Найти тему
Кальян.РФ

6 стереотипов о кальяне, которые меняют все

Оглавление

С тех пор как кальян стал коммерцией, производители ловят нас на типичные маркетинговые уловки, чтобы продать свою продукцию как можно дороже. Некоторые из них настолько укоренились, что давно воспринимаются за чистую монету. Пора это прекратить.

Размер имеет значение

Кальян Hoob Mars
Кальян Hoob Mars

Хорошая шутка о физиологических особенностях человеческого тела, в контексте кальянной культуры не так забавна. Наргиле могут быть разных размеров, от буквально карманных вариантов, до гигантских приборов в несколько метров высотой!

Нам долго внушали, что чем кальян больше, тем лучше и дольше его можно курить. Но это не так.

Шахта отвечает за охлаждение дыма. В коротких приборах пар будет хуже остывать – это факт. Но проблема решаема льдом в колбе и охлаждающим шлангом. А в зимнее время это наоборот может быть приоритетом.

Говорят что маленькие кальяны хуже дымят. Но за этот параметр отвечает табак: его сорт, состав маринада, качество прогрева – вот что повышает (или понижает) дымность при курении. Размер устройства здесь не при чем.

Откуда ноги растут: маленькую шишу невзлюбили, когда на рынке появились сотни таких «агрегатов» дешевого китайского масс-маркета. Пластиковая колба, шахта из неопознанного материала и деструктирующий шланг не могли дать приятных ощущений курящему. Отсюда появился миф, что все мелкие приборы не пригодны для качественного сеанса.

Сейчас производители выпускают укороченные модели из качественных материалов, которые практически не уступают полноразмерным собратьям. Маленькие наргиле удобно брать на природу, в поездки, хранить в домашних условиях.

Кстати слишком большие приборы тоже не порадуют: в них зачастую очень тяжелая тяга и плохая проводимость вкуса.

Средний размер кальяна 50-70 сантиметров, и этого более чем достаточно для комфортного курения.

Чтобы получить больше дыма, нужна большая колба

-2

Если у вас стандартный кальян и колба на 10 литров – это значит что придется потратить очень много воды, но дыма больше не станет.

Кроме колбы дым проходит уплотнители, шланги и мундштуки. Все они разного диаметра, подача дыма регулируется самой маленькой деталью.
Наглядный пример: представьте шоссе из 8 полос, которое через пару километров сливается в однополосное движение. Как бы оживленно не двигался транспорт на широком участке, в конце он все равно будет значительно замедлен узкой дорогой.
Смотрите на диаметр. Чем шире наименьшее отверстие, тем легче тяга и больше дыма. (источник: кальян.рф)

Двойное яблоко вовсе не двойное

-3

Легендарный вкус «двойное яблоко» был придуман не менее легендарным производителем табака Nakhla. Он стал настолько популярным, что 90% современных производителей обязательно включают его в свою линейку.

У этого есть даже клан хейтеров :)

Гость приходит в бар и мечтает о кальяне со вкусом сочных спелых яблок, с кислинкой зеленых сортов… а получает обычное яблоко с анисом и черной лакрицей.

Если действительно хотите насладиться яблочным ароматом, используйте табак с моно-вкусом яблока и добавьте немного яблочного сока в колбу. Эффект будет намного круче!

Дешевые шланги удел непосвященных

-4

Простой силиконовый шланг возрос в культ и теперь стоит от 400 рублей до нескольких тысяч! Как же выбрать хороший вариант, чтобы можно было использовать долго и постоянно?

Ответ: никак. Даже при покупке шланга за 6 000 рублей, вам придется его поменять через месяц активного пользования или сразу купить не один, а хотя бы 2-3.

Силикон впитывает запахи, особенно резкие: мята, эвкалипт, ментол, вишня, клубника, кофейные… они оставят след после курения, и если забить позже менее яркий аромат, на выходе будет чувствоваться и осадок предыдущих сеансов.

Профессиональные кальянщики в Европе (да и в России все чаще) используют разные шланги для каждого типа ароматов: цветочные, кофейные, фруктовые, ягодные и другие яркие (кола, фанта и прочее). Только так можно добиться, чтобы вкусы не смешивались. Естественно чтобы обеспечить каждую категорию отдельным шлангом разумнее покупать не дорогие аксессуары.

Исключение: "гофрированные" шланги действительно хуже остальных. Их не используют в профессиональных кругах.

Миксуй все – будет вкусно!

-5

Скажут те, кто вам не друг. В кулинарии многокомпонентные блюда считают изысканными, их готовят профессионалы высшего уровня. В миксологии все наоборот: настоящий мастер не станет смешивать больше 3 (реже 4) вкусов. Причем если смешивают 3-4 вкуса, то всегда есть один доминантный, а остальные только подчеркивают или придают пикантность.

Начинать знакомство с табачными коктейлями рекомендуют с двойных миксов, постепенно, узнавая особенности ароматов, экспериментировать с третьим компонентом.

Если хотите больше ноток в кальяне, сделайте чашу из фрукта или добавьте сок/молоко/вино в колбу.

Мужчины – двигатель прогресса

-6

Сейчас мало женщин-кальянщиц, и парни над ними активно подшучивают. А зря, ведь именно прекрасному полу мы обязаны тем, что в нашей жизнь есть дымный. И причиной тому – женская страсть к модным веяниям.

Дело было в Европе, начало 19 века. Муж одной из знатных особ привез ей из плавания некий курительный прибор (дамы тогда увлекались нюхательным табаком). Его демонстрировали на светских раутах, присутствующие дамы пришли в восторг и, конечно, захотели иметь точно такой же!
Благодаря моде на курение кальяна среди женщин, он обрел неистовую популярность и за несколько лет стал обязательным атрибутом каждого более-менее богатого дома. (источник: кальян.рф)

Кстати задолго до этих событий, когда наргиле не было известно за пределами арабских и восточных стран, приготовление шиши для султана (или другого знатного мужчины) доверяли только женщинам. Для этого в гареме была отдельная жена.

Так что роль прекрасного пола в развитии кальянной культуры очень и очень велика ;)

Это все стереотипы и секреты кальяна, о которых мы знаем. Может у вас есть разоблачение других мифов? Поделитесь статье на своей странице в социальных сетях и расскажите о собственных открытиях!

Подписывайтесь на канал Кальян.РФ, у нас интересно ;)