Роскомнадзор, проводя очередные мероприятия по ограничению доступа к мессенджеру Telegram, ошибочно заблокировал около 300 IP-адресов совершенно другого мессенджера (WhatsApp), а ближе к вечеру они совсем исчезли из общего реестра.
Если же верить ресурсу Usher2.club, то точное число «жертв» контролирующего органа составило 329 пользователей, из которых 180 адресов принадлежало провайдеру Akamai из Штатов, 18 – другому хостинг-провайдеру под названием Selectel и еще 16 - производителю серверов для крупного сетевого бизнеса (в данном случае речь идет о Burger King и IT-Grad). По предварительным прогнозам все перечисленные IP-адреса были занесены в черный список Роскомнадзора по ошибке и уже через час их удалось благополучно разблокировать. Что же касается причины такой халатности, то, вероятнее всего, она кроется в автоматической блокировке пользователей в результате отслеживания их трафика, хотя это нисколько не оправдывает действия контролирующего органа.
Примечательно, что сами представители Роскомнадзора категорически отказываются признавать свою вину, уверяя, что они здесь ни причем и не в их компетенции комментировать какие-то домыслы и слухи. Между тем, такие действия повлекли за собой ряд серьезных последствий, начиная со сбоев в работе мессенджера, которые наблюдались не только у российских юзеров, но и у жителей некоторых европейских стран, и заканчивая проблемами, возникающими в сторонних сервисах, типа Viber, TeamViewer, Twitch, App Store и пр.
Что же касается печально известного мессенджера Telegram, из-за блокировки которого, собственно, и была заварена вся эта «каша», то на сегодняшний день приложение так и не работает на территории Российской Федерации, хотя пользователи продолжают искать пути обхода запрета, наложенного на его эксплуатацию.
По материалам https://serty.ru/info/news/industry/novye-zhertvy-roskomnadzora/
Copyright © serty.ru