Найти тему
Архликбез

Восстановленный храм: подделка или памятник?

Воссозданная церковь Казанской Божьей Матери на Химмаше (Екатеринбург, ул. Димитрова, 1) – храм-памятник, построенный на месте разрушенного в 1974 г. оригинального храма.

-2

По сути это «макет в натуральный размер»: новый храм, освященный в 2017 г., строился по образцу старой церкви. В архивах сохранилось множество фотографий и даже рисунков, на которых можно проследить историю и облик теперь не существующего здания.

В.В.Муравьёв. Нижне-Исетск. Вид на Казанскую церковь. 1913 год.
В.В.Муравьёв. Нижне-Исетск. Вид на Казанскую церковь. 1913 год.

Заложен храм был в 1815 г., освящен в 1840 г. Кроме главного придела, посвященного иконе Божьей Матери, были еще два: южный – во имя Иоанна Богослова, северный – во имя Святителя Стефана Великопермского.

Как и в большинстве случаев того времени, «Епархиальные ведомости» не зафиксировали имя архитектора. Искусствоведы только предполагают, что это был типовой проект, возможно копия одного из храмов Матвея Казакова. Другой вариант - церковь в Нижне-Исетском заводе строилась по проекту Михаила Малахова, который с 1815 г. был зачислен архитектором в штат Екатеринбургских горных заводов и мог иметь прямое отношение ко всем новым зданиям.

Храм в классических формах, построенный на скальном выступе, очень эффектно выглядел: посмотрите на старые фото и рисунок 1913 г.

-4

Из интересных фактов: прихожане и историки помнят о визитах двух Александров.

В 1824 г. император Александр I посетил Нижне-Исетский завод и храм по дороге в Екатеринбург. В 1837 г. во время своего путешествия по России тут побывал наследник царевич Александр (будущий император Александр II).

И первый, и второй Александры проезжали практически по одному маршруту, и память про императора и наследника хранят многие храмы, в т.ч. Николаевская церковь в с. Кленовское, о которой я рассказывала совсем недавно.

В советские годы судьба храма не уникальна. В 1935 – 1936 гг. храм был закрыт, позже в нем располагались клуб детдома, клуб химмашзавода, цех завода РТИ, долгие годы оно пустовало. В 1974 г. храм был взорван, и почти 30 лет на его месте был пустырь с кучей камней.

-5
-6
-7

Восстанавливать храм начали в 2002 г., практически на том же месте, по образцу разрушенной церкви.

-8

Местные жители до сих пор рассказывают «районные легенды» о подземных галереях, объединяющих храм, часовни и заводоуправление в XIX в., о хранящемся там золотом кладе.

Кстати, в современной теории реставрации подобные объекты, восстановленные «по мотивам» или даже максимально близко к облику разрушенного здания, не ценятся. Аргументы простые: нет «патины времени», оригинального материала – соответственно нет и исторической ценности.

-9

Позволю себе в этом случае примкнуть к противоположной стороне: после полного разрушения памятника его «макет» все же нужен. Мы изучаем звезды в планетарии, и никакой супер-профи не обвинит нас в невежестве. Так же можно изучать историю и архитектуру по книгам, старым зданиям и новым копиям. Ситуации, когда уже в наши дни разрушают памятник архитектуры, а потом на его месте строят, или не строят новое – это уже совсем другая история…

И да – эта новая церковь также красива!

-10