1. ТЕСНЫЕ, НЕУХОЖЕННЫЕ ПЛЯЖИ И ГРЯЗНОЕ МОРЕ. На побережье легко найти роскошные пляжные комплексы с парусиновыми бунгало, белыми полотенцами, ресторанным обслуживанием. Не продохнуть тем, кто не платит за шезлонги. Лукоморье – это галька. Поэтому вода прозрачнее, чем на песчаной ривьере. Степень загрязнения определить просто – по плесени на камнях. Ее можно увидеть только в районе Морского вокзала и Светланы. Картину также портят речки, которые в городской черте мутные. Впрочем, в этом году пляжи Сочи получили шесть «голубых флагов» от международной экологической организации Blue Flag Global. Так что в акватории нет никакой заразы. Лайфхак: опытные бздыхи знают, что некрасивые речные течения в акватории меняют направление чуть ли не каждый день, и выбирают пляж в стороне от потоков.
2. ОЧЕНЬ ДОРОГОЕ ЖИЛЬЕ. Не буду подробно опровергать это утверждение, но если вы дружите с интернетом, отлично ориентируетесь в профильных поисковиках, то обязательно отыщите в Сочи доступное размещение. Как правило, снять квартирку на время отпуска – выгоднее, чем в отелях. Чем дальше от моря, тем дешевле. Лайфхак: Сказочный сервис за смешные копейки - в летних Эсто-Садке и Розе-хутор! В горах упоительный воздух и не так жарко. К морю можно ездить на своей машине или арендованной, каршеринге, «ласточке», автобусах, такси. Сами сочинцы в жару прячутся именно в горных долинах.
3. ЕДА: ДОРОГО И НЕВКУСНО. Друзья, это тучная Кубань, рядом деревенская Абхазия: невероятные сыры и молочка, свежее мясо, зелень, овощи и фрукты. Даже в дешевых «Магнитах» в турсезон импорта мало, всё – местное, максимум - Азербайджан. Берите почти бесплатно и не волнуйтесь. С общепитом разберитесь. Много столовок, в некоторых кушают даже местные. Спросите у них, где можно найти качественное питание без понтов. Лайфхак: Гуляя по великолепной Навагинской, пройдите через торговую галерею на соседнюю улочку Островского, где кофе и еда в полтора-два раза дешевле. После вкусного обеда на модный променад вы вернетесь за пару минут.
4. СОЧИНЦЫ НЕ ГОСТЕПРИИМНЫЕ. Южане – разные! Но все похожи в одном – не любят хамство, хаос и вероломство. А здешние жители не переваривают невоспитанность приезжих, которая выражается в неряшливом виде и отношении к среде. Лайфхак: перестаньте орать на детей, громко бухать в номерах и общественных местах, материться, плеваться, и ходить топлесс и в трусах по набережной и улицам.
5. НЕТ РАБОТЫ. В профильных поисковиках вы найдете занятие на любой вкус! Чаще – за небольшие деньги. Беглецы из промышленных регионов теряются. На курорте другая реальность. Если вы любопытны и не боитесь рисковать, пробуйте себя в незнакомых вам сферах, которые более активно развиваются на побережье. Отели, общепит, недвижимость, индустрия развлечений – выбор есть всегда. Важно – искать стабильные компании, дружные коллективы, трудоустройство по ТК, учиться, расширять свои компетенции. В любом случае они вам пригодятся. Лайфхак: один из лучших специалистов по недвижимости мне сказал, что не знает ни одного риелтора, который ушел из профессии после первой своей сделки. Делайте выводы!
6. ОПАСНО ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ. Уровень хаоса в черноморском сегменте недвижимости намного выше, чем в России. Но это ведь не приговор! Застройка идет гигантскими темпами. Увы, много незаконных объектов. Поэтому просто изучайте документы, пробивайте застройщика, гуглите новости и отзывы про него, и чтобы ресурсы были авторитетные. Лайфхак: не берите жилище заранее или сразу по приезду. Поживите год, присмотритесь, принюхайтесь, решите вопрос с трудоустройством, изучите географию и инфраструктуру. Понимание того, где именно вы хотите поселиться, придет само. Вы уже будете знать, что почем.
7. СЫРОСТЬ И МРАК ЗИМОЙ. Всем известна поговорка: в Сочи две беды – туристы - летом и зимой – дожди. А мне холодный период нравится больше, чем лето. Живительная прохлада, вечнозеленый берег, эпические штормы. Да – осадки, но ливней с ветром совсем немного. Например, в этом году дождевая буря была всего один раз. Пронзительный воздух, пьянящий запах грозы и мокрых садов. Наблюдательные знают, что золотая осень здесь сразу переходит в буйно цветущую весну. Лайфхак: Мне в кайф окрестная мода на зонты и калоши, такой неземной красоты и разнообразия этих аксессуаров я больше нигде не встречала. Присоединяйтесь!
8. ПЛОХИЕ БОЛЬНИЦЫ И ШКОЛЫ. У меня есть показательный случай на этот счет: у моей знакомой случился сердечный приступ, когда она была на Красной поляне. Мы обалдели от того, как слаженно, оперативно и качественно сработали медики разных клиник и спасли подругу. Чиновники мэрии признают, что социальная сфера не справляется с запросами быстро растущего населения. Но! Как и все остальные, на Черное море массово едут и медики, и педагоги. Каждый год здесь открываются новые учебные заведения и медицинские центры. Если относиться к ситуации без фанатизма и последовательно, можно справиться с любым вопросом. Лайфхак: найдите в соцсетях сочинские группы «понаехавших» - более полезного источника информации я просто не знаю. Люди охотно помогают друг другу обжиться на новом месте.
9. СЕЗОННЫЙ И НЕВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС. Сочинцы мало работают сами – это почти правда. Зато они с удовольствием отдадут в хорошие руки управление своим делом. Если правильно покопаться, то можно даже гостиницу взять в аренду без стартового капитала. Это тяжкое и мало доходное занятие. Но если вы наработаете себе имя, то очень быстро получите массу предложений по расширению хозяйства. Как везде здесь ценят деловую хватку, надежность и огонек в глазах. Сезонная нестабильность заработков, явная еще несколько лет назад, отступает под напором крепнущего сочинского бренда. Отдыхающие слетаются сюда теперь круглый год! Мертвые сезоны сократились до трех-четырех месяцев даже в самых пляжных гетто. Лайфхак: Бомбический способ разобраться в местном рынке и не вляпаться - пройти собеседования и стажировку у риелторов или отельеров. Во-первых, берут всех, особенно в агентства недвижимости. Во-вторых, вы узнаете дело изнутри с наименьшим риском и соберете ценную информацию.
10. СОЧИ – АРМЯНСКИЙ АНКЛАВ. Мне нравятся армяне, они улыбчивые, общительные, дружелюбные. Их массовая миграция после карабахского кризиса явно поменяла жизнь и облик приморского городка. Но время летит. Прожив здесь год, даже я заметила, как трансформируются местные элиты. Массовое переселение россиян в олимпийский край кардинально меняет правила. Одна чиновница эмоционально сетовала мне про понаехавших, но тут же признала, что за последние годы здравница сильно «побледнела». Пока тут нет столичного лоска, много рудиментов совка, но обновление любимого Сочи уже не остановить. Лайфхак: Ожиданья могут обмануть. Недоверие и сомнения испортят впечатление. Приезжайте к нам с радостью и в предвкушении перемен.