О том, что архитектурно-этнографический музей является образцом традиционной и культовой архитектуры народов Прикамья никто не спорит. Но то, что он начинает отставать от туристических запросов уже бросается в глаза. Именно поэтому губернатор Пермского края Максим Решетников на заседании по вопросам развития туризма, состоявшемся 20 мая, сделал акцент именно на этом объекте культуры. Было принято решение о проведении масштабных изменений.
«Самый важный вопрос, который стоит на повестке — инфраструктурный: подключение к электричеству, организация водопровода и канализации, строительство Визит-центра с благоустроенной парковкой, ремонт подъездных дорог. Поручил музею вместе с Минкультом рассмотреть возможность использования территории реки для создания места активного отдыха пермяков и гостей «Хохловки», организации долговечных пирсов и причалов, и необходимую для их использования инфраструктуру. Важно, чтобы мы и здесь обеспечили транспортное сообщение с музеем», — рассказал губернатор.
Одной из первых реконструкций в музее станет ремонт близлежащей дороги длиной 4,5 км. Возможно, будет увеличено количество автобусных маршрутов «Пермь-Хохловка». В ближайшее время также запланировано составление детальной программы нововведений на три-пять лет. За это время администрация выделит деньги из бюджета на две экспедиции для поиска артефактов, расширения музейных экспонатов.
Татьяна Вострикова, заместитель директора по развитию ГКБУК «Пермский краеведческий музей», отметила, что в свою очередь они намерены насытить культурно-развлекательную программу: «С конца мая мы планируем начать цикл этнографических занятий – «Мастеровые выходные в Хохловке». Участники мастер-классов попробуют разные техники плетения поясов, узнают, что такое «набойка» и как создавался рисунок на ткани. Продолжением темы станет новая выставка, которая откроется в июне. Она будет посвящена домашним ремёслам — прядению и ткачеству (на основе этнографической коллекции краеведческого музея)».