Руслан Шаведдинов сотрудник ФБК и член центрального совета партии "Россия Будущего" доставлен в Тверской суд Москвы и заседание уже началось. Вчера утром он вышел из дома и пропал, недоехал до студии где должен был вести программу Кактус. Через 2 часа Руслан нашелся в Тверском УВД, его обвинили в организации акции 5 мая "Он нам не царь". К нему не пускали даже защитника, для того что бы ознакомится с материалами дела, и вот вчера, в половине второго дня повезли судить.
Так же в Тверском суде присутствовала Кира Ярмыш, она пришла туда сама, как защита Шаведдинова, у неё была доверенность, но неожиданно Киру тоже задержали, прямо там в УВД, без составления протокола.
Так же в те же минуты прошло заседание по делу экс- координатора московского штаба Алексея Навального - Сергея Бойко, его привезли из УВД Тверское, Сергей провёл ночь на кануни. Вчера Сергей должен был лететь в Новосибирск, он туда вернулся после выборов и собственно 5 мая, в день акции "Он нам не царь" был организатором согласованного митинга в Новосибирске. Но вчера, Сергея забрали на улице и доставили в отдел полиции. Обвиняют почему-то в организации митинга Московского. Бойко приводит цитату из протокола про твит с призывом выходить на акцию разместил 12 апреля, зная об отказе 28 апреля и подаёт ходатайство о наличии машины времени.
Ну а что остаётся только шутить в общем-то.. Обвинение очевидно не состоятельное, но тем не менее суд шел более часа. Кстати, Бойко, у себя в фейсбуке по пути на суд успел написать что не надеется сегодня выйти из него оправданным и вернется в Новосибирск уже видимо из спец приёмника.
А в Челябинске, тем временем, уже третьи сутки держит голодовку Борис Золотаревский - тоже координатор местного штаба Навального. Вечером 5 мая, его отправили под арест за организацию акции "Он нам не царь". Условия в приёмнике он дословно назвал -скотскими, спать приходится на гнилых подушках и матрасах, а еще терпеть круглосуточный, ни когда не выключаемый яркий свет и тяжелый воздух в камере, который не проветривается. Телефон как и полагается выдают на 15 минут в день, и вот сегодня нам удалось связаться с Борисом Золотаревким именно в то время, когда телефон ему дали.
Вообще положено выдавать 2 полотенца, бритвенный станок, хозяйственное мыло - ничего этого не выдаётся. Не выдаётся чай и сахар с утра, хотя на это соответственно выдаются деньги. Получается они оседают в чьих-то карманах. По этому мою голодовку можно назвать - антикоррупционной. Сейчас, с 20 мая, я начал и продолжаю свою голодовку, к которой присоединились ещё 4 лица, содержащиеся под административным арестом. Я уверен их было бы больше, но администрация меня изолировала.
Отбывает Золотаревский срок в 25 суток. Он писал жалобы в администрацию спец приёмника и сейчас вместе с сокамерниками пожаловался в прокуратуру, он перечислил все нарушения и потребовал привлечь администрацию к ответственности.
К слову об условиях, их сегодня ухудшили и Олегу Навальному. Сегодня его перевели в штрафной изолятор. На этой недели младший брат Алексея Навального должен был встретиться с семьёй, но теперь видимо не получит это право. С момента заключения под стражу, в конце 2014 года, заключенный побывал в ШИЗО уже 7 раз. Предыдущий был в марте - тогда его подвергли наказанию, за то что он сидел за столом после отбоя. До этого Навального младшего карали за то что он носил майку, а еще за подъем не в 5 утра, а в 5.15.
Мы напомним что выйти на свободу Навальный должен в конце июня, прошение об УДО ему не удовлетворили.
Ну и после такого количества новостей о судах и всяких ШИЗО, пришло время поговорить о законах.
Депутаты государственной думы сегодня в третьем чтении приняли закон об ответных санкциях в отношении соединенных штатов и других стран, которые поддерживают санкции против российских олигархов.
Изначально в этом законопроекте было упоминание конкретных групп товаров, которые будут запрещены для импорта в нашу страну. Например иностранное лекарство и импортное оборудование, а так же табак и алкогольные напитки. Сейчас законопроект превратили в так называемый - рамочный, под словом рамочный депутаты имеют ввиду, что в этом законопроекте нет вообще ничего конкретного.
После общественной критики, депутаты переложили всю ответственность на правительство. Почти каждый пункт о запрете заканчивается фразой о том, что перечень определяет правительство Российской Федерации.
Теперь законопроект должны принять в совете федерации, а затем его подпишит президент и нет ни каких сомнений что закон будет принят.
Между тем российские ритейлеры уже говорят что принятие закона неизбежно приведет к росту цен на товары, а розничным сетям прийдется усилить контроль за поставщиками, а так же платить возможные штрафы. Это увеличит их расходы и соответственно цены в магазинах. И это не считая того что эмбарго на определённые товары снижают конкуренцию, а снижение конкуренции тоже приводит к росту цен.
Но российские власти такие мелочи не беспокоят, ведь главное это достойный ответ западным странам. Хотя западным странам и всем нам, которые будут расплачиваться за это всё... Хоть Воронеж не бомбят и на том спасибо. И это мы вообще не говорим о том что санкции нам - против олигархов, а им против - целых западных стран.
Мы рассказываем настоящие новости, о которых вы не узнаете по телевизору. Мы следим за развитием событий и сообщаем вам самую актуальную и правдивую информацию. Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе!