Студия: Bones
Режиссёр: Hiroshi Kobayashi
В эфире с 13 апреля
Несколько вёсен назад господин Кобаяши выступил со своей дебютной режиссёрской работой на студии Trigger, и имя тому сериалу было Kiznaiver. На мой вкус, тайтл оказался слабеньким и был беспощадно дропнут где-то на середине. Этой весной господин Кобаяши снова оказался в режиссёрском кресле, разделив его с бывалым гайнаксовсим воротилой Shinji Higuchi. В число авторов так же вписался Shoji Kawamori, съевший ни один истребитель на ниве дизайна мех, и дизайнер персонажей Yoshiyuki Ito, поработавший над рядом краеугольных тайтлов студии Bones.
Должен признаться, что у совокупности вышеупомянутых громких имён получилось сделать очень славный тайтл (громкое утверждение, основанное на четырёх отсмотренных сериях). История Хисонэ Амакасу, ищущей своё место в жизни и случайно нашедшей его в одном из ангаров военного аэродрома: из офисного планктона в пилоты мифического существа. Главных героев пока немного и их проблемы и переживания раскрыты максимально доступно, поступки объясняются вполне понятными человеческими чувствами, а не какими-то неведомыми импульсами. Иными словами, показанные на данный момент герои цельные и могут похвастаться объёмностью характеров, далеко не всегда встречающейся в «кетайских мультеках». К примеру, главная героиня обладает прямолинейностью железнодорожной рельсы, помноженной на неумение держать язык за зубами, из-за чего окружающие и сама Хисонэ страдают от нанесения тяжких правдивых по неосторожности. Можно было бы списать эту черту характера на невоспитанность и отсутствие такта, но такой вывод был бы неверным — это особенность персонажа. Главная героиня всегда размышляет вслух и с этим ничего не поделать.
Первым, что меня поразило после дизайнерского решения персонажей, оказался способ управления драконом, поскольку я ожидал чего-то более традиционного, а не «жми на ливер, Маня» (ЧревоИнтерфейс, лол). Чрезвычайно находчиво и в то же время чрезвычайно физиологично, хотя ко второму эпизоду уже перестаёшь воспринимать пилотирование из брюха как что-то необычное. В этом плане создатели не труханули и не стали тянуть стоп-кран паровоза своей фантазии. Сам дракон абсолютно мультяшный, но стоит ему закосплеить самолёт, дизайнерский контраст не заставляет себя ждать. Облик героев подстать драконовскому — минималистичен и мил, но тем выразительнее получаются эмоции.
С прибавлением новых девиантных лётчиц в четвёртой серии можно ожидать ещё больше столкновений характеров слабоадаптированных для межличностного общения человеческих единиц, поскольку драконы при выборе желудочного баллона, судя по всему, исходят из количества популяций тараканов в голове претендента. Определённо любопытный сериал, который очень легко можно упустить из виду. Эндинг у тайтла не менее любопытный, кстати. Не самые типичные телодвижения героинь под песню Le temps de la rentrée (1966!) французской певицы France Gall.
Авторы: редакция портала Good Old Nerpach
О других аниме, вышедших весной 2018-го: https://gonerpach.ru/daijoubu18/