Найти в Дзене
Так победим!

Залповый пуск "Булавы" - репетиция "Судного дня"

Накануне, пресс-служба Северного флота РФ сообщила, что атомный подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» (проект «Борей») произвел успешный залповый пуск 4-х ракет «Булава» из подводного положения.

АПЛ "Юрий Долгорукий" - головной корабль серии "Борей"
АПЛ "Юрий Долгорукий" - головной корабль серии "Борей"

Сообщается, что пуск производился из акватории Белого моря. Конечной целью ракет, как и в большинстве учебных пусков, являлся полигон Минобороны «Кура» на полуострове Камчатка.

В Минобороны подчеркнули, что поставленные задачи были успешно выполнены и все ракеты поразили заданные цели.

Также отмечается, что это первый в истории залповый пуск ракет «Булава» в таком количестве. Годом ранее проводился залп пары ракет, который также прошел успешно.

-3
Потрясающее в своей жестокой красоте зрелище! Когда смотришь эти кадры, понимаешь, как может увидеть сторонний наблюдатель, случайно оказавшийся неподалеку, начало «Судного дня».
Представляешь, как в разных частях Мирового океана, из-под, еще секунды назад спокойной толщи воды, вырываются фонтаны огня и дыма, и ракеты устремляются в небо, в свой последний путь, к концу человечества…

Ну это мы увлеклись, конечно…

Будем надеется, что подобного зрелища не доведется увидеть никому, разве что лишь в качестве учений.

Для чего в принципе необходима возможности залпового пуска ракет из подводного положения?

Для отработки реализации сценария начала полномасштабной войны. Опираясь на Военную доктрину РФ, можно предположить, что массовый залповый пуск ракет стратегических субмарин, находящихся в подводном положении, может стать реальностью при экстренной необходимости нанесения ответно-встречного удара. Причем в условиях, когда нет гарантии, что подводная лодка может просуществовать еще хотя бы полчаса.

Пока никем непревзойденный опыт моделирования подобного был лишь у СССР.

Операция «Бегемот-2», 6 августа 1991 года.

С атомной подводной лодки Северного флота К-407 «Новомосковск» (проект 677 «Дельфин»), последовательно, с интервалом от 10 до 14 секунд, был запущен весь штатный боекомплект в 16 баллистических межконтинентальных ракет Р-29РМ (если быть точнее, 2 полностью боевые и 14 ракет-макетов, полностью идентичных по баллистическим и массово-габаритным характеристикам).

АПЛ "Новомосковск", проект 677 "Дельфин"
АПЛ "Новомосковск", проект 677 "Дельфин"

Запуск осуществлялся с глубины в 50 метров.

Это был первый и на данный момент единственный в истории, залп 16 межконтинентальных ракет с подводных ракетоносцев.

Иллюстрация к операции "Бегемот-2"
Иллюстрация к операции "Бегемот-2"

Операция подтвердила возможности стратегического подводного флота реализовать эффективный сценарий ответно-встречного удара в условиях начала ядерной войны, в виде технической возможности безопасного залпового подводного пуска всего боекомплекта субмарины.

Свидетелей поистине исторического события немного. За пуском наблюдал лишь экипаж сторожевого судна, находившегося неподалеку. Велась киносъемка. Момент выхода всех 16 ракет из-под воды остался запечатленным навеки.

Один из очевидцев, непосредственный участник операции «Бегемот-2» вспоминал:

«Облачность стояла низкая, было сумрачно. И когда первая, а за ней остальные ракеты, оранжевыми каплями вырываясь из воды, устремлялись наверх, к облакам, и исчезали в них, оставляя постепенно тускнеющее пятно, - подумалось, а ведь именно так может выглядеть начало конца человеческой цивилизации…».

Поэтому успешный залповый пуск 4-х ракет «Булава» сегодня – крайне важное и значимое событие в развитии стратегических ядерных сил, укреплении уровня их устойчивости, в условиях необходимости реального применения.

Видео залпа 4-х ракет "Булава":

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся! Скоро выйдет следующая!