В начале апреля на встрече с главами стран Прибалтики Дональд Трамп раскритиковал Германию за намерение инвестировать в строительство «Северного Потока-2». Президент США выразил недоумение, что немецкие власти не тратят и 1% от ВВП на расходы НАТО, но готовы вкладывать миллиарды долларов в строительство российского газопровода. В Вашингтоне пока не пришли к пониманию, что поставки сырья из России греют всю Германию, а вот от НАТО ей ни холодно, ни жарко.
Такая позиция США ещё и вызвана стремлением Вашингтона вытеснить Россию с европейского энергетического рынка в пользу поставок американского продукта – сжиженного газа из Штатов. Но даже на фоне крупных инвестиций в «Северный Поток-2», американское сырьё обойдётся Европе значительно дороже. В США это всем хорошо известно, а потому их попытки дискредитировать проект российского газопровода основаны на фальшивых доводах и неправдоподобной аргументации.
Есть в этом энергетическом противостоянии и элементы шантажа – в прошлом году Штаты ввели санкции против нефтегазовой отрасли в РФ и «Северного Потока», а уже в этом году Госдеп перешёл к санкционному давлению непосредственно в отношении проекта «СП-2». Примечательно, что это совпало с прекращение транзита российского газа через украинскую ГТС, а главным партнёром США по газовой экспансии в страны Европы стала британская нефтяная компания British Petroleum. 3% на газовом европейском рынке у США и их союзников – это не та доля, которую они на сегодняшний день хотели бы иметь.
Но если раньше в Европе возникали сложности с тем, чтобы противопоставить США собственные экономические интересы, то сегодня политика Трампа, приведшая к расколу между Европой и Штатами, не имеет такой безоговорочной поддержки. Об этом свидетельствую визиты в Россию канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Болгарии Румена Радева – главной темой их переговоров с Путиным в Сочи стал как раз газовый вопрос. Даже болгарская сторона, отказавшаяся прежде под давлением Штатов от «Южного потока» сегодня предлагает задуматься над проектом «Болгарского потока». Президент России Владимир Путин успокоил своих европейских коллег – Россия поддержит Европу по части поставок сырья и вполне себе осознаёт всю нерентабельность американских проектов.
«Дональд – он не просто президент США сегодня, он еще и крепкий, хороший предприниматель. Поэтому я думаю, что он продвигает еще интересы своего бизнеса с целью обеспечить продажи американского СПГ на европейском рынке. Возможны ли такие продажи? Возможны, но это дорого. Это примерно на 25–30% дороже, чем российский трубный газ в Европе…», - заявил Путин после встречи с Меркель.
Вообще, позиция администрации Трампа по энергетическим вопросам ничем не отличается от мнения предыдущей команды в Белом Доме и уверенно продолжает дело Обамы. Но последний, в свою очередь, не предъявлял претензий касаемо недостаточных членских вносов в НАТО, не допускал резких заявлений, а теперь едва ли Европа готова будет пойти на поводу у эксцентричного Трампа и изрядно раскошелится на невыгодные да себя проекты. Война Соединённых Штатов с Россией за европейские энергетические рынки не принесёт им ожидаемого результата.