколько у Китая с РФ вместе взятых – правда, около половины всё ещё находится за пределами страны).

P.S. …Таким образом, тенденция налицо. «Своё золото к телу ближе»…