Классический зефир состоит из фруктово-яблочного пюре, яичного белка, сахара и загустителя, который может быть заменен желатином.
В зефире содержится достаточное количество пектина, который имеет свойство склеивания, благодаря чему на вкус сладость может быть слегка резиновой.Некоторые производители добавляют в продукт агар-агар - это черноморская водоросль, которая славится своими полезными свойствами.
Многие люди уверены, что зефир наносит только вред для организма. Однако стоит развеять мифы. При грамотном употреблении зефира он может оказывать благоприятное воздействие на организм. Главным преимуществом этого лакомства является отсутствие в составе жира. Те виды зефира, в приготовлении которого присутствует водоросль, отличаются высоким содержанием селена и йода. Такой зефир оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы и снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями.
Если в составе зефира присутствует пектин, то при употреблении продукта организм может выводить токсины, шлаки и другие вредоносные вещества. Кроме того, пектин укрепляет иммунитет и благотворно сказывается на желудочно-кишечном тракте, предупреждая появление язвы.
Желатин, из которого также производят зефир, благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Врачи выяснили, что десерт имеет особые антибактериальные соединения, которые могут бороться с кариесом. В зефире содержатся быстрые углеводы, которые стимулируют умственную деятельность.
Интересно, что в результате некоторых исследований выяснилось, что зефир является натуральным лекарством против болей в горле. Если болит горло, скушайте зефир!
Однако существуют и вероятность того, что зефир может нанести вред организму. В первую очередь, это связано с большим количеством сахара в его составе (несмотря на низкую калорийность). Именно поэтому врачи не рекомендуют эту сладость людям с сахарным диабетом.
Если Вы отправляетесь в магазин за сладостями и остановили свой выбор на зефире, то обратите внимание на его цвет. Светлый, белый продукт предупреждает о том, что в нем нет искусственных красителей. А вот красочные варианты разных цветов этого лакомства имеют в своем составе химические компоненты, о пользе которых говорить не приходится. Кроме того, не рекомендуют употреблять зефир тем, кто столкнулся со сбоями углеводного обмена в организме.
А для любителей сладостей с юга, Безупречный повар подготовил статью о знаменитой чурчхеле. Зарядитесь новой информацией накануне летнего сезона!