Найти тему

Экзорцизм

Наверное любой человек на планете хотя-бы раз в своей жизни сталкивался с подобным выражением, идея «одержимости» весьма популярна в среде кинематографистов, писателей и художников, наибольший успех образ человека, страдающего «дьявольской хворью» обрел в авраамической (более других в исламской и православной) культуре, где собственно, он и зародился. Хочу акцентировать внимание на то, что НИГДЕ больше не наблюдалось подобных явлений, ни в одной летописи дохристианского периода не указывается подобных случаев (как выяснилось впоследствии, это «НИГДЕ» требует разъяснений – идея «одержимости» встречается и в дохристианские хронологические периоды, однако понимание одержимости кардинально отличалось от новоявленного христианского. Так, фактом подселения злого духа считались всевозможные телесные и психические хвори и недуги, в ответ на которые шаманы и принимались за «лечение» травами, курениями, попытками контакта, обрядовой магией, жертвоприношениями, с целью снятия симптоматики. Бесноватость же в современном смысле понимания, с включенным в контекст значения биением головой об бетон и пронзительными воплями посреди церкви, в ответ на стишки из библии, мы видим исключительно после прихода христианской религии.

В медицинском сообществе распространена идея, что необычное поведение или опыт на фоне параноидальной шизофрении, эпилепсии и отравления галлюциногенами (например, содержащимися в спорынье – грибах, паразитирующих на некоторых злаках) сыграли важную роль в истории религий и мистицизма. Например, в описаниях вселения и изгнания дьявола в Новом Завете проглядывают симптомы эпилепсии, хотя поставить точный диагноз по пересказу, разумеется, невозможно.

Вот отрывок из Евангелия от Марка, глава 9, об исцелении бесноватого отрока:

17. Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:

18. где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.

19. Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.

20. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.

21. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;

‹…›

25. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.

26. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.

27. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.

Похоже, когда припадок закончился, человек пришел в себя.

Одержимость дьяволом, проклятость и общение с высшими силами выступали своеобразным донаучным объяснением различных психических расстройств. Люди искали причины галлюцинаций и болезненных представлений, эпилептических приступов и безумия, и за неимением естественно-научного объяснения жителям средневековой Европы приходилось довольствоваться сверхъестественным. Единственным методом “лечения” служил экзорцизм.

Разумеется, далеко не всех людей, страдающих психическими и неврологическими расстройствами, принимали за одержимых. Более того, вера в демонов не мешала скептически относиться к случаям “вселения нечистой силы”. Например, король Англии Яков I, веривший в ведьм и дьявола, любил лично расследовать заявления о паранормальном и испытывал особое удовольствие от разоблачения притворщиков.

О закономерностях появления «бесноватости» одновременно с христианством говорить, думаю, излишне, итак вполне очевидно, что подобный спектакль крайне продуктивно влиял на развитие христианства в еще нехристианизированных регионах, воздействуя такой, весьма устрашающей сценкой, где актер бьется в конвульсиях, а чистейшей души священник-экзорцист изгоняет из него «дьявола», церковь, в частности экзорцист, получали колоссальное признание и неменьший поток последующих даров от прихожан. Но христианство, будучи более-менее европеизированной концепцией лжеучений от подобной методы прививания веры в 21 век начинает (только начинает) отказываться, понимая, что представитель европейской культуры в наш-то век на такую чушь не поведется, осознавая всю ущербность данной сценки.

К сожалению, до сих пор некоторые религиозные деятели и просто суеверные люди ошибочно принимают пациентов с расстройствами психики за одержимых.

Жуткие случаи экзорцизма, которые окончились смертью:

1) Мишель начала проявлять признаки шизофрении и психоза, галлюцинировать  и злобно молиться. Она сказала врачам, что была «проклята» и будет «гнить в аду». Затем ее депрессия стала еще хуже. Психиатрическое лечение 1970-х годов, как оказалось, не оказывало никакого влияния на ее состояние. Религиозные артефакты вводили ее в ужас. Каждый раз, при виде креста, она начинала содрогаться. После нескольких лет страданий, Мишель встретилась со священником Эрнстом Альтом, который заявил, что она «не похожа на эпилептика» и утверждал, что она на самом деле была одержима бесами.

Чтобы помочь Мишель, ее семья вместе с епископом, решили провести обряд экзорцизма над своей дочерью. Для этого был назначен день, 24 сентября. Всем, включая родителей, было запрещено присутствовать в той комнате. В течение года епископ 1 или 2 раза в неделю, проводил обряд экзорцизма над  Мишель, пока, в конце концов, она не умерла. В то время она весила всего 30 фунтов, ее колени были сломаны из-за преклонений. Она умерла от голода и мучительного «обряда» изгнания.

2) В 2015 году пять членов Южно Корейской семьи были арестованы, когда полиция обнаружила 41-летнюю покойницу в одном немецком отеле. Семья собралась, чтобы выполнить два часа экзорцизма над ней. Они заткнули ее рот и били ее во время ритуала, пока она была без сознания. Они завязали ее рот полотенцем, а также ударили по груди и животу, настолько сильно, что в итоге убили ее. Среди арестованных были дети умершей женщины. В ту же ночь они провели импровизированный экзорцизм над  другой женщиной, которая жила в том же отеле. Последняя  была обнаружена убитой от причиненных страданий, обезвоживания и гипотермии.

3) Смерть 8-летнего Терренса Коттрелла произошли из-за крайних представлений об аутизме. Мать мальчика, которая была членом Веры Храмовой церкви в Милуоки, считала, что их учреждение может вылечить аутизм сына, выполнив над ним обряд экзорцизма. Она предполагала, что ее сын стал жертвой злых духов, и верила, что демоны пытаются через него пообщаться с ней. Глава церкви завернул мальчика в листы для молитвенной сессии, из-за чего мальчик и задохнулся во время ритуала. Этот случай был признан убийством; мать и несколько членов церкви были осуждены как соучастники преступления.

Источники:

https://vk.com/vermiculusconglomerate?w=wall-137909903_148

https://chudesa.site/123292-2/

https://mybook.ru/author/aleksandr-panchin/zashita-ot-temnyh-iskusstv-putevoditel-po-miru-par/read/?page=5