Найти тему
Путеводитель разума

Как работать с болезненным прошлым?

А работать с ним надо, потому что в прошлом у каждого из нас происходит своего рода негативный стресс, связанным с каким-то событием или человеком, выходя из активной фазы, этот стресс переходит в пассивную фазу в подсознание и начинает сам по себе там разрушать нейронные связи через другие события в нашей жизни, например, когда видим похожих людей или подобные ситуации, боль из прошлого выскакивает сама собой и неожиданно проявляется в неярком приступе боли. С этим конечно можно жить, но сотни таких негативных стрессов перерастают в постоянное чувство неудовлетворенности в жизни. Наш мозг тоже имеет свойство захламляться ненужными событиями и вещами, наподобие любой квартиры. Поэтому предлагаю Вам периодически заниматься уборкой в Вашей голове наряду с уборкой в квартире или доме.

Первое что нужно сделать – это принять то, что такое с Вами произошло не случайно, случайность вообще категория не из нашего мира, у нас тут действует все на основании закона «причина-следствие», так как все взаимосвязано, все люди, события, прошлое, настоящее и будущее, поэтому произошло и точка.

Второе – разберитесь с ответственностью, перестаньте винить других людей, ставя себя в позицию жертвы, при столкновении двух автомобилей участвовали эти два автомобиля, которые по какой-то причине оказались в эту секунду рядом. Только мы ответственны за наше восприятие, мысли, которые принимаем, эмоции, поведение. Это всегда наш выбор, в конечном итоге. Примите ответственность, за то, что не отпускаете ситуацию. И признайтесь себе, что в страданиях от этого, кроме вас никто не виноват.

Третье – любая ситуация в мировом масштабе – это просто опыт, проверьте свои ощущения, если по телевизору какая-то новость, даже самая страшная озвучена один раз, то через три дня вы о ней даже забудете, а то, что было через год, вообще уйдет в прошлое, если в конечно не гоняете это постоянно в голове. Так вот, тут и необходимо принять это как опыт и отпустить это. Вместо того, чтобы гонять, спросите себя: "Для чего?", "Чему я могу научиться в следствии этого?", "Какой урок я могу вынести из этой ситуации?" Например, чему я могу научиться в опыте этого развода? Может быть стать более внимательным для своей будущей жены? Чему меня учит опыт этой аварии? Может пора пересмотреть свое поведение на дороге? Перестать устраивать эти бесконечные гонки? Правильно проработав этот пункт, у нас появляется основа для усвоения опыта ситуации, и цель для развития.

И четвертое – посмотрите шире на ситуацию. Включите в это весь свой опыт и жизненный путь. Спросите себя: "Что положительное никогда бы не случилось в моей жизни, если бы не случилось этого плохого?" Почти всегда негатив является большим стимулом для роста, если только мы не заходимся в наслаждении от роли жертвы, при которой все вокруг виноваты. Когда мы выясняем это, то получаем силы для изменения. А также переполняющее чувство благодарности Богу за то, что это событие случилось в нашей жизни.

Автор: Ольга Беляева "Путеводитель разума"